1news.az

Азад Рагимов: «Если какой-то президент федерации говорит «не могу», то должен подать в отставку»

23 Октября, 2017 в 17:29 ~ 8 минут на чтение 5325
Азад Рагимов: «Если какой-то президент федерации говорит «не могу», то должен подать в отставку»

Министр Молодежи и Спорта Азербайджана Азад Рагимов в интервью рассказал об успехах наших спортсменов в уходящем году, а также раскритиковал руководителей федераций, которые не могут справляться со своей работой.  

«Год после Олимпийских Игр всегда считается «тихим», - передает 1news.az со ссылкой на Report слова Азада Рагимова. – Все известные спортсмены предпочитают отдыхать. Говорить что-либо об итогах года рано. Думаю, к концу года количество медалей будет таким же, как в прошлом году, потому что турниров было много. Только на прошедших Играх Исламской Солидарности мы заработали 162 медали. Азербайджанские спортсмены очень хорошо выступили в 2017-м году. Впервые в этом году наши дзюдоисты стали чемпионами Европы среди молодежи. Есть успехи в настольном теннисе. Верю, что и в бадминтоне будут результаты.

- В 2017-м году в Азербайджане было организовано 28 международных соревнований. Какой из них вы могли бы особо отметить?

- Мы стараемся организовать любой международный турнир на высоком уровне. Женский чемпионат Европы прошел очень хорошо. Это отметили все команды и Европейская Конфедерация Волейбола. Также на высоком уровне были организованы 4-е Исламские Игры и Гран-при Баку по Формуле 1.

- На завершившейся в Баку 55-й Конвенции Всемирного Боксерского Совета (WBC). Глава организации Маурисио Сулейман отметил, что Азербайджан стал членом WBC, но пока у нас не создана Федерация профессионального бокса…

- На самом деле, такая организация есть. Только вот она была создана давно и теперь не функционирует. По поручения господина Президента мы помогаем восстановить эту Ассоциацию. Уже встретились с прошлым руководством, которые выразили готовность сложить с себя полномочия в пользу нового руководства. Это работа общественных объединений, поэтому мы можем только помочь. Маурисио Сулейман отметил, что Азербайджан стал 166-м членом WBC, но пока идет процесс документации. Следующие шаги не зависят от государства. В профессиональном боксе в помощи заинтересованы организации и спонсоры. В Ассоциацию могут войти те, кто больше не выступают под флагом Федерации бокса Азербайджана.

- На данный момент президентом Федерации бокса Азербайджана является Кямаледдин Гейдаров. Возможно ли, что он также станет президентом и Ассоциации профессионального бокса?

- Мы уже говорили с ФБА и решили, что Федерации любительского и профессионального бокса должны существовать отдельно. Не факт, что объединение этих организаций будет эффективной. Также планируется открыть при Федерации департамент профессионального бокса, который будет помогать развитию этого вида спорта.

- В 2011-м году Магомедрасул Меджидов победил Энтони Джошуа, который уже занимается профессиональным боксом и недавно одолел Владимира Кличко. Хотите, чтобы Меджидов тоже занялся профессиональным боксом?

- Для нас важны Олимпийские Игры. Меджидов уже стал трехкратным чемпионов мира. Это очень большой успех, который был отмечен и Президентом Ильхамом Алиевым. И мы, и сам Меджидов хотим, чтобы он участвовал на Олимпиаде в Токио. Но другие спортсмены, которые перестали заниматься любительским боксом, могут продолжить карьеру в профессиональном боксе.  

- В Азербайджане функционируют около 80 федераций. Сегодня многие из них испытывают финансовые трудности, и они находятся на грани развала. В Турции, например, для уменьшения зависимости той или иной Федерации от государства, была создана некая «система бассейна», когда тотализаторы платят определенную сумму денег взамен на возможность сделать ставки на турниры. Не планируется внедрять эту систему и у нас?

- Компания «Азеридмансервис» помогает многим федерациям. И все расходы публикуются на сайте. 25-26 из 86 федераций в Азербайджане относятся к восточным видам боевого искусства. Их названия могут и отличаться, но, в конечном итоге, занимаются они одним и тем же. 11 лет назад мы решили создать в Азербайджане Союз Федераций Восточных боевых искусств. На данный момент все Федерации карате входят в это объединение. С первого дня мы сказали, что Министерство Спорта не может взять на себя все финансирование. Во-первых, мы делаем упор на олимпийские виды спорта. Но мы поставили перед ними условие: можем покрыть часть расходов, а также поддержать участие в любых турнирах, если у них есть возможность отправиться туда. Если у них нет возможности, Министерство может отправить их на чемпионаты мира и Европы раз в год.

Сегодня опять создаются новые федерации. Что мы можем сказать? Они должны понять, что Министерство не может финансировать какую-либо федерацию. Наш бюджет не позволяет помогать им всем. Но данные обещания мы выполняем всегда.

- Планируется увеличение бюджета Министерства Молодежи и Спорта?

- Нет. Последние 5-6 лет мы работаем с одинаковым бюджетом. Пытаемся правильно разделить деньги и направить их в приоритетные стороны.

- Бюджет не увеличился даже после девальвации?

- Нет.

 - Обычно, когда появляются финансовые трудности, начинают урезать из спорта…

- Есть такое. Но федерации олимпийских видов спорта финансируются за счет частных спонсоров. Так происходит во всем мире: банки, крупные фирмы помогают спорту. И это правильно! Все это делается для народа, для поднятия нашего флага. Мы всегда призываем спонсоров помочь нашему спорту. Но и сумма из бюджета Министерства тоже честно делиться между всеми.

- В Азербайджане многими федерациями руководят государственные чиновники. И после снятия с должности того или иного чиновника, руководимая им федерация начинает испытывать трудности. Например, когда Зия Мамедов стал терять свои полномочия в качестве министра, в Федерации волейбола начались проблемы. Как можно предотвратить такие случаи?    

- Никак. Спортсмен занимается тем или иным видом спорта профессионально. В таком случае, он должен жить, получать зарплату и тренироваться, потому что не имеет других источников дохода. Министерство не может платить зарплату спортсменам. Наш Устав не позволяет нам этого, даже если есть деньги. Президент федерации должен думать об этом заранее. Если кто-то говорит «я не могу», то должен подать в отставку. Мы не можем кого-то заставить. Например, президенты федераций гандбола, гольфа или фехтования говорят, что у них нет прежних возможностей, и хочет уволиться с этого поста. В таком случае, он подает заявку, и Федерация путем голосования отстраняет этого человека.

- Карате включено в программу Олимпиады в Токио в 2020-м году, но в Федерации есть проблемы. Также они есть в Федерации борьбы. Ожидаются ли там изменения?

- В борьбе нет никаких проблем. Работа идет, борцы прекрасно выступают. Были некоторые временные трудности, но сейчас все решилось.

Карате в свое время помогал Международный Банк Азербайджана, но после структурных изменений там не планируют финансировать спорт. Мы сами пытаемся им помочь, увеличили их бюджет, потому что карате уже является олимпийским видом спорта. Понимаем, что проблемы остаются. Мы обратились ко всем, у кого есть возможность помочь Федерации карате. Если кто-то согласиться, то может стать президентом, вице-президентом или исполнительным директором Федерации. Считаю, что это очень почетная работа. Этого хочет и нынешнее руководство Федерации карате Азербайджана.

- То есть, кто-то может прийти и заменить Яшара Баширова?

- Баширов может остаться президентом, исполнительным директором, заниматься развитием спортсменов или руководить сборной страны. Все может быть. Главное – создать структуру и уладить финансирование.

- Какие изменения произошли после создания в Азербайджане Национального антидопиногового Агентства (AMADA)?

- Это полноценное антидопинговое агентство, которое отвечает всеми мировым стандартам. Всеми вопросами допинга сейчас занимается AMADA, делаются большие работы: проводятся встречи со всеми федерациями, ежедневно отправляется список запрещенных веществ. На многих турнирах в Азербайджане и Грузии работают специалисты AMADA, В следующем году в Баку состоится Конференция Всемирного антидопиногово Агентства.  

Мурад Ахундов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net