1news.az

Армянское лобби на службе у...

9 Ноября, 2018 в 15:52 ~ 10 минут на чтение 368092
Армянское лобби на службе у...

Недавно в 1news.az были напечатаны русские версии двух статей ведущих международных интернет порталов США, в которых разбиралась ситуация с армяно-российским лобби в США, его композицией и ролью в ухудшении государственных отношений между двумя странами.

Ни для кого не секрет, что армянские диаспоральные организации, разбросанные по всему миру, т.с. на бумаге активно работают на Россию, представляя себя этакими радетелями российских интересов и наиболее эффективной пророссийской силой за рубежом, но на самом деле у них совершенно иная повестка дня.

Этот стереотип «мировое армянство за Россию» в последние годы себя полностью изжил. Исторически т.н. армянское лобби действительно работало отчасти и в интересах России, хотя и никогда не нарушало неписанного правила: не навредить матери Армении, чьи национальные интересы превыше всего. И это особенно стало явно после конституционного переворота в Армении весной этого года, когда к власти пришли прозападные силы во главе со ставленником Сороса Н.Пашиняном.

Мы здесь не будем рассматривать обстоятельства этого переворота. Ясно, что российские смотрящие в Ереване грубо проглядели, а точнее доверились другому стереотипу, что армяне навеки с Россией и «никуда не уйдут». И вот результат, уже Путину приходится вмешиваться в ситуацию и вызывать на ковер Пашиняна, а тот юлит и пресмыкается, вымаливая себе преференции по цене на газ и новый оборонный кредит.

В России, видимо, забыли, что армяне – это искусные карточные шулеры и средневековые дипломаты, которые всегда  встречали врага хлебом-солью, но затем обязательно наносили ему удар в спину. Так было раньше и так будет всегда, это генетика и образ выживания мирового армянства!

Но вернемся «к нашим баранам». Армянское и якобы пророссийское лобби в США это: человек, до сих пор говорящий с сильным армянским акцентом, профессор МГИМО Андраник Мигранян, который вот уже 8 лет живет на две страны, возглавляя специальный фонд в Нью-Йорке (Institute for Democracy and Cooperation). Якобы Фонд был формально закрыт в 2016 году накануне президентских  выборов в США.

Этот самовлюбленный деятель еще в МГИМО в 70-е годы прошлого столетия пытался сделать себе политическую карьеру, ухаживая за дочерью всесильного министра внутренних дел СССР Щелокова. Но даже она разглядела в нем человека, душевно больного на национализме и величии армянской нации.

Затем на деньги Союза армян России (САР) он был введен в околокремлевские пропагандистские структуры и начал обслуживать режим Ельцина. После смены власти в 2000 году он умудрился подвязаться к тогда всесильному Владиславу Суркову, помощнику президента, и опять всплыть, но уже на американском направлении.

На фото: Андраник Мигранян

Другой знаковый член армяно-российской пропагандистской машины на американском направлении – это Маргарита Симонян (коротко Марго, как она называет себя в определенных кругах). История та же – усилиями Ары Абрамяна, главы САР, ее вначале вставляют в т.н. кремлевский пул журналистов, а потом назначают руководителем RT с многомиллионным бюджетом (почти 300 млн $ в 2015 г.). Говорят, что похотливая Марго обязана этим своему пышному переду и заду.

Примерно в это же время она отбивает Тиграна Кеосаяна, и в Москве на медийном пространстве рождается новая звездная армянская «сладкая парочка». Детей, тем не менее, Марго едет рожать в Лос-Анджелес, чтобы обеспечить их американским паспортом. Этакий российский патриот?

К слову о ее преданности России и напыщенном антиамериканизме, который она постоянно коварно демонстрирует. Последний сюжет с ее участием, который должен был обелить бедолаг Боширова и Петрова, на самом деле вызвал больше вопросов, чем ответов. В своем традиционном гротескном и позорном стиле Марго попыталась показать ребят спортивного телосложения невинными геями, а получилось все наоборот.

И такому горе-журналисту доверено руководить главным международным медиа активом России – Russia Today. Опытный Дмитрий Киселев, как куратор Марго, мы надеемся, сделает выводы из всего этого, если, конечно, ему дадут армянские и проармянские силы в правительстве и околокремлевском истеблишменте России.

На фото: Маргарита Симоньян

Есть еще, по крайней мере, 3-4 т.н. обозревателя-международника армянской национальности, которые также якобы участвуют в работе на Россию на американском направлении, но на самом деле эти деятели работают на «Великую Армению» и Россия для них просто источник денег. Отсюда и серьезные издержки и ляпы. 

Например, из 48 конгрессменов и сенаторов США, подписавших письмо на имя Трампа с требованием о встрече с Пашиняном, почти 40 – это отъявленные русофобы и ненавистники России, требующие ужесточения санкций. Один только сенатор Роберт Менендес (Robert Menendes), который до недавнего прошлого был главой сенатского комитета по международным делам, чего стоит! Этот горе-сенатор-демократ не раз был замешан в скандалах коррупционного и сексуального характера, но каждый раз проармянские и антироссийские круги США выводили его из-под удара. 

А конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф (Adam Schiff), ведущий член Комитета по разведке Палаты представителей, который фигурирует в числе основных инициаторов российского досье и расследования спецпрокурора Мюллера? Любопытно в этой связи, что генконсулом Армении в Лос-Анджелесе является российский олигарх, хозяин страховой компании «Ресо-Гарантия» Сергей Саркисов, который сделал миллиарды в России и теперь их тратит  на свою историческую родину.

На фото: Сергей Саркисов

Получается так, что добрая и наивная Россия и ее власти вначале разрешают лицам армянской национальности безнаказанно делать миллионы в России (примеры упомянутых Ары Абрамяна, Сергея Саркисова, кстати, рожденного в Гяндже, а также таких деятелей, как Самвел Карапетян, совладелец «Ташир», Рубен Варданян, «Тройка – Диалог», говорят сами за себя...), а затем они их бесстрашно тратят в Америке на армянскую повестку, в т.ч. на представителей американского истеблишмента, которые в абсолютном большинстве являются заклятыми русофобами, но при этом поддерживают Армению.

Не правда ли любопытная, если не сказать скандальная ситуация. И это, к сожалению,  имеет продолжение. Но, возможно, после  прихода к власти в Ереване Пашиняна осознание этой серьезной проблемы придет и в Москве. Теперь очевидно, что армянские диаспоральные организации и российские армяне, подвязавшиеся на американском направлении, во многом повинны в том, что антироссийская кампания о так называемом вмешательстве России в президентские выборы на стороне Трампа не затихает и скорее всего перерастет в обвинения о новом вмешательстве в ноябрьские выборы в Конгресс США.

И как результат будут приняты новые жесткие санкции по типу иранских. Нельзя исключать и введение санкций против экспорта российской нефти и газа, а это почти 50% всех налоговых поступлений в бюджет РФ. По крайней мере, как сказал министр энергетики США Рик Перри, США выступают против строительства Северного потока-2, и будут продвигать свой LNG в Европе. Но это отдельная большая тема и исследование. 

Российские армяне проникли в американский истеблишмент прочно и надолго. Они обладают достаточным финансированием. На них работают десятки лоббистских и PR фирм, в основном, в Вашингтоне и Лос-Анджелесе. В год, по самым скромным подсчетам, тратится от 15 до 20 млн $, причем большая часть этих денег имеет российское происхождение. Для сравнения, Грузия тратит в США на свои лоббистские цели в год 3-5 млн $.

Издатель еврейских новостей (Jewish news service) Якоб Камарас (Jacob Kamaras) в газете Washington Times в ноябре прошлого года в статье «Losing the moral compass in Nаgorniy Karabakh» написал, что США должны прекратить потакать армянской диаспоре и Армении. Собственно такой же призыв может быть обращен и к России. Без этого отношения между двумя странами не обретут предсказуемость и будут во власти третьих сил («Пятой колоны»).

Как было описано в статье Питера Тейса (Peter Tase), жена «армянского агента» Эмиля Санамяна Оксана Черняева работает в околотрамповских бизнес структурах и вхожа в его непосредственное окружение. Интересно посмотреть также, кто такой этот Э.Санамян. Родился он в Баку в семье инженера средней руки Эдуарда и Лилии Санамян. По некоторым данным, отец Эмиля сотрудничал с КГБ, который и помог ему перебраться в США. Эмиль выехал с родителями в детском возрасте в США и там подвязался на поприще злостного антиазербайджанизма.

Родители его живут в Сиэтле, штат Вашингтон. Старшему Санамяну в сентябре исполнилось 70 лет. Эмиль Санамян и его супруга постоянно летают в Москву, их часто можно видеть на мероприятиях в российском посольстве в Вашингтоне. Он естественно прекрасно говорит по-русски и, видимо, является ценным информатором.

По признанию издателя California Courier (www.The California Courier.com) Харута Сасунияна (Harut Sassounian), когда Эмиль Санамян работал в офисе непризнанной «НКР» в Вашингтоне, он не был зарегистрирован как иностранный агент (foreign agent), и тем самым грубо нарушал американское законодательство. Все американцы, кто работает на иностранные государства и квази образования, должны проходить регистрацию в Минюсте США.

Традиционно армянская диаспора в США близка к Демократической партии. Считается, что в своем абсолютном большинстве армяне Америки отдали свои голоса Хиллари Клинтон на прошедших президентских выборах, и на выборах в Конгресс также голосовали за демократов.

Например, нынешний лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (кстати, тоже из Калифорнии и тоже член армянского кокуса в Конгрессе), уверена, что демократическое большинство поставит вопрос об импичменте Трампа.

И эта перспектива реальна как никогда. Пора в Вашингтоне и, особенно, в России понять, что армяне, как флюгеры, очень ненадежные партнеры. Они попутчики и не более того, да еще и за ваш счет!

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net