1news.az

Армянские СМИ исказили слова министра иностранных дел Уругвая

10 Сентября, 2011 в 12:20 ~ 4 минуты на чтение 11800
Армянские СМИ исказили слова министра иностранных дел Уругвая

БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ

Несколько часов назад армянские СМИ с радостью раструбили новость о т.н. намерении Уругвая признать независимость сепаратистского режима Нагорного Карабаха (т.н. «НКР»).

Как сообщали армянские СМИ, 9 сентября на встрече, инициированной Комитетом «Ай Дат» в Южной Америке и парламентской группой Уругвай-Армения, посвященной армяно-уругвайским отношениям, министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро, говоря о нагорно-карабахском конфликте, якобы высказался за признание сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

По сообщению Armtoday Луис Альмагро, в частности, якобы сказал: «Я убежден - Нагорный Карабах (оккупированные территории Азербайджана – ред.) должен быть независимым и с течением времени он присоединится к Армении. Это единственный путь решения вопроса».

По сообщению СМИ Армении, глава МИД Уругвая также отметил, что изучается вопрос о соглашении и о признании на государственном уровне.

В том, что данная информация по всей вероятности является ничем иным как очередным искажением слов официального лица, в лучших традициях армянских СМИ, нас убеждает текст заявления Луиса Альмагро, размещенный на сайте Армянского Национального Совета Южной Америки на испанском языке, содержание которого было явно искажено армянскими журналистами.

Говоря о проблеме армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Альмагро отметил: «Мы широко обсудили проблему Нагорного Карабаха, и мы ищем консенсус [в данном вопросе]. Мы будем продолжать искать консенсус между народами, чтобы государство приняло решение по данному вопросу. Мы понимаем, что Нагорный Карабах тесно привязан к Армении. Для его армянского населения, их независимость или их присоединение к Армении в будущем - лучший путь для Нагорного Карабаха».

Как видим в заявлении самого министра иностранных дел Уругвая, о признании или даже намерении признать сепаратистов Нагорного Карабаха со стороны представляемой им страны нет ни слова.

Есть лишь констатация, что Нагорный Карабах привязан к Армении, что неудивительно, так как этот регион последние 2 десятилетия находится под армянской оккупацией. Кроме того, министр сказал о том что по его мнению «лучше для армянского населения Нагорного Карабаха», но это совершенно не означает того, что лишь исходя из пожеланий карабахских армян, надлежит перекраивать карту мира. Население Нагорного Карабаха помимо армян также состоит из азербайджанской общины данного региона, чье мнение не может игнорироваться и должно приниматься во внимание, что, между прочим, предусматривается согласно Мадридским принципам, разработанным сопредседателями МГ ОБСЕ и принятым Азербайджаном.

Таким образом, налицо очередная попытка армянских журналистов выдать желаемое за действительное.

Тем не менее, отметим, что заявления уругвайского министра не могут не вызывать сожаления, так как они не являются конструктивными и противоречат самой сути переговорного процесса, проводящегося при участии США, России и Франции неоднократно заявлявших, что конфликт должен найти решение в рамках норм международного права, уважающих принципы территориальной целостности государств и неприменения силы и права народов на самоопределение (которое может быть реализовано в рамках территориальной целостности государства – ред.).

Отметим, что Армения как и все прочие государства мира, не признает режим сепаратистов т.н. «НКР», а мировое сообщество в лице ГА ООН и прочих авторитетных организаций признают территориальную целостность Азербайджана, в рамках границ, включающих Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики.

Напомним, что впервые в мире события 1915 года в Османской Империи, связанные с массовой гибелью армян, были официально признаны и осуждены именно парламентом Уругвая в 1965 г.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net