1news.az

Айтен Мустафазаде: «Ариф Мамедов не является политиком, он просто неадекват»

18 Апреля, 2018 в 12:05 ~ 5 минут на чтение 8167
Айтен Мустафазаде: «Ариф Мамедов не является политиком, он просто неадекват»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, директором Института по правам человека НАНА Айтен Мустафазаде.

- На днях отставной дипломат Ариф Мамедов выступил с очередной порцией необоснованной резкой критики в адрес Азербайджана в связи с прошедшими в нашей стране выборами президента. Как бы Вы прокомментировали утверждения этого человека, находящегося в розыске?

- Во-первых, я бы не стала особо уделять внимание человеку, который поступил таким образом в отношении своей страны. Азербайджан дал ему образование, место работы, на что он ответил неблагодарностью. Человек, обманувший один раз, сделает это еще раз. Не считаю, что ему следует уделять особое внимание.

Ариф Мамедов

Во-вторых, выборы показали, что народ поддерживает своего Президента Ильхама Алиева. Что греха таить, у нас нет альтернативы, нет реальной оппозиции как таковой. Не потому, что не разрешают, душат или ставят ограничения.

Я об этом говорила неоднократно, нет у нас другой партии, партийной платформы, которая могла бы повести за собой какую-то серьезную часть населения. В период президентской кампании было зарегистрировано несколько кандидатов. У кандидатов должна была быть альтернативная программа для развития страны, с  другим вектором, другой логикой развития.

Выборы показали, насколько велика разница между Ильхамом Алиевым и другими кандидатами. Избранный сейчас путь достаточно продуманный и показал свою безальтернативность.

- Ариф Мамедов связывает проведение президентских выборов в апреле с якобы ухудшением экономической ситуации в Азербайджане. Как бы вы прокомментировали это абсурдное заявление, принимая во внимание рост ненефтяного сектора, туристической отрасли, а также благоприятную обстановку на мировых рынках энергоносителей?

- Если сегодняшнее развитие Азербайджана является ухудшением экономики, то дай Бог такого ухудшения другим странам. Давайте не забывать, что несколько лет назад экономический кризис так или иначе коснулся всех стран – начиная от больших и заканчивая малыми.

В это сложное время Азербайджан не просто держится, но и демонстрирует позитивную динамику. В республике развиваются сельское хозяйство, туризм, социальные программы. Нефтяной сектор дал нам толчок для развития других направлений нашей экономики.

Я недавно присутствовала на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, обсуждали закон о занятости. Если мы занимаемся вопросами социального характера, образования, решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья, значит, мы уже на основе базы экономического развития имеем возможность развивать другие направления.

- Ариф Мамедов утверждает, что решение провести президентские выборы раньше запланированного срока якобы было нацелено на сокращение периода предвыборной кампании. Как Вы считаете, что-то могло измениться, если бы выборы прошли не 11 апреля, а 17 октября?

- Это никак не повлияло бы на результаты выборов. Оппоненты, которые говорят об этом, пусть покажут одну многочисленную партию, альтернативную программу, альтернативный путь развития Азербайджана, по которому они могли бы повести азербайджанский народ. 

На всех выборах бывают какие-то технические недочеты, это есть во многих странах, начиная от США и заканчивая какой-то другой страной. Мы говорим о сути. Нет конкретного оппозиционного пути, оппозиционера. Дай Бог, чтобы он был, чтобы было с кем соревноваться, но его нет.

Оппозиция несколько раз проводила митинги, на которые приходило около тысячи человек. Это смешно для 10-миллионного Азербайджана.

- Имеет ли право человек, который, как оказалось, был не совсем чистоплотен, находясь на дипломатической службе, сейчас критиковать власть? Все мы прекрасно помним, что ранее стало известно о растратах в ведомстве, возглавляемом А.Мамедовым. Что он тратил средства в том числе на личные нужды…

Читайте подробнее:

Разоблачена коррупционная деятельность бывшего дипломата Арифа Мамедова

Экс-посол Ариф Мамедов объявлен в международный розыск

- Если человек способен на предательство, то, естественно, он слабый, и кто-то может им управлять. Кукловод найдется сразу же, все имеет цену. Естественно, он нашел место, где ему платят. Это его работа, но она ни к чему не приведет, потому что азербайджанский народ сделал свой выбор. Никто извне не может диктовать Азербайджану, какой делать выбор и по какому пути развиваться.

Мнение обиженного человека не может быть объективным, оно субъективно. Он обижен, живет в другой стране, ищет другие статьи дохода.

Читайте по теме:

Источник: Джамиль Гасанли и Ариф Мамедов ищут новых спонсоров в Европе

Экс-посол Ариф Мамедов объявлен в международный розыск

- Насколько правильно вообще, находясь за пределами республики, что-то комментировать об Азербайджане?

- Люди, которые уехали отсюда и сидя там перед компьютером в теплом местечке делают какие-то заключения, являются неадекватными. Его я вообще не считаю ни оппозиционером, ни политиком. Находясь далеко от азербайджанского народа, Родины, все можно говорить. Ты приди сюда, собери народ, здесь выскажи свою позицию, если сможешь.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net