1news.az

Азербайджанский мастер мугама: От войны в Карабахе до концертных залов в Лондоне – ВИДЕО

25 Июня, 2018 в 14:35 ~ 2 минуты на чтение 828
Азербайджанский мастер мугама: От войны в Карабахе до концертных залов в Лондоне – ВИДЕО

Гочаг Аскеров – известный азербайджанский ханенде, лауреат международных конкурсов, известный ценителям этого вида музыкального искусства далеко за пределами Родины.

Историю его нелегкой жизни и неожиданного взлета музыкальной карьеры рассказывает арабский новостной ресурс Al Jazeera.

Гочаг Аскеров – родом из Физулинского района Азербайджана – был одним из добровольцев, ушедших на фронт во время активной фазы карабахской войны с Арменией с 1988-го по 1993 год.

Он был 15-летним подростком, когда осколок пули попал ему в глаз, частично лишив зрения. Это стало первой страницей в истории, которая привела никому неизвестного тогда мальчика к музыкальной славе.

Переехав в Баку в результате оккупации Физулинского района и пытаясь наладить свою жизнь, Гочаг Аскеров устроился работать на городской базар, где носил продукты от прилавков до машин состоятельных покупателей. В свободные от работы минуты он пел мугам.

В один прекрасный день один из покупателей заметил это и сказал ему, что он обладает большим талантом, который было бы очень жаль не использовать.

Как отмечает Al Jazeera, этих слов постороннего человека было достаточно, чтобы зародить в душе молодого человека семена надежды и амбиций. Он отучился сначала в музыкальном училище им.Асафа Зейналлы, а затем и в Бакинской музыкальной академии им.Узеира Гаджибейли.

Попав на телевидение, Гочаг Аскеров привлек внимание продюсеров телерадиокомпании Би-би-си, которые в 2007 году пригласили его в Лондон, чтобы выступить в Королевском Альберт-холле. С тех пор его жизнь состоит из гастролей, выступлений на азербайджанских и международных сценах, воспитания нового поколения музыкантов фольклорного направления.

По словам музыковеда и эксперта UNESCO Санубар Багировой, творчество Гочага Аскерова делает уникальным его голос и редкая интерпретация мугама.

«В Азербайджане множество хороших исполнителей мугама, но очень немногие обладают такой красоты голосом, как Аскеров. У него редкий, красивый тембр, мощное звучание и широкий диапазон», - сказала эксперт. 

На сегодняшний день Гочаг Аскеров знаком со сценами в Лондоне, Париже, Греции и даже в Новой Зеландии.

Сам Гочаг Аскеров верит в большое будущее мугама:

«Я убежден, что искусство мугама будет любимо в будущем так же, как было любимо в прошлом и настоящем. Полагаю, что мугам исчезнет только тогда, когда люди перестанут верить в существование Бога, ведь это Он подарил мугам восточным народам».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net