1news.az

Азербайджано-израильское военно-техническое сотрудничество развивается быстрыми темпами

9 Октября, 2009 в 19:11 ~ 2 минуты на чтение 3521
Азербайджано-израильское военно-техническое сотрудничество развивается быстрыми темпами

В середине сентября израильская оборонная компания Elbit Systems открыла представительство в Азербайджане и уже начала совместный проект с азербайджанским министерством военной промышленности, сообщает израильское новостное агентство IzRus.

В прошлом месяце налоговое ведомство Азербайджана зарегистрировало компанию Elbit Systems of Azerbaijan. Две недели спустя компания уже начала совместную работу с Министерством оборонной промышленности Азербайджана в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как пишет портал IzRus, азербайджанские власти собирались наладить выпуск такой техники, подписав соглашение с компанией Aeronautics – мировым лидером в этой сфере, в ходе визита в страну израильской делегации во главе с президентом Израиля Шимоном Пересом в июне этого года. Aeronautics планирует построить свой завод в Азербайджане. Теперь, по всей видимости, БПЛА для местных вооруженных сил будут производить две израильские компании.

Напомним, что в последнее время военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается быстрыми темпами. Как пишет IzRus, в ходе вышеупомянутого визита Шимона Переса, была заключена договоренность о том, что израильская оборонная компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников. Отметим, недавно эта кампания объявила о создании спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских военных экспертов, это незаменимая система для ведения военных действий в горной местности, особенно, если учитывать ландшафт Карабаха.

Еще один совместный проект, который обсуждался израильскими и азербайджанскими оборонщиками – производство особой модификации израильского БМП «Намер». Эта машина оснащена новым бронекомплектом, практически полностью закрывающим машину со всех сторон, включая снизу, для защиты от фугасов.

Расположенный впереди двигатель обеспечивает дополнительную защиту от противотанковых гранат и ракет. БМП «Намер» способна перевозить 12 человек, оснащена вынесенным боевым модулем с двумя пулеметами и гранатометом.

В конце сентября 2008 года, газета Ha-Aretz сообщила, что министерство обороны Израиля подписало с правительством Азербайджана ряд контрактов на поставку техники и вооружений на несколько сотен миллионов долларов. Речь вновь шла о поставке Азербайджану новейших автоматов «Тавор» (TAR-21), систем связи от компании «Тадиран», гаубиц и боеприпасов производства компании Soltam, а также ракетных артиллерийских систем от госконцерна IMI. Однако министерство обороны Азербайджана не подтвердило факт подписания этих договоров.
 
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net