1news.az

Арзу Джамилова: «В Азербайджане кадровые агентства не отказывают клиентам, хотя в результате не предлагают нужные им кадры»

25 Декабря, 2013 в 10:04 ~ 7 минут на чтение 5705
Арзу Джамилова: «В Азербайджане кадровые агентства не отказывают клиентам, хотя в результате не предлагают нужные им кадры»

Интервью 1news.az c исполнительным директором Smart Resources Group (SRG) Арзу Джамиловой.

- Арзу ханум, возглавляемая Вами компания стала инициатором неформального объединения HR-специалистов азербайджанских компаний. Проводимые Вами постоянные встречи - инициатива очень интересная и нужная. И неудивительно, что HR Networking Breakfast за весьма короткое время приобрел широкую популярность в узких кругах…

- Мы хотели создать площадку для общения и обмена опытом между HR-специалистами, чтобы они могли время от времени встречаться и обсуждать актуальные для них проблемы и искать пути выхода из них. Ведь именно обмен опытом дает возможность взглянуть на многие вопросы по новому, и таким образом лучше понять те или иные аспекты HR-менеджмента.

HR-специалисты всегда загружены и очень часто у них нет ни времени, ни даже желания посещать подобные мероприятия, я уже не говорю об их организации. Зная это, мы решили взять инициативу в свои руки. Мы задались целью, во-первых, организовать ежемесячные встречи, во-вторых, познакомить коллег друг с другом и дать возможность общаться в неформальной обстановке и, в-третьих, информировать их о последних тенденциях в этой области. И когда мы поделились с коллегами этой идеей, все без исключения поддержали нас. Спасибо всем и каждому в отдельности за доверие!

- Люди Вашей профессии, как Вы и сами отметили, очень загружены повседневной работой. Как Вам удалось их заинтересовать?

- Вначале мы немного боялись, что наше начинание окажется безуспешным, и люди, придя раз, больше не вернуться, но все получилось иначе. Наши ряды пополняются день ото дня, нас становится все больше. В последней нашей встрече приняли участие 60 HR-специалистов из местных и иностранных компаний.

Наш проект носит некоммерческий характер. Мы берем на себя только организационные вопросы: выбираем место встречи, отбираем совместно с участниками темы для выступлений, составляем план выступлений спикеров,  все остальное участники делают сами. HR Networking Breakfast проводится ежемесячно, исключая летний период и месяцы праздников. Первая наша встреча состоялась в мае, последняя - в ноябре этого года.

С будущего года мы планируем немного изменить формат встреч и привлечь спонсоров, чтобы задействовать больше людей и сделать эти встречи более массовыми.

С февраля будущего года мы начинаем развивать новое направление – организацию тренингов в области управления человеческими ресурсами для наших специалистов с участием иностранных экспертов. Первый тренинг пройдет 13–14 февраля 2014 года на тему «Эффективное интервью» с участием тренера, приглашенного из компании SHL.

- Какие компании уже приняли участие в HR Networking Breakfast? Какие темы были обсуждены?

- Первая встреча была посвящена введению новых сотрудников в должность и их адаптации в компании. Спикером на этой встрече был Эркин Насиров. На второй встрече Фуад Гамбаров поделился своим опытом на тему оценки результатов тренинга и других развивающих программ.

В качестве специального гостя на третью встречу была приглашена Алина Поддьякова из компании SHL Russia&CIS, которая поделилась с участниками информацией о глобальных тенденциях в управлении талантами.

И на последней встрече в этом году выступила Вюсаля Керимова, менеджер отдела HR компании  Deloitte на тему «Мотивации и лояльности с точки зрения работников».

- Говоря о сфере управления человеческими ресурсами, нельзя не затронуть проблемы. Назовите наиболее злободневные?

- Самой большой проблемой является то, что в нашей стране многие компании до сих пор не считают важным иметь свой HR-департамент. Как правило, эту функцию расценивают как административную – ведение документации, организация корпоративных мероприятий и т.д. На самом деле HR-менеджер является партнером по бизнесу, который должен правильно построить политику управления людьми в компании путем повышения эффективности их работы, направленной на достижение целей компании.

Другие не менее важные проблемы – это введение работников в должность, оценивание кадров, мотивация… 

В нашей профессии случается и такое, что часто руководителями HR-департаментов назначаются люди, которых переводят из других отделов, хотя они не имеют никакого отношения к этой профессии. HR-специалист должен быть психологом, любить людей, знать и различать мотивы человека и иметь глубокое понимание бизнеса и экономики в стране. Не каждый хороший менеджер по работе с клиентами или маркетингу может стать хорошим HR-менеджером. HR-менеджер - это человек, который должен помнить и о задачах компании, и о работниках. 

- Вы имеете более чем 10-летний опыт работы в области управления человеческими ресурсами, проработали в HR департаментах двух крупных компаний страны и сейчас успешно руководите собственным агентством по подбору кадров. Как Вы решились начать свой бизнес, ведь порой самое сложное – это сделать первый шаг?

- Когда я работала руководителем HR отдела одной из крупных компаний, мне часто приходилось иметь дело с кадровыми агентствами, многие из которых были крайне некомпетентными в вопросах подбора работников. Многие даже не пытались понять, что именно нам нужно, просто отправляли нам резюме соискателей. Тогда я в первый раз задумалась над тем, что если бы была руководителем такой компании, то действовала иначе…

После рождения третьего ребенка я попрощалась с прежней работой и основала свой собственный бизнес. Вот уже третий год мы на рынке.

По-моему, чтобы быть успешным в этом деле, нужно понимать своего клиента, его бизнес, корпоративную культуру, людей, которые работают в этой компании, и, исходя из этого, подбирать правильных сотрудников.

Сегодня в Азербайджане кадровые агентства зачастую не отказывают клиентам в их запросе, хотя в результате не предлагают нужного им кадра. Наша компания адаптирует инструменты и ресурсы поиска под особенности каждого заказа в отдельности, консультирует клиентов в вопросах определения требований к должности и критерия поиска. Именно поэтому мы успешно предоставляем нужные кадры для наших клиентов. В итоге те клиенты, которые однажды к нам обратились, до сих пор сотрудничают только с нами.

Кстати, желающие могут ознакомиться с деятельностью нашей компании на сайте www.smartstaff.az.

- Подводя итоги уходящего года, как по-Вашему, удалось ли достичь поставленных целей, оправдались ли надежды?

- Этот год был для нас прорывом: многие нас узнали, многих мы узнали. Нам доверяют, вот что важно! Сегодня мы сами можем диктовать свои условия на рынке. Например, мы категорически против, чтобы соискатель платил за трудоустройство. Во всем мире на законодательном уровне это запрещено, а в Азербайджане многие кадровые агентства все еще берут 50% со сделки. Это непрофессионально. Только компания, которая платит за поиск сотрудника, по-настоящему ценит и мотивирует его. А у остальных, как правило, наблюдается большая текучесть кадров. И это досадно.

Р.Ашрафли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net