1news.az

Армянский терроризм – термин, впервые в мире официально употребленный Госдепом США /Часть I/

8 Сентября, 2009 в 12:57 ~ 11 минут на чтение 11437
Армянский терроризм – термин, впервые в мире официально употребленный Госдепом США /Часть I/

В последнее время в армянских СМИ стали мелькать материалы, посвященные высосанному из пальца новому «феномену» под названием «азербайджанский терроризм».

Это громкое название, по всей видимости, извлеченное из пыльных архивов «армянского радио», по замыслу авторов должно привлечь пристальное внимание международной общественности к новой армянской «утке».

Мы решили вместо полемики с армянскими коллегами по выдуманному ими гипотетическому «азербайджанскому терроризму» просто привести некоторые общедоступные и хорошо известные факты «скромной» деятельности армянских террористических групп в разные периоды времени. Кстати, учитывая то, что армяне любят хвалиться тем, что они во всех сферах, науках, открытиях и вообще мировой истории «самые первые», мы любезно напоминаем им о некоторых областях, в которых «первопроходцами» стали их предки.

Армянский терроризм - это термин, впервые официально употреблённый в ежемесячном бюллетене Государственного департамента США за август 1982 года (Corsun, Andrew, Armenian Terrorism: A Profile, U.S. Department of State Bulletin, No. 82, (Washington, D.C., August 1982), pp.31-35. ), отмечается в материале из Википедии, где приведены некоторые факты деятельности и эволюция армянских террористических организаций – первопроходцев в деле уничтожения невинных людей для достижения своих политических целей. Такой «чести» - специального термина Госдепа США - армянские террористы удостоились за весьма активное участие в ряде терактов в начале 80-х гг. прошлого века в Ливане, в результате которых погибло немалое количество американских военных и сотрудников международных гуманитарных миссий.

Вообще армяне держат пальму первенства в таком популярном ныне преступлении, как захват заложников с целью выдвижения политических условий. В конце 19 века дашнакские организации, промышлявшие разбоем в Османской Турции, с целью привлечь к себе и к армянскому вопросу внимание европейских стран, выдвинули идею крупной акции, не имеющей аналогов в преступном мире. В результате, в августе 1896 года был организован захват международного Оттоманского банка в Стамбуле. Террористический захват осуществила группа из 26 дашнаков во главе с Арменом Гаро и Бабкеном Сюни. Взяв в заложники 150 служащих банка, дашнаки группа угрожала взорвать здание, если державы не заставят Турцию провести реформы в армянонаселенных вилайетах. По итогам длительных переговоров дашнаки покинули Оттоманский банк под гарантии русского посла Максимова (данные от имени всех держав). Тогда террористы-дашнаки благополучно избежали наказания и стали национальными героями армянского народа. И это несмотря на то, что их преступная выходка спровоцировала в Стамбуле погромы армянских кварталов.

Вообще если внимательно отслеживать «героическую» борьбу армянских революционных групп всех времен, становится очевидно, что эти преступные группировки после совершения бандитских налетов, благополучно скрывались, и подставляли под удар ни в чем не повинное армянское население. Таким методом армянские террористы и сепаратисты добиваются разжигания ненависти к армянскому населению и когда проливается армянская кровь, эти преступники вопят на весь мир о «геноциде армян».

Англо-американский историк Уолтер Лакер в книге «Эпоха терроризма» отмечает, что армянские революционеры 1880-х и 1890-х предполагали, что «их атаки на турок приведут к жестокому возмездию, которое в свою очередь вызовет радикализацию армянского населения и может привести к интервенции западных стран». В свою очередь Лорд Кинросс отмечает, что армяне планировали революционное восстание вместе с турками, призывая всех мусульман выступить против деспотического правления султана Абдул-Гамида.

В июле 1905 г. дашнаки, прекрасно осознавая, что спровоцируют массовую резню армянского населения, предприняли покушение на турецкого султана Абдул-Гамида, заминировав его карету. От смерти султана спасло то, что он задержался на общей пятничной молитве. По мнению историка Уолтера Лакера, «армянские террористы в эпоху до 1914 года способствовали катастрофе, которая обрушилась на их народ в восточной части Турции во время первой мировой войны».

Стоит отметить, что и на Кавказе подавляющее большинство терактов на совести дашнаков. К 1903 году эта организация приобрела большую популярность среди армян благодаря своей националистической идеологии. Вначале основные усилия этой организации были направлены на освобождение армян от власти Турции, и она поддерживалась в этом центральными властями России в соответствии с внешней политикой страны, направленной против Турции. Однако после принятия в 1903 году царской Россией закона о конфискации имущества армянской церкви, которая подозревалась в открытой поддержке и финансировании дашнакских террористов, руководство «Дашнакцутюн» заняло воинственную антироссийскую позицию.

Началось физическое устранение российских чиновников на Кавказе. Среди осуществленных дашнаками терактов были убийства 11 мая 1905 г бакинского губернатора князя М.Накашидзе (бомбой, брошенной Дро Канаяном), убийства бакинских полицейских чиновников Махмедбекова, Микеладзе, Шахтахтинова. В 1907 году на 4-м внеочередном съезде дашнаков в Вене было принято решение начать расправляться с чиновниками Российской империи начиная с премьер-министра Столыпина. 3 июля того же года в Александрополе (Гюмри) дашнакскими террористами был убит генерал Максуд Алиханов-Аварский, имевший прозвище «татарский генерал». Вместе с ним была убита жена генерал-лейтенанта Глебова и кучер - обозный солдат. Помимо вышеперечисленных дашнаками были убиты вице-губернатор Елизаветпольской губернии Андреев, а также уездные начальники Богуславский, Шмерлинг, Нещанский, Павлов, полковник пограничной стражи Быков, полицмейстер Сахаров и многие другие.

По мнению историка Джерара Либаридьяна, директора института Зорьяна в Кембридже, за трехлетний период (1904-1906) армянскими террористами было совершено 105 политических убийств. К началу 1907 года благодаря неразборчивости в применении насилия популярность дашнаков снизилась, тем не менее они продолжали играть основную роль в поддержании власти террора на Кавказе как минимум до 1909 года.

А члены армянской социал-демократической партии «Гнчак» вообще в открытую провозгласили террористические методы «как средство самообороны, революционной агитации и оружие борьбы против вредной деятельности властей». В октябре 1903 года они совершили покушение на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя Г. С. Голицына, которого они считали ответственным за политику конфискации имущества армянской церкви. Голицын ожидал нападения и носил кольчугу, поэтому был всего лишь ранен. И это далеко не полный список деяний армянских террористов, о которых сегодня в европейской, американской и российской прессе предпочитают почему-то молчать – возможно, есть веские причины, по которым большая часть мировой общественности продолжает потакать активно культивируемому образу невинного «многострадального» армянского народа.

Отдельной «славной» страницей армянских преступников, прикрывающихся различными политическими лозунгами, является террор против зажиточных армян, не желающих финансировать деятельность дашнаков и им подобных.

В частности, 15 декабря 1903 года в Москве на паперти армянской церкви был убит армянский банкир Джамгаров. Убийца Матевос Минасянц, как выяснилось на следствии, совместно с товарищами по поручению армянского революционного комитета похитил Джамгарова в Шуше и под угрозой оружия получил от него расписку с обещанием передать 30 тысяч рублей в кассу партии. Джамгаров обещания не сдержал, за что и был приговорен к смерти. В память о Джамгарове около армянской церкви Сурб Арутюн в Москве был построен поминальный дом.

22 июля 1907 года в Нью-Йорке на Юнион-сквер был застрелен торговец коврами Тавшанджян. Его убийца Бедрос Амбарцумян, задержанный на месте преступления, заявил, что убив Тавшанджяна, он спас свою страну, поскольку «убитый не хотел давать денег для ее (Армении) освобождения». Выяснилось, что многие зажиточные армяне города получили угрозы убийства, если не заплатят по 10 000 долларов на деятельность по свержению власти Турции в регионах с армянским населением. Спустя час после убийства эти люди получили новые предупреждения о том, что с ними будет то же самое, что с Тавшанджяном, если они не заплатят. Было установлено, что убийство было организовано главой местного отделения партии Гнчак Арзуяном, который подозревался в причастности к убийствам других армян в США.[45]

Убедившись в своей безнаказанности, армянские террористические группы постепенно превратили тактику заказных убийств конкретных людей в «конвейерный» принцип. В 1919 году дашнаками на съезде партии была разработана целая операция под названием «Немезис», согласно которой был составлен список из 650 чиновников, военных и политиков Турции, Азербайджана и других стран, подлежащих физическому уничтожению. Затем этот фашистский по своей сути список был сокращен до 41 человека. Наглость армянских террористов росла в связи с тем, что преступников, совершавших теракты, даже если они попадали в руки правосудия, оправдывали и отпускали на волю, после чего эти бандиты преспокойно продолжали проливать кровь людей.

Согомон Тейлирян, убийца бывшего министра внутренних дел Турции Талаат-паши; оправдан берлинским судом, Мисак Торлакян - убийца бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Джеваншира, был признан виновным, но освобожден от ответственности британским военным трибуналом по причине «невменяемости на момент преступления». Теракты у дашнаков были поставлены на широкую ногу. Для руководства операцией «Немезис» был организован Ответственный орган (руководитель - посланник Республики Армения в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель - Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мержанов. Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3-5 человек для слежки, затем один, иногда (в случае, если турок сопровождался телохранителями) — 2-3 человека осуществляли убийство. Основными организационными центрами операции были редакции газет «Чакатамарт» (Стамбул) и «Дрошак» (Бостон). Помимо лидеров младотурок руководство операции «Немезис» приняло решение о ликвидации некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Приводим далеко неполный список убитых армянскими террористами в 1920—1922 годах видных политических деятелей:

19 июня 1920 в Тифлисе убит бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский. Одновременно был ранен бывший министр юстиции Азербайджана Халил бек Хасмамедов.

19 июля 1920 г. в Тифлисе убит заместитель председателя Национального парламента Азербайджана Гасан бек Агаев.

15 марта 1921 в Берлине убит бывший министр внутренних дел Турции Талаат-паша, который стоял в «черном списке» под № 1.

5 декабря 1921 в Риме во время конной прогулки убит бывший великий визирь (премьер-министр) в первом кабинете младотурок Саид Халим-паша.

17 апреля 1922 в Берлине во время семейной прогулки убиты бывший вали Трапезунда (Трабзона) Джемал Азми и создатель организации «Тешкилатиюи Махсусе» (Специальный комитет по переселению армян в глубь Османской империи во время Первой мировой войны) Бехаэтдин Шакир, а также телохранитель последнего.

19 июля 1921 в Стамбуле убит бывший министр внутренних дел Азербайджана Бехбуд хан Джеваншир.

25 июля 1922 в Тифлисе был убит бывший министр военно-морских сил Турции Джемал-паша...

Продолжение следует…

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net