Айнур Алышанова: «The Toy Store Azerbaijan – молодой бизнес с большой душой» - ФОТО | 1news.az | Новости

Айнур Алышанова: «The Toy Store Azerbaijan – молодой бизнес с большой душой» - ФОТО

14:20 - 27 / 08 / 2018

Представляем читателям интервью с главой The Toy Store Azerbaijan Айнур Алышановой.

Айнур Алышанова долгое время вела новости на английском языке на ТВ, писала статьи на 3-х языках, проходила стажировку в ООН, 7 лет проработала в Счетной палате, а затем перешла в частный сектор. Получив образование по специальности «Международные экономические отношения» в Баку, она продолжила учебу в Волгоградской академии МВД, где изучала право, и в Лондоне, где получила степень магистра по специальности «Государственное управление». В скором времени мама троих детей, любящая творчество и спорт, готовится защитить диссертацию по теме «Роль международных организаций в урегулировании конфликтов», но сегодняшний свой день она связала с игрушками, о чем и расскажет в интервью.

- Айнур ханум, как Вы решили связать свою жизнь с игрушками, возглавив сеть самых больших в Азербайджане магазинов игрушек The Toy Store Azerbaijan?

- Многие думают, что в игрушечный бизнес я пришла потому, что у меня трое детей, но это далеко не так. Долгое время проработав в госсфере и занимаясь наукой, в бизнес я пришла подкованной знаниями и определенным опытом, но не хотела заниматься тем, чем занимаются все – искала свободную нишу и нашла ее именно в игрушечном бизнесе, который меня заинтересовал, так как был еще и очень близок мне как маме. Я остановилась на своем выборе и начала развиваться в этом направлении.

Но 4 года назад The Toy Store Azerbaijan начинал работу иначе, в какой-то момент мы поняли, что все идет, не так как следовало бы, и почти полностью сменили состав на команду, собранную мной. Я стала единогласным владельцем и начала вести бизнес по своему методу, и, как нам показал результат, решение было верным, и оно привело как к прогрессу, так и к успеху.

Отмечу, что всемирную сеть магазинов игрушек The Toy Store основали англичане в ОАЭ, и этот бренд представлен во всех странах Среднего Востока. Наш же магазин в Баку является первой франшизой данной марки, от чего очень нежное и трепетное отношение дубайского офиса.

- С какими сложностями Вы как женщина, ведущая свой бизнес, сталкиваетесь в Азербайджане?

- Почему-то многие считают, что в Азербайджане женщине за рулем сложно, а женщине в бизнесе - еще сложнее. На своем опыте скажу, что ни в первом, ни во втором случае это далеко не так –вести свой бизнес женщине в Азербайджане не только не сложно, но это и очень почетно. В бизнесе очень помогают наши ментальные моменты – в Азербайджане женщинам всегда и везде почет и уважение. Хотя подчеркну, что в мире профессионального бизнеса отсутствуют понятия «женщина» и «мужчина», есть хороший или плохой бизнесмен. Также скажу, что человек может быть сильным или слабым по характеру, и не важно, ты женщина или мужчина, что очень сказывается на бизнесе.

- А какая Вы?

- Не железная леди (улыбается), но характер у меня сильный, и я бы даже сказала жесткий. У меня свои правила и приоритеты, которые не меняются, я очень принципиальный человек по жизни и в бизнесе. Не скрою, что мой далеко не гибкий характер мешает мне больше зарабатывать, но благодаря нему не страдает качество, как услуг, так и партнерских отношений.

- Каких успехов The Toy Store Azerbaijan добился за годы работы?

- За последние 2 года мы вывели компанию из ямы, поставили на ноги, расширили ассортимент, заполнили склады и открыли 3 сезонных и еще один магазин, который стал еще больше, чем наш филиал на С.Вургуна. Тем самым побив собственный рекорд самого большого магазина в стране. Примечательно, что все это было сделано без привлечения большого капитала извне.

Одним из немалых успехов я считаю нашу дружную сплоченную профессиональную команду. Мы создали все условия для профессионального роста в нашей сети для молодежи, не приглашаем менеджмент извне, а сами растим кадры и всегда готовы к сотрудничеству с желающими присоединиться к команде. Для этого следует связаться с нами через социальные сети или оставить CV у нас в магазинах на кассе, тоже касается и поставщиков игрушек, сотрудничеству с которыми наши двери всегда открыты.

И еще успех для меня лично - положительные отзывы покупателей, которые приходят к нам в соцсети – я делюсь ими с сотрудниками в общем чате, так как это наше общее большое достижение. Конечно, и у нас бывают недочеты  или ошибки, и любую адекватную и обоснованную критику мы принимаем с благодарностью, так как именно это ведет к прогрессу.

- А вы изначально верили в успех, когда возглавили The Toy Store Azerbaijan?

- Я никогда не шла за идеей, так как довольно часто ничем не подкрепленные идеи приводят в тупик. Бизнес для меня это в первую и главную очередь цифры, поэтому изначально следует все просчитать и иметь четкий бизнес-план, заранее спроецировав наилучшее и наихудшее. А для этого, естественно, нужны знания, поэтому всегда следует работать над собой и в целом не бояться работы. Таков мой подход в бизнесе, и я вижу по итогам, что он верный. Что касается того, знала ли я, то скорее подсчитала, да.

- Если говорить о The Toy Store Azerbaijan в цифрах – какова статистика?

-У нас самые большие по площади и количеству представленного товара магазины игрушек в Азербайджане – более 20 000 разновидностей оригинальных игрушек, наши партнеры - более 50 местных и 200 иностранных компаний, которые представляют свыше 1000 брендов игрушек. Подчеркну, что вся продукция, представленная в магазинах, оригинальная и имеет наивысшие международные сертификаты.  У нас представлен топ самых популярных игрушек всех стран мира – и сегодня именно у нас самые низкие цены на оригинальную продукцию. The Toy Store Azerbaijan – это 2 самых больших магазина игрушек в стране, плюс три сезонных магазина и еще несколько в планах на открытие в ближайшие полтора года. The Toy Store Azerbaijan  - это молодой бизнес с большой душой.

- Какие еще планы ставите перед собой?

- Развитие - как зональное, так и региональное, но всегда в приоритетных планах наша профессиональная команда, на развитие которой средств не жалеем никогда. Ну а если говорить о планах, то это сохранение и улучшение высокого качества сервиса и приемлемых цен, новые рабочие места и лучшие условия для наших сотрудников.

- Что в Вашей сети магазинов является бестселлером продаж?

- Конструкторы Lego – это абсолютный бестселлер, причем не только у нас, но и во всем мире. Несмотря на то, что стоимость его не маленькая (из-за завышенных заводских цен и госпошлины), мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы в Азербайджане данные конструкторы продавались по доступным и приемлемым ценам.

- TheToy Store Azerbaijan известен также и своей активной социальной и благотворительной деятельностью.

- Так и есть, и я очень этому рада, что и в этом направлении у нас есть определенный успех. Всегда была социально активной, еще со времен школы у нас с друзьями была своя сеть помощи, которую мы назвали «скажи другу», посещая детские дома, психиатрические клиники, помогая нуждающимся. Возглавив The Toy Store Azerbaijan, я поняла, что, к сожалению, помочь всем невозможно, и мы взялись за помощь конкретному ребенку – лечащейся от талассемии 11-летней Илашке Нагизаде, которой была сделана пересадка костного мозга. После очередной реабилитации у малышки выпали волосы, и я отстригла свои, из них сделали парик, который она носит и сейчас – так мы начали акцию «подари свои волосы» – альтернатива Wigs for kids  в Европе, где главной целью является эмоциональная сторона и моральная поддержка.

Мы - постоянные участники благотворительных мероприятий, всегда делаем пожертвования, и именно в нашей сети с огромной скидкой можно приобрести игрушки, которые будут затем переданы нуждающимся детям – в рамках партнерства  The Toy Store Azerbaijan и потрясающей инициативы ASAN xidmət под названием ASAN Məktub, которую мы с радостью поддержали.

- Почему игрушки следует покупать именно в Вашей сети – что скажите по этому поводу Вашим потенциальным покупателям?

- Удобная локация, наивысшее качество, конкурирующая цена, большой спектр выбора как бюджетной, так и люксовой продукции. Ну а сервис – это наш конек, ведь только у нас можно просто поиграть и уйти, так ничего и не купив. Если же той или иной игрушки у нас нет, то мы поможем ее заказать и соответственно привезем покупателю, также проверим по баркоду, и если она будет у конкурентов, то отправим посетителя к ним, сохранив им время и нервы.

- Даже так? Что скажете о конкуренции?

- Да, так – это одно из моих требований к персоналу. Конкурентов не так уж много. Я бы разделила их на две категории – те, кто продает оригинальную продукцию, и те, кто продает подделки. Со вторыми борьба идет с помощью государства и осведомления потенциальных покупателей о вредности и отсутствии качества у подделок. С первыми же конкуренция в локации, сервисе и предлагаемой продукции – скажу, что у нас цены дешевле, чем в некоторых магазинах, но не дороже. Стараемся соответствовать рынку.

- Вы сказали о вредности подделок…

- Да, так и есть – никто не гарантирует вам качество поддельной игрушки, а все товары, представленные в нашей сети, имеют международный сертификат качества. Каждая игрушка в The Toy Store Azerbaijan экологически чистая  и производится из материалов, пригодных для детских игрушек, среди них также есть гипоаллергенная продукция – все сказанное мною подтверждает международная сертификационная документация.

- Есть ли в Вашей сети эксклюзивы?

- Конечно, есть, это около 500 наименований. Но эксклюзивность очень сложно удержать на рынке и сегодня это возможно на период месяц или два не более, так как рынок большой.

- А что Вы покупаете в The Toy Store Azerbaijan своим детям?

- Мои дети в игрушечном бизнесе для меня показатель – буду честна, когда они втроем зашли впервые в магазин, то ничего не захотели. Это было сигналом, так как я поняла, что товар в магазине старый и сразу же принялась менять ситуацию. В следующий визит все было иначе, дети нашли по душе то, что хотели, и каждый ребенок и родитель, приходя к нам, обязательно найдет то, что ищет. Главная особенность The Toy Store Azerbaijan в том, что мы вкладываем всю свою душу и сердце в работу, придерживаясь определенной ментальности и моральности. Игрушки, купленные у нас, объединяют семьи – все члены семьи, к примеру, участвуют в сборах конструктора или каких-либо развивающих играх. Хоть и косвенно, но мы способствуем сплочению семей, еще большему общению детей и родителей, и это меня очень и очень радует! К счастью для нашего магазина и к несчастью моего личного бюджета (смеется), сегодня из-за широкого выбора мои дети планируют покупки и стараются заслужить их, так как список желаемого велик.

- Что бы Вы хотели изменить в данной сфере деятельности?

Это очень обширная тема, но в двух словах. Изменение законов - отмена госпошлины на детскую продукцию, отмену местного сертификата на качество и принятие международных сертификатов (как во многих странах мира); упрощение путей защиты прав предпринимателей (очень много подрядчиков подводят и не несут за это ответственность); стимулирование местного производства игрушек и больше партнеров и дистрибьюторов на рынке.

Всю интересующую информацию о The Toy Store Azerbaijan можно получить по следующим контактным номерам: +994502345544, (012)5978993, а также на официальных страницах магазина в социальных сетях Facebook и Instagram (@thetoystoreazerbaijan).

Адреса магазинов: ул. Самеда Вургуна, 34 (AF Mall), пр. Гейдара Алиева, 5.5А, 5Б.

На правах рекламы