1news.az

Азербайджан и NATO начали новую фазу проекта «Джейранчель»

26 Сентября, 2017 в 10:11 ~ 2 минуты на чтение 1042
Азербайджан и NATO начали новую фазу проекта «Джейранчель»

Национальное агентство по очистке территории Азербайджана от мин (ANAMA) провело во вторник, 26 сентября, торжественную церемонию начала реализации совместного с НАТО проекта «Джейранчель».

Как сообщила 1news.az руководитель пресс-службы ANAMA Сабина Саркарова, заключительная, третья, фаза этого проекта реализуется совместно правительством Азербайджана и NATO-NSPA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению).

Третья фаза проекта будет реализована в 2017-2018 годах, в ходе нее запланировано очистить около 22 кв. километров территории Азербайджана.

50% финансирования проекта обеспечит правительство Азербайджана, остальные 50% - NAMSA. Основной международный донор – Венгрия. С этой целью правительство этой страны сделало взнос в размере 100 тысяч евро. На заседании в штаб-квартире НАТО Турция как лидирующая страна 3-й фазы проекта и Азербайджан как страна-получатель выразили свою признательность правительству Венгрии.

В числе доноров проекта также находятся Турция, США, Норвегия, Япония, Финляндия, Исландия, Латвия, Великобритания и другие страны.

Отметим, что проект «Джейранчель» предусматривает очистку от мин и неразорвавшихся боеприпасов находящегося на азербайджано-грузинской границе в Газахском районе Азербайджана участка земли общей площадью более 64 миллионов квадратных метров.

В 1955-1991 годах здесь располагался самый большой военный полигон советской армии на Южном Кавказе. Основная опасность в Джейранчеле – заминированные участки и неразорвавшиеся боеприпасы, которые представляют угрозу для местного населения и проходящих тут службу пограничников.

Отметим, что в ходе реализации первой фазы проекта (в 2012-2014 годах) было очищено от мин и неразорвавшихся боеприпасов 19 кв. километров территории, обнаружено 14 тысяч 654 неразорвавшихся боеприпаса и 173 противотанковые мины.

В ходе реализации второй фазы проекта (в 2014-2016 годах) было очищено от мин и неразорвавшихся боеприпасов  свыше 23 кв. километров территории, обнаружено 1553 неразорвавшихся боеприпаса.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net