1news.az

Азербайджанская Шуша и венгерский Дьёндёш стали городами-побратимами - ФОТО

10 Мая, 2013 в 14:52 ~ 7 минут на чтение 4239
Азербайджанская Шуша и венгерский Дьёндёш стали городами-побратимами - ФОТО

БАКУ, 10 май – 1NEWS.AZ

9 мая в мэрии венгерского города Дьёндёш  состоялась торжественная церемония подписания меморандума о побратимстве с азербайджанским городом Шуша. Событие произошло в дни, когда исполнилась 21-я годовщина оккупации города Шуша вооруженными силами Республики Армения.

С азербайджанской стороны документ подписал глава Исполнительной власти Шушинского района, председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Байрам Сафаров, с венгерской – мэр города Дьёндёш Лacлo Фaрaгo.

От имени венгерских партнёров Лacлo Фaрaгo поприветствовал гостей и рассказал им об истории и достижениях города. В свою очередь Байрам Сафаров, поблагодарив своего венгерского коллегу за теплый прием, рассказал о древней истории города, находящегося в настоящее время под армянской оккупацией. Он отметил, что Шуша дала мировой культуре известных литераторов, музыкантов и общественных деятелей.

«Шуша – это «консерватория» Азербайджана, колыбель азербайджанской культуры, душа каждого азербайджанца! Однако, к сожалению, вот уже 21 год, как коренные шушинцы по причине оккупации их родного города армянскими вооруженными силами и варварского разрушения их домов вынуждены жить в изгнании. Они даже не могут посетить могилы своих предков. К своему удивлению они  «узнают», что усопшие и похороненные в Шуше их предки  – якобы не азербайджанцы, так как армянские оккупанты, пытаясь стереть любое упоминание об Азербайджане и азербайджанцах, переименовали и везде пишут об азербайджанском кладбище Шуши как «персидском».  Такая откровенная фальсификация со стороны армянских лжеисториков говорит о том, что они прекрасно осознают, кто основал этот город и кто на протяжении всей истории составлял в нём большинство. И это не дает им покоя», – сказал Б.Сафаров.

Глава исполнительной власти Шушинского района отметил, что, несмотря на весь этот привнесенный из Еревана в Карабах негатив, азербайджанцы, будучи толерантным народом, готовы к совместному проживанию с гражданами Азербайджана армянской национальности. По его словам, сегодня в Азербайджане вне зоны оккупации в полной безопасности бок о бок с азербайджанцами проживают десятки тысяч этнических армян, в то время как в самой Армении не осталось ни одного азербайджанца. «Мне очень часто пишут карабахские армяне, с которыми мы жили по соседству, и уверяют, что они хотят жить в составе благополучного Азербайджана, жалуясь при этом на произвол посаженного Ереваном марионеточного режима. Я не сомневаюсь, что азербайджанцы вернутся в свои дома в Шуше. Однако для этого международное сообщество должно отказаться от политики двойных стандартов и начать отличать жертву от агрессора», - сказал Б.Сафаров.

В заключение своей речи он поблагодарил своих венгерских коллег за побратимство двух городов и заверил, что шушинцы никогда этого не забудут.

Выступивший затем посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев сказал, что для него это особый день. «Сегодняшнее событие  – свидетельство того, что братские отношения между нашими народами продолжают укрепляться», - отметил Гулиев.

Посол подчеркнул, что это событие не имеет аналогов, так как Шуша – это первый азербайджанский город, который стал побратимом, находясь под оккупацией. «Своим решением о побратимстве с Шушой наши венгерские друзья продемонстрировали всему миру, что они на стороне международного права и справедливости. Вы показали, что вы отвергаете незаконную оккупацию, вы против насильственного изменения признанных на международном уровне границ. Поэтому мы признательны мэрии города Дьёндёш», - отметил азербайджанский дипломат. Он поблагодарил также депутатов венгерского парламента Габора Вону и Мартона Дьёндёши за неизменную поддержку и выразил уверенность, что подписание меморандума – это только начало, своего рода первый шаг в длинном пути всестороннего сотрудничества.

«Символично также, что Шуша и Дьёндёш становятся городами-побратимами именно 9 мая. В Армении в эти дни празднуют 21-ю годовщину оккупации города. Они считают, что это их «победа». Но это не победа их, а поражение – за ними прочно закрепился имидж оккупантов. A мы сегодня в этом зале подписываем документ и празднуем другую победу. Это победа здравого смысла, торжества международного права над незаконной оккупацией, этническими чистками, насилием. Это победа азербайджано-венгерского братства! Я не сомневаюсь, что это братство будет вечным», - подытожил свое выступление В.Гулиев.

Выступивший затем председатель третьей по количеству мест в парламенте политической партии «За лучшую Венгрию» Габор Вона сказал, что для него и его соратников сегодняшний день тоже является особым. «Для нас Азербайджан – не просто партнер. Это братское государство, так как все мы – дети Турана. Мы благодарны Азербайджану за сотрудничество и поддержку», - отметил он. Габор Вона заверил азербайджанских гостей, что в Венгрии искренне радуются успехам Азербайджана, как своим собственным. «Вы – героический народ, и нас радует и воодушевлят ваше стремительное развитие. Мы тоже надеемся, что Венгрия пойдет вперед, как Азербайджан, и станет таким же процветающим, как и ваша страна», - сказал он.

Председатель партии заверил, что венгерская сторона приложит все усилия, чтобы связи между городами Шуша и Дьёндёш развивались. Он выразил веру в то, что шушинцы в скором времени вернутся в свои родные дома и смогут навестить могилы своих усопших родных.

Член Милли Меджлиса Эльман Мамедов в свою очередь поблагодарил парламентскую группу Венгрия-Азербайджан, в частности ее сопредседателя Мартона Дьёндёши, за плодотворную работу. Он выразил удовлетворение тем, что в Венгрии знают о наших общих исторических и этнических корнях. «У нас действительно общие корни – Туран», - сказал он, отметив, что сегодняшний меморандум – это очередное подтверждение нашего братства.

Во встрече приняли участие также председатель Координационного совета азербайджанской общины Нагорного Карабаха Орхан Акберов, вице-мэр города Дьёндёш Иштван Божик и член городского самоуправления Тамаш Кевеш.

Затем состоялась торжественная церемония подписания меморандума.

Байрам Сафаров преподнес в дар мэрии города картины кисти азербайджанских художников, отразивших в своих работах тему Шуши.

Подписание меморандума о побратимстве двух городов – азербайджанской Шуши и венгерского Дьёндёша – имеет огромное межународно-политическое значение. Впервые побратимом с европейским городом стал азербайджанский город, находящийся под армянской оккупацией, заявленный сепаратистами как якобы населённый пункт в независимой «нкр», но фактически аннексированный Арменией в противоречие нормам международного права. И символично, что документ подписан именно главой исполнительной власти Шушинского района Байрамом Сафаровым. Это означает, что в качестве единственно законной власти города его официальные лица признают не самозванцев, посаженных Ереваном на оккупированной им азербайджанской территории, а назначенного Президентом Азербайджанской Республики должностного лица. Тем самым венгерский город отправил предельно ясный месседж всему миру, что признает Конституцию Азербайджанской Республики единственным высшим нормативным актом, действующим на территории Нагорно-Карабахского региона, чем подал также пример всему миру!

А дата подписания соглашения символизирует отказ венгерской стороны признавать незаконную оккупацию как самого города, так и всего Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

АзерТАдж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net