1news.az

Азербайджан всегда заявлял о возможности сотрудничества с Арменией после разрешения карабахского конфликта - Ровшан Ибрагимов

11 Июня, 2013 в 11:48 ~ 2 минуты на чтение 2472
Азербайджан всегда заявлял о возможности сотрудничества с Арменией  после разрешения карабахского конфликта - Ровшан Ибрагимов

БАКУ, 11 июн – 1NEWS.AZ

Заявление президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева о том, что в случае если Армения обратится к Азербайджану за помощью в вопросе поставок газа, то АР может оказать такую помощь,  подразумевало определенные условия.

Об этом заявил 1news.az заведующий отделом анализа внешнеполитических вопросов Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Ровшан Ибрагимов.

По его словам, это предложение изначально не являлось чем-то новым.

«Азербайджан всегда заявлял, что в случае разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности АР,  республика готова сотрудничать с Арменией, а также серьезно инвестировать в Нагорный Карабах.

Это просто конкретный пример того, в какой области и каким образом Азербайджан мог бы сотрудничать с Арменией  и что мог бы на данный момент ей предложить»,- сказал он.

По словам Р.Ибрагимова, с точки зрения прагматичности и объективного понимания действительности, армяне должны рассматривать все возможные варианты.

«В Армении должны  исходить из национальных интересов государства, а не из интересов стоящих у власти отдельных групп.

Однако в последние 10 лет мы видим обратный процесс.

Все это приведет к тому, что ситуация в Армении с экономической точки зрения будет еще больше усугубляться»,- сказал он. 

Р.Ибрагимов еще раз подчеркнул, что для возможной кооперации и сотрудничества между двумя странами необходимо разрешение нагорно-карабахского конфликта.

«В данном случае единственным приемлемым решением является предоставление высокого статуса автономии Нагорному Карабаху в составе Азербайджанской Республики.

Есть примеры решения конфликтов именно в соответствии с реализацией принципа самоопределения в составе государства»,- подчеркнул он.

Напомним, что во вторник, 11 июня, SOCAR выступила с заявлением, в котором указаны условия, при которых возможны поставки азербайджанского газа в Армению.

В заявлении отмечается что, Азербайджан неоднократно заявлял, что если Армения изменит свою позицию относительно оккупированных земель, выступит за разрешение конфликта мирным путем, путем переговоров и самое главное - в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения.

Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, Азербайджан может рассмотреть вопрос поставок газа в Армению.

Ранее с аналогичным заявлением выступила и Администрация Президента АР. Комментируя заявления Ровнага Абдуллаева о возможных поставках газа в Армению, заместитель руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов отметил, что подобное предложение подразумевает соблюдение определенных условий.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net