1news.az

Армянский прощальный кивок вслед «уходящему поезду» НАТО

6 Сентября в 11:19 ~ 5 минут на чтение 13189
Армянский прощальный кивок вслед «уходящему поезду» НАТО

Армянские военнослужащие не приехали на многонациональные учения Agile Spirit («Проворный дух») 2017, стартовавшие в воскресенье на полигоне Орполо в Грузии.

Первоначально планировалось, что в маневрах должны были участвовать и представители Армении, но в последний момент Ереван отказался.

«От руководства министерства обороны Армении никаких разъяснений пока мы не получали», - заявила 3 сентября руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.

Учения Agile Spirit проводятся в Грузии ежегодно с 2011 года в рамках Существенного пакета сотрудничества Грузия-НАТО, принятого сторонами в 2014 году на саммите в Уэльсе.

Цель учений – совершенствование взаимодействия в регулярных операциях и ознакомление с военной тактикой различных стран, а также повышение степени совместимости грузинских военнослужащих с контингентом НАТО.

Армянский политолог Рубен Меграбян уверен, что после участия армянских военнослужащих в учениях НАТО «Достойный партнер» Москва была откровенно разъярена и использовала все рычаги давления, чтобы не допустить продолжения военного сотрудничества Еревана со странами НАТО, и в первую очередь с США.

«Простое сопоставление реалий, которые сложились в регионе и в армяно-российских отношениях. Они просто исключают любые варианты, кроме как то, что Россия применила наглый шантаж, и руководство Армении дало задний ход. Вот, собственно, что произошло. Причем это было сделано именно в последний момент», - указал он.

Читайте по теме:

«Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО

СМИ: Путин «посоветовал» Саргсяну не участвовать в учениях НАТО

Армения вместе со странами НАТО репетирует отражение российской угрозы – ВИДЕО

Спустя день заместитель министра обороны Армении Артак Закарян заявил, что Армения официально не заявляла о своем участии многонациональных учениях НАТО Agile Spirit («Проворный дух») 2017.

По его словам, неучастие Армении в Agile Spirit 2017 не означает, что уровень партнерства снижается или же возрастает за счет другого.

«Не секрет, что ВС Армении и система безопасности Армении имеют важную роль в системе ОДКБ, а роль ОДКБ в системе безопасности Армении имеет важное и ключевое значение», - сказал Закарян. «Любые планы всегда могут быть пересмотрены», - добавил Закарян.

Армянский журналист и политический обозреватель Айк Халатян указал, что активно муссируются в СМИ и блогосфере версии о том, что решение о неучастии в учениях было принято под давлением России или с целью лишний раз не нервировать союзника Армении на фоне серьезного ухудшения отношений России и США. 

«Отказ от участия в Agile Spirit 2017 выглядел очень некрасиво и негативно был воспринят армянской общественностью. Даже теми, кто плохо относится к более тесному сотрудничеству с НАТО. А те оправдания, которые озвучивают армянские власти, в любом случае никак не успокаивают общественность», - сказал он.

Политический обозреватель провел аналогию с другим событием, которое произошло 3 сентября 2013 года, когда президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что вместо подписания Соглашения об ассоциации с ЕС страна берет курс на членство в Евразийском союзе. «И тогда многие говорили, что такое решение было принято под давлением России», - сказал А.Халатян. 

Комментируя данную информацию, политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов указал, что армяне всегда оглядываются в сторону России при принятии тех или иных решений, и в этом контексте не случайным является визит Саргсяна в Сочи, где состоялась беседа с президентом России Владимиром Путиным.

«Заявление замминистра обороны Армении о том, что не планировалось участие в этих учениях, абсолютно не соответствует действительности. Потому что армянская пресса со слов пресс-службы министерства обороны Армении до этого заявляла, что республика примет в них участие, и что эти учения находятся в графике министерства обороны», - сказал он.

По словам эксперта, после того как раздался окрик в Сочи и Саргсян был вызван туда на соответствующую беседу результат оказался прямо противоположным тому, что они планировали. 

«Какие бы сейчас они ни делали высказывания по поводу того, что они не планировали, это абсолютная ложь.  Это прощальный кивок вслед уходящему поезду», - сказал он.

Ф.Садыхов уверен, что Саргсяну указали на его место, дали понять, что он не имеет права заигрывать с Западом с его военно-техническими службами. После чего официальный Ереван сделал для себя выводы.

«Именно этим объясняется их такой отказ от этих учений. Более того, в день начала учений официальный Ереван даже не представил информации, почему не принимает в них участие. И лишь через день прозвучало смехотворное заявление в лице замминистра обороны Армении», - сказал он.

По словам эксперта, все это свидетельствует о том, что у Армении не было и не будет поля для политического маневра. «Армения очень близкий военно-политический союзник РФ, на ее территории находится военная база РФ, и она сама является инструментом в руках Москвы.

Армения не может иметь поля для маневра, у нее нет таких возможностей, она ограничена в своих действиях. Она может только делать пустопорожние заявления, рассчитанные на определенную аудиторию у себя», - указал он, отметив, что даже армянская аудитория с сомнением относится к подобным заявлениям.

Эльшан Рустамов

13 189

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net