1news.az

Армения стала «политически токсичной» для ОДКБ – Белорусский аналитик - ФОТО

15 Ноября, 2018 в 16:13 ~ 4 минуты на чтение 3134
Армения стала «политически токсичной» для ОДКБ – Белорусский аналитик - ФОТО

Министерство иностранных дел Армении считает «некорректным» заявление президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Армении и тот факт, что руководитель государства-члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) представил подробности закрытого обсуждения на саммите блока послу Азербайджана.

12 ноября, принимая посла Азербайджана в Беларуси, Александр Лукашенко сообщил, что на пост генерального секретаря ОДКБ у Минска есть три кандидатуры, а также заявил: «Никол Пашинян должен в правительстве просто разобраться с ситуацией. Армения возглавляет ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?»

В МИД Армении в ответ на сомнения белорусского лидера в возможностях страны отметили, что у Армении есть достаточный ресурс для завершения своего представительства на посту генерального секретаря.

«Раздражение Еревана понятно, но в этой ситуации виновата сама Армения», - сказал 1news.az политолог, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, руководитель Консервативного центра Nomos Петр Петровский.

«Как известно, Никол Пашинян принял решение об аресте бывшего генсека ОДКБ Хачатурова, что с точки зрения логики и прагматики было опрометчивым решением, ударило по имиджу Армении в рамках организации, поставило под вопрос представительство армянской стороны, а также занятие должности генсека гражданином Армении в будущем. Согласно коллективному пониманию всех практически, кроме армянской стороны, членов ОДКБ, сейчас этот пост должен перейти к следующему по списку государству – Республике Беларусь. Такой ход событий достаточно нервозно был воспринят армянской стороной, так как Армения видит именно себя той страной, которая должна предложить новую кандидатуру вместо Хачатурова, чтобы эта новая кандидатура именно и доработала срок Хачатурова», - сказал политический аналитик.

Нет гарантий, что нового кандидата Армении на пост генсека ОДКБ не постигнет судьба Хачатурова

По мнению белорусского эксперта, проблема заключается в том, что нет гарантий, что Армения останется стабильным государством.

«Сегодня, после известных майских событий, в Армении нет стабильного правительства, нынешний премьер-министр имеет статус исполняющего обязанности, стоит вопрос перевыборов армянского парламента, словом, нет гарантий, что и следующий генсек ОДКБ, которого хочет предложить сейчас армянская сторона, не окажется в той же ситуации, что и Юрий Хачатуров», - считает политолог.

Из-за нестабильности и определенной политической токсичности в Армении страдает вся ОДКБ.

Деструктивные действия Армении привели к тому, что теперь перед Организацией встал вопрос избрания нового генерального секретаря.

По мнению политолога, в декабре на неформальном саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге все же будет принято конкретное решение на этот счет, и, скорее всего, на этот пост будет избран представитель Беларуси.

«Беларусь уже предложила трех кандидатов на этот пост. Это люди из высших эшелонов органов безопасности различных структур, достаточно авторитетные и компетентные – от генерального секретаря Совета Безопасности Беларуси до председателя Комитета безопасности», - отметил П.Петровский.

Стратегическое партнерство Баку и Минска приводит Ереван в нервозное состояние

В целом, сегодня власти Армении нервозно воспринимают отношения между Азербайджаном и Беларусью, и причина в том, что белорусско-азербайджанские отношения, в отличие от белорусско-армянских, носят характер стратегического партнерства.

«Сейчас готовится визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь, и в рамках подготовки к визиту глава Беларуси Александр Лукашенко встречался с послом Азербайджана в Минске. У нас достаточно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества, за один год уровень товарооборота увеличился более чем в три раза, а это достаточно существенный факт. Мы поставляем Азербайджану наши стратегические разработки – ракетные комплексы «Полонез». Кстати, Беларусь поставляет эти комплексы только Азербайджану, и это уже подчеркивает высокий уровень доверия и отношений, причем личных отношений между двумя лидерами. На сегодняшний день, несмотря на то, что Армения находится и в ОДКБ, и в ЕАЭС, белорусско-армянские отношения не блещут таким глубоким уровнем политических и торгово-экономических связей. Это во многом связано с объективными причинами, в частности с низким уровнем  экономики Армении и с той политической нестабильностью, которая имеет место в последнее время внутри самой Армении», - сказал аналитик.

Читайте по теме:

Армения вмешивается во внутренние дела Беларуси, считают в Баку

В Ереване обвинили Лукашенко в «некорректности», реакция Минска не заставит себя ждать

В Минске оставили без комментариев высказывание МИД Армении

С.Агаева, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net