1news.az

Азербайджанские НПО распространили заявление в связи со 100-летием 31 Марта – геноцида азербайджанцев - ФОТО

25 Апреля, 2018 в 20:53 ~ 5 минут на чтение 820
Азербайджанские НПО распространили заявление в связи со 100-летием 31 Марта – геноцида азербайджанцев - ФОТО

Мы призываем международное сообщество, хотя и с опозданием, но дать политическую оценку геноциду, совершенному в 1918 году на Южном Кавказе армянами против азербайджанцев, и принять жесткие санкции для того, чтобы Армения освободила оккупированные азербайджанские территории.

Этот призыв нашел отражение в заявлении, распространенном 25 апреля в Губинском мемориальном комплексе геноцида членами функционирующих в Азербайджане неправительственных организаций, в связи со 100-летием 31 Марта – геноцида азербайджанцев.

Представители НПО, представленные в Совете государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики, сначала посетили памятник общенационального лидера Гейдара Алиева, возведенный в центре города Губа, с уважением почтили его память.

Затем был посещен мемориал, воздвигнутый на месте, где похоронены жертвы геноцида, учиненного преступными армянскими военными отрядами в 1918 году в Губе.

Было отмечено, что Губинский мемориальный комплекс геноцида был создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева, 18 сентября 2013 года состоялось его открытие. В комплексе есть фотографии, на которых запечатлены виды Губы начала XX века, а также проводимые в то время работы по благоустройству, уклад жизни населения того периода. На специальной карте, установленной на сенсорном мониторе, можно получить информацию на нескольких языках об актах геноцида, совершенных в прошлом столетии армянами против нашего народа в разных регионах республики.

Было доведено до внимания, что захоронение Губинского геноцида было обнаружено 1 апреля 2007 года во время проведения земляных работ на территории. После этого сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана на массовом захоронении была проведена большая исследовательская работа. В результате исследований было установлено, что захоронение связано с геноцидом, совершенном армянами против местного мирного населения в 1918 году.

После знакомства с Губинским мемориальным комплексом геноцида было зачитано заявление в связи со 100-летием 31 Марта – геноцида азербайджанцев.

В заявлении говорится: «Прошло 100 лет со времени геноцида, учиненного армянами в начале прошлого столетия против азербайджанцев. Начиная с марта 1918 года армянские вооруженные отряды самыми жестокими и зверскими методами совершили убийство десяток тысяч азербайджанцев только из-за их национальной и религиозной принадлежности, кроме того, уничтожили принадлежащие нашему народу уникальные исторические и культурные памятники, святилища и кладбища.

С целью реализации мифической идеи создания «великой Армении» на азербайджанских землях армяне в 1918 году, проводя политику геноцида, этнической чистки и депортации, пытались изменить политическую карту региона. За короткое время армяне учинили невиданную резню в Шамахе, Губе, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Ширване, Нахчыване, Лянкяране и других территориях.

За первые пять месяцев 1918 года в Губе с особой жестокостью были убиты свыше 16 тысяч человек, 167 сел – уничтожены, 35 из них были стерты с лица земли. Свыше 70 сел Шамахы были полностью уничтожены, убиты 7 тысяч человек. В Зангезурском уезде были убиты 10 тысяч 68 человек, уничтожены 115 сел.

Армяне учинили открытую резню и против местных народов в Губе. С целью расследования насилия, учиненного против азербайджанцев, Азербайджанская Демократическая Республика создала 15 июля 1918 года Чрезвычайную следственную комиссию. Это было первым шагом, предпринятым для дачи политико-правовой оценки политике геноцида, учиненного против азербайджанцев. Однако падение АДР не позволило завершить этот процесс.

После геноцида в наши исторические земли – Иреван, Зангезур, Карабах, Нахчыван и другие регионы были переселены из Ирана и Турции тысячи армянских семей.

Почти все случаи, закрепленные в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года, были учинены в марте-апреле 1918 года армянами против азербайджанцев. Это еще раз подтверждает, что вышеназванные события являются геноцидом.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, подписав 26 марта 1998 года Указ об объявлении даты 31 марта Днем геноцида азербайджанцев, дал политическую оценку страшному событию, произошедшему 80 лет назад.

Учиненный в 1992 году, спустя 74 года после этих кровавых событий, геноцид в Ходжалы, еще раз раскрыл и продемонстрировал всему миру истинное лицо армян.

Мы– НПО Азербайджана – призываем международное сообщество, хотя и с опозданием, но дать политическую оценку геноциду, совершенному в 1918 году на Южном Кавказе армянами против азербайджанцев, и принять жесткие санкции для того, чтобы Армения освободила оккупированные азербайджанские территории.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net