1news.az

Азербайджанский рок: PYRAWEED о победе на фестивале в Грузии, обвинении в сатанизме и своей идеологии – ФОТО – ВИДЕО

28 Июня в 14:33 ~ 12 минут на чтение 6698
Азербайджанский рок: PYRAWEED о победе на фестивале в Грузии, обвинении в сатанизме и своей идеологии – ФОТО – ВИДЕО

Известно, что рок-индустрия в нашей стране огорчает любителей этого стиля музыки своими масштабами, однако всегда найдутся энтузиасты, которые вопреки обстоятельствам и без какой-либо поддержки со стороны готовы идти навстречу своей мечте.

Именно такие люди во все времена вершили историю, прокладывали пути к чему-то неизведанному, новому, расширяли границы возможного, облегчая дорогу тем, кто последует их стезей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о рок-группе PYRAWEED, которая недавно заняла первое место в Грузии, приняв участие в фестивале «Tbilisi JAM Fest».

Благодаря этой победе ребятам предоставляется шанс отправиться на крупнейший немецкий фестиваль «Wacken Open Air», который состоится в августе в Гамбурге, и проявить себя на одной сцене с именитыми музыкантами всей Европы.

Представляем нашу беседу с участниками группы: Ниджатом Гасанзаде – вокал / гитара, Рамином Садыговым – ударные и Бабой Мирзаевым – бас-гитара, которые рассказали о состоянии азербайджанского рока, философии своих песен и казусных происшествиях, чуть не сорвавших проведение фестиваля.

Священнослужители против «сатанинской» музыки

«Все началось с того, что зимой мы подали заявку на участие, отправив информацию о группе, свои композиции, видеозапись с концерта и остальные материалы, необходимые для отборочного тура. Нас приняли, и на протяжении полугода мы усиленно готовились к тому, чтобы достойно выступить», - говорит Ниджат.

По его словам, в тбилисском фестивале принимали участие только группы из закавказских стран – Азербайджана, Армении и Грузии. Нашу страну поехали представлять PYRAWEED, которая выступает в стилях Doom / Sludge / Stoner Metal,

и SERUMHATRED, выступающая в стиле Death Metal.

В первый день фестиваля, когда на сцене играла группа PYRAWEED, на всей территории внезапно отключили свет. Позже выяснилось, что к прекращению подачи электроэнергии было причастно агрессивно настроенное местное население. Аргументируя свое поведение тем, что рок-фестиваль проводится вблизи монастыря и кладбища, жители в грубой форме дали понять организаторам, что не допустят продолжения концерта. Пришедшие с ножами и битами даже заявили, что при необходимости готовы применить силу.

«Они утверждали, что мы – сатанисты, которые непристойно себя ведут, хотя это было далеко не так... Вместе с ними пришли представители духовенства – монахиня и священник, которые кричали, что мы должны встать на путь истинный и принять религию. Но больше всего нас удивило их компромиссное предложение – они сказали, что если мы с ними помолимся, то нам дадут разрешение продолжить концерт», - с улыбкой и недоумением вспоминает Ниджат.

При всем при этом место проведения фестиваля было заблаговременно согласовано со всеми государственными инстанциями и одобрено со стороны мэрии. Никто не думал, что монастырь в километре может создать такие проблемы. И хотя благодаря оперативной работе охранников, а также местной полиции стычек удалось избежать, первый день фестиваля был сорван.

«Но организаторы нашли решение и в течение одной ночи перенесли аппаратуру в клуб, находящийся на другом конце города. Было объявлено о продолжении концерта, однако в результате потерянного времени пришлось немного изменить хронологию мероприятия. И если именитые группы из Израиля, Украины и Швеции, так называемые «хедлайнеры», приглашенные для поддержки, должны были выступить перед закрытием, то им пришлось, наоборот, выступить до конкурсантов, потому что у них на руках уже имелись билеты на отбытие», - рассказывает член жюри от Азербайджана Джавид Бабаев.

Фестиваль начался после двух часов ночи и продолжился до шести утра. По словам члена жюри, испытав огромный стресс и проведя бессонную ночь, обе наши группы – PYRAWEED и SERUMHATRED – выступили блестяще, но особенно сильное напряжение испытал Ниджат Гасанзаде, который числился в составе обеих групп.

«В итоге, в ходе голосования международного жюри, состоящего из представителей Азербайджана, Грузии и Армении, были выявлены 3 фаворита – две азербайджанские группы и одна группа из Армении. После дальнейшего обсуждения победу присудили PYRAWEED», - с гордостью рассказывает Джавид Бабаев, утверждая, что это первое событие подобного масштаба за всю историю азербайджанского рока.

Наш собеседник также отмечает, что конкурс проходил по справедливости, и члены жюри не пытались продвинуть исполнителей своих стран. Потому что немецкий «Wacken» - достаточно солидный фестиваль, организаторы которого могут вообще перестать сотрудничать с «JAM Fest», если они проголосуют за недостойных.

А еще было любопытно узнать, как отреагировали армянские группы на победу азербайджанцев, на что музыканты ответили: «Одна девчачья группа даже поздравила нас, а остальные держались холодно, нейтрально и после нашей победы поспешили удалиться из клуба».

Стоит отметить, что на грузинский фестиваль ребята поехали за свой счет, без каких-либо спонсоров. И поездку на немецкий «Wacken» вместе с проживанием в кемпингах они также оплатят сами. По словам музыкантов, уже большим плюсом является то, что благодаря победе в Тбилиси им предоставят возможность поучаствовать бесплатно, в то время как другие малоизвестные группы должны внести за участие определенную сумму.

Что касается главного приза, то победители крупнейшего рок-фестиваля «Wacken Open Air» получат 20 тысяч долларов, аппаратуру, лейбл и турне, то есть все необходимое для того, чтобы сделать первый шаг и стать знаменитой группой.

Почему рок в Азербайджане в глубоком андеграунде?

«Наша группа была основана в 2015 году, но каждый из нас занимается музыкой очень давно, сколько себя помнит. Мы своими силами организовываем концерты, записываем песни, однако рок в финансовом плане нам ничего не приносит.

Допустим, азербайджанцы никогда не покупали наши альбомы, которые выставлены в Интернете по доллару или два – их покупают только иностранцы. Нам очень приятна такая поддержка, но это опять-таки капля в море. Поэтому мы вынуждены зарабатывать не своим творчеством, а выступлениями в ресторанах в составе группы какой-нибудь певицы, играя каверы на мировые хиты, которые не имеют отношения к року», - рассказывает Ниджат.

Работая и скидываясь в общий котел, ребята распределяют ресурсы на новые записи, аренду помещения для репетиций, организацию концертов и прочие нужды, возникающие на пути у любой музыкальной группы. Они утверждают, что никто из них не хочет стать богатым, однако им необходима поддержка, которая в нашей стране, к сожалению, не оказывается рок-индустрии.

«Я вам скажу, что поклонников данного жанра среди населения тоже практически нет – об этом можно судить по концертам, на которых всегда присутствует одна и та же кучка людей. Неугомонный дух рока существует только в музыкантах, только в нас самих. По сути, при таких обстоятельствах у нас не должно быть никакого стимула, однако мы поехали на фестиваль и выиграли. Потому что привыкли всего добиваться сами», - признается вокалист.

По мнению наших собеседников, причина того, что другие жанры в Азербайджане развиты лучше, кроется в том, что у них было какое-то начало. А начала року, по словам ребят, толком в нашей стране никто не заложил. Все музыканты рассчитывают на то, чтобы научиться чему-то и уехать за границу, в то время как ребята из PYRAWEED хотят добиться высот и остаться в родной стране. Чтобы местным рок-группам, которые сформируются в будущем, было ради чего стараться и по какой дороге идти вперед.

«Мы все занимаемся музыкой практически с детства и собираемся посвятить этому делу всю свою жизнь. При этом ничего не ожидая взамен. Еще раз повторю – мы не хотим стать богатыми, нам не нужны деньги, единственным нашим желанием является играть и прославлять страну, чтобы в Азербайджане, наконец, тоже писалась история рока», - говорит Н.Гасанзаде.

Несколько слов о философии группы

Творчество PYRAWEED по большей части держится на импровизационном духе, то есть песни, которые ребята исполняют на концертах, отличаются от записанных версий. Музыка не может всегда звучать в одинаковом железном темпе, потому что она в первую очередь передает состояние души. Один из участников группы настроен негативно, другой весело, и эмоции, перемешиваясь воедино, каждый раз выдают совершенно разный продукт.

«Что касается тематики текстов, они в основном про сны, фантазии, грезы, про внутреннюю свободу… Это самоанализ, это взгляд внутрь себя, достижение какого-то особого духовного уровня… Это целый океан мыслей, внутри которого я путешествую, - говорит Ниджат, который является автором слов и музыки всех произведений группы. - Вы никогда не задумывались, почему люди писали автобиографии? Потому что они понимали, что у них интересная жизнь и другим захотелось бы о ней прочитать. Это прозвучит эгоистично, самодовольно, но я испытываю тоже очень много интересных ощущений, которые хочу передать массам. Может они под воздействием моих песен додумаются до чего-то своего…».

На мой вопрос, почему он пишет песни исключительно на английском, собеседник ответил: «Это международный язык. Мы хотим донести до мировой общественности нашу философию и лучше всего это сделать на том языке, который больше всех распространен».

По его словам, подавляющее большинство в нашей стране привыкло мыслить стереотипами, и рок-музыканты воспринимаются населением как люди, которые что-то горланят, ломают гитары и к тому же выглядят достаточно странно. Но это весьма поверхностное суждение, утверждает наш собеседник. Рок – это великая сила, это ощущения, которые передаются с помощью звуков, это адреналин… При этом рок бывает разным – он может тебя успокоить, а может взбудоражить, в зависимости от того, какие чувства хотят передать исполнители.

«Людям, которые говорят, что рок – это музыка Сатаны, хочу ответить следующее: на самом деле, сатанизм есть везде. Давайте тогда запретим смотреть фильмы ужасов, где можно увидеть зомби и море кровищи. Это ведь все сохраняется в подсознании и загрязняет разум человека. Давайте запретим транслировать «Битву экстрасенсов», где идут против божьих законов. Или всякие передачи типа «Необъяснимо, но факт», которые внушают людям, что нужно бояться природы. Природа блаженна, музыка тоже блаженна и ощущения, которые она дарит, святы», - горячо утверждает Н.Гасанзаде.

Однако, по словам вокалиста, окружающие все равно отыщут, к чему придраться. Недавно участники PYRAWEED даже успели поссориться с некоторыми людьми, которые успели утопить в критике их победу в Грузии.

«Я не хочу, чтобы кто-то похлопал меня по плечу и сказал: «Ты красавчик», я просто хочу, чтобы люди порадовались, что в азербайджанской рок-сфере уже есть определенное варево, есть движение.

Идея нашей группы – исполнять музыку. Даже если у нас не будет блестящего будущего, просто сидеть на репетициях и импровизировать мы можем практически целый день. Потому что получаем удовольствие от песен, в которых находим самовыражение, и нам больше ничего не нужно», - говорит Ниджат.

В завершение отметим, что 10 июля в клубе «Deja Vu» состоится концерт, в котором примут участие как наши собеседники, так и другие азербайджанские рок-группы – «Возмездие» и «Клетка». Все средства, вырученные с концерта, пойдут на поддержку группе PYRAWEED с целью окупить часть расходов на предстоящий выезд в Германию.

Давайте поддержим наших соотечественников и пожелаем им снова вернуться с победой.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева, личный архив музыкантов

P.S. Публикуем один из альбомов PYRAWEED, чтобы вы могли ознакомиться с их музыкой.

6 698

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net