1news.az

Ариф Мирзоев одарил соотечественников органным концертом

23 Октября, 2008 в 11:29 ~ 3 минуты на чтение 2221
Ариф Мирзоев одарил соотечественников органным концертом

Как мы и обещали, вчера в Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялся вечер органной музыки, а по сути – сольный концерт широко известного в Европе азербайджанского композитора Арифа Мирзоева, которого с некоторых пор считают своим и в России, и в Германии, где он проживает в последние годы.

Активная творческая деятельность маэстро в Германии настолько многогранна, он настолько органично вписался в культурную среду этой страны и так широко востребован как автор и исполнитель произведений немецких авторов, что сотрудники Посольства Федеративной Республики Германии в Азербайджане и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор Пер Станкина сами стали инициаторами организации выступления азербайджанского композитора в Баку.

После вступительного слова господина посла к органу подошел Ариф Мирзоев. Давно уже овладевший искусством игры на этом уникальном инструменте и теперь все больше выступающий не только как автор сочиняемой музыки, но и как исполнитель, популяризирующий сочинения великих классиков и своих коллег-современников, он благоговейно готовился к этому моменту, а когда звуки божественного органа заполнили пространство зала, сердца переполнивших его слушателей наполнились самыми достойными человека эмоциями.

Как и было заявлено в анонсах, на концерте в БМА в виртуозном исполнении Арифа Мирзоева прозвучали произведения И.С.Баха, Дитриха Букстехуде и современного немецкого композитора Маркуса Никеля, а также отрывки из первой органной симфонии самого Арифа Мирзоева «Памяти Баха».

Широко известно, что никогда не порывающий связи с Азербайджаном Ариф муаллим вдали от родины не только посвящает ей свои лучшие сочинения, но и старается лично представлять их соотечественникам.

Год назад, когда в нашей стране состоялся съезд композиторов, предоставивший членам Союза композиторов Азербайджана, отчитывавшихся в те дни перед коллегами и общественностью о том, что проделали за последнее время, Ариф Мирзоев предъявил «Молитвы и печали Великому Президенту», написанную в память об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве.

В свое новое сочинение - вторую органную симфонию «Узеир Гаджибеков» - Ариф Мирзоев включил импровизации на темы самых популярных произведений классика азербайджанской музыки, и, впервые играя его вчера на сольном концерте в Баку, тем самым как бы отдал дань великому музыканту и учителю.

Добавим, что интерес к концерту Арифа Мирзоева проявили многие соотечественники, его записали не менее десятка камер, представлявших многие телеканалы, а самые восторженные поклонники одарили его многочисленными букетами цветов.

Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net