1news.az

Ариф Мирзоев одарил соотечественников органным концертом

23 Октября, 2008 в 11:29 ~ 3 минуты на чтение 2265
Ариф Мирзоев одарил соотечественников органным концертом

Как мы и обещали, вчера в Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялся вечер органной музыки, а по сути – сольный концерт широко известного в Европе азербайджанского композитора Арифа Мирзоева, которого с некоторых пор считают своим и в России, и в Германии, где он проживает в последние годы.

Активная творческая деятельность маэстро в Германии настолько многогранна, он настолько органично вписался в культурную среду этой страны и так широко востребован как автор и исполнитель произведений немецких авторов, что сотрудники Посольства Федеративной Республики Германии в Азербайджане и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор Пер Станкина сами стали инициаторами организации выступления азербайджанского композитора в Баку.

После вступительного слова господина посла к органу подошел Ариф Мирзоев. Давно уже овладевший искусством игры на этом уникальном инструменте и теперь все больше выступающий не только как автор сочиняемой музыки, но и как исполнитель, популяризирующий сочинения великих классиков и своих коллег-современников, он благоговейно готовился к этому моменту, а когда звуки божественного органа заполнили пространство зала, сердца переполнивших его слушателей наполнились самыми достойными человека эмоциями.

Как и было заявлено в анонсах, на концерте в БМА в виртуозном исполнении Арифа Мирзоева прозвучали произведения И.С.Баха, Дитриха Букстехуде и современного немецкого композитора Маркуса Никеля, а также отрывки из первой органной симфонии самого Арифа Мирзоева «Памяти Баха».

Широко известно, что никогда не порывающий связи с Азербайджаном Ариф муаллим вдали от родины не только посвящает ей свои лучшие сочинения, но и старается лично представлять их соотечественникам.

Год назад, когда в нашей стране состоялся съезд композиторов, предоставивший членам Союза композиторов Азербайджана, отчитывавшихся в те дни перед коллегами и общественностью о том, что проделали за последнее время, Ариф Мирзоев предъявил «Молитвы и печали Великому Президенту», написанную в память об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве.

В свое новое сочинение - вторую органную симфонию «Узеир Гаджибеков» - Ариф Мирзоев включил импровизации на темы самых популярных произведений классика азербайджанской музыки, и, впервые играя его вчера на сольном концерте в Баку, тем самым как бы отдал дань великому музыканту и учителю.

Добавим, что интерес к концерту Арифа Мирзоева проявили многие соотечественники, его записали не менее десятка камер, представлявших многие телеканалы, а самые восторженные поклонники одарили его многочисленными букетами цветов.

Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net