Архитектор Тогрул Русланоглу: «Пока мои сверстники бегали по двору, я чертил и рисовал, выполняя задания  отца» - ФОТО            | 1news.az | Новости

Архитектор Тогрул Русланоглу: «Пока мои сверстники бегали по двору, я чертил и рисовал, выполняя задания  отца» - ФОТО

09:30 - 30 / 10 / 2018

Представляем читателям интервью с профессиональным архитектором, директором компании RT PROJECT GROUP Тогрулом Русланоглу.

- Тогрул, почему вы выбрали именно профессию архитектора?

- Мой выбор профессии связан с семьей, которая у меня творческая. Мой дедушка - поэт Гусейн Кюрдоглу, а папа - архитектор Руслан Ахмедов, за работой которого я наблюдал с самых ранних лет, наблюдал и восхищался, говоря себе, что когда вырасту, буду как папа. Как видите, данное себе слово я сдержал.

Увидев во мне определенные навыки и задатки будущего архитектора, папа стал давать мне задания, которые я выполнял с большим усердием и любовью к работе, без которой сегодня я не могу представить себе свою жизнь. Благодарен отцу за то, что в свое время он во мне увидел будущего архитектора и сделал все, чтобы я им стал, заложив основу моего архитектурного образования еще в раннем детстве.

Пока мои сверстники бегали по двору, я чертил и рисовал, выполняя  задания отца, следя за работой которого, я познавал азы архитектурной науки. Стать архитектором всегда было моей мечтой, которая воплотилось в жизнь благодаря отцу и моему усердию и трудолюбию. Я рад, остановил выбор именно на этой профессии, заниматься которой мне в радость и которая приносит мне удовольствие, так как я занимаюсь любимым делом.

Шаг за шагом я пришел к созданию своей компании RT PROJECT GROUP, в которой также работает и мой старший брат Дашгын Русланоглу – он с детства интересовался архитектурой и дизайном, но потом отошел от этого. Сейчас же вновь вернулся к истокам и занимает пост директора дизайнерского отдела. Архитектурная династия будет продолжена и далее – мой сын постоянно говорит, что будет архитектором, и я помогаю ему развить навыки и всячески поддерживаю его, так же как и мой папа меня в детстве.

- Вы получили профессиональное образование в Азербайджане?

- Да, в Азербайджане – я окончил Азербайджанский университет архитектуры и строительства (факультет – «Архитектура»). Вопрос об образовании я слышу довольно часто, так как, видя, что я создаю, многие почему-то уверены, что я получал образование за рубежом, но это не так. Помимо получения высшего образования, я всегда занимался самообразованием и уже до поступления в вуз имел большую практику, работая с отцом.

Считаю, очень важно выбирать профессию осознанно – я сделал это осознанно, понимая еще до поступления, что такое архитектура и дизайн, и учась, я знал, что изучаю. Конечно, в этом большую роль сыграла практика, которую я проходил у отца. Считаю, что в вузах практика должна вестись с первого курса, а не по окончании, так как в этом случае студенты сразу будут знать, зачем они пришли именно в это учебное заведение. Я знал, зачем пришел именно в этот вуз, так как еще до поступления связал свою жизнь с архитектурой и всем, что с ней связано.

Центр Гейдара Алиева в городе Сумгайыт

- Уверен, что во время сдачи дипломной работы вы по-особенному отличились?

- Не буду себя хвалить, но так и было (улыбается). Учась в университете, я параллельно работал, и времени на дипломную работу у меня практически не было, создал я ее за одну ночь, увидев в книге рисунок цветка под названием мухоед. Я выбрал направление бионики, и это растение стало определенным сигналом и источником вдохновения для дипломной работы, в которую изначально не поверили ни мои сокурсники, не преподаватели. «Он очень самодоволен»;  «У него ничего не получится», - слышал я о себе перед защитой диплома, но, представив проект, мне удалось удивить всех и изменить их мнение. Защитившись, услышал: «Молодец! У тебя большое будущее!» - и рад тому, что все сложилось так, как сложилось.

- А каким был ваш первый реальный проект как архитектора?

- Это был фасад здания Исполнительной власти Шамкирского района, который я нарисовал от руки, он очень понравился заказчику, и именно за него я получил свой первый гонорар. Моей радости не было предела, так как это были первые заработанные мною деньги. За этим проектом поступили заказы на другие, и сегодня, проходя мимо зданий, построенных по моим проектам, я испытываю радость и чувство гордости.

- Есть ли у вас любимые проекты?

- Каждый проект, словно мой ребенок, ну как я могу сказать, что какой-то проект я люблю больше, а какой-то - меньше. Каждый из них - это отдельная история моей профессиональной жизни, и каждый из них мне по-своему дорого и любим.

Музыкальная школа в Хырдалане

- Сегодня по вашим эскизам построено немало интересных и стильных зданий, – какое из них было первым масштабным проектом в вашей профессиональной биографии?

- Это здание Trump Tower в Баку, работать над созданием которого я начал, учась на 4-м курсе. Как и в случае с дипломной работой, в мой проект мало кто верил, так как он был неординарным и в корне отличался от всего, что до этого строилось в столице Азербайджана. Я решил отойти от стандартов, придал зданию овал, каждый этаж в нем был разный, и при этом вид Trump Tower с какой бы то ни было стороны величественный и необычный. И когда я принес этот проект на утверждение в Исполнительную власть Баку, то удивил комиссию новизной и неординарностью – здание стало первой высоткой такого плана в Баку.

Trump Tower Baku

- Что самое сложное в работе архитектора?

- Донести до клиента свою идею и правоту. Порой заказчик сам не знает чего хочет, а иногда боится экспериментировать, настаивая, к примеру, на классическом варианте. Но я всегда подробно объясняю заказчику, что и как следует делать, что не стоит бояться новизны, что сегодня время синтеза и новых форм, иной стилистики. Переубедить бывает нелегко, но у меня получается, и в итоге, видя результат работы, заказчики всегда остаются довольны, говоря, что сделали правильно, прислушавшись ко мне и доверившись моему мнению.

- А что, по вашему мнению, самое легкое в профессии архитектора?

- Легкое и я - это антонимы, все, что легкое в профессии мне совсем не интересно. Я берусь за сложные проекты, и с легкостью их исполняю, так как знаю свою профессию от «а» до «я». С большим интересом всегда берусь за проекты, которые кому-то кажутся невозможными, и воплощаю их в реальность. Чем сложнее проект, тем он интереснее мне.

Бывает так, что нужно резко изменить фасад или какую-то другую деталь, или полностью реконструировать здание – многие отказываются от подобного, а я осуществляю, так как мне это не кажется сложным. В целом же скажу, что нет легкой работы, какая бы это сфера ни была, каждая работа сложна по-своему.

ASAN xidmət в Имишлинском районе

- Какое ваше главное правило в работе архитектора?

- Четкое соблюдение пропорций и особое внимание к мельчайшим деталям.

- Если говорить о вашем почерке архитектора, то какой он?

- Я не работаю в какой-то одной стилистике, плюс никогда не повторяюсь, поэтому говорить об определенном почерке не могу, так как постоянно профессионально расту и развиваюсь, изучая все новые и новые направления и стили архитектуры. Никогда не обманываю заказчика, а тем самым и самого себя, предъявляя один и тот же проект каждому – я всегда за новизну, и каждый мой проект в корне отличается от предыдущего.

Центр Гейдара Алиева в Сабунчинском районе

- Вашей компании RT PROJECT Group в этом году исполнилось 10 лет…

- Так и есть, мы отмечаем 10-летний юбилей. Но в профессии я намного больше, нежели 10 лет. Я начинал свой путь архитектора тогда, когда не было крутых компьютерных программ, 3D и т.д. Все делал вручную и считаю, что архитектором может называть себя тот человек, который может с легкостью с помощью карандаша и линейки расчертить свой проект. Руки – вот главное богатство архитектора, как и его фантазия.

Да, можно выучить программы и создавать визуализацию в 3D, но если человек, называющий себя архитектором, не может сделать все это сам от руки, то он далеко не архитектор. Собрав что-то наспех на компьютере и предлагая это клиенту в поисках легкого и быстрого заработка, нельзя называться архитектором.

- Почему потенциальные заказчики должны останавливать свой выбор на RT PROJECT GROUP?

- Моя самая главная реклама – это проделанная мною работа, за мельчайшую деталь которой я отвечаю. Для архитектора очень важно создавать нечто такое, чтобы люди спрашивали: «Кто автор?» - мне приятно, что моими работами интересуются.

Excelsior Hotel в Шамкире

- Есть ли у вас кумир в архитектуре?

- Не могу назвать какое-то одно имя, так как архитекторов с мировым именем, чьими произведениями я восхищаюсь, немало. Смотря на их работы, я всегда учусь у них чему-то новому и интересному. А если говорить о кумире, то это мой дорогой отец, который недавно сказал мне, что я превзошел его. Это невероятно приятно слышать от человека, приведшего меня за руку в мир архитектуры и научившего меня всему, создавшего фундамент для моего будущего успеха.

- Что или кто является вашим источником вдохновения в работе над тем или иным проектом?

- Меня очень мотивируют положительные отзывы о моих работах. Когда я слышу тот или иной позитивный отзыв, понимаю, что все делаю правильно, и у меня появляется еще больше желания творить, рождаются новые идеи. Мотивирую и сам себя, говоря: «Кто-то сделал хорошо, а я сделаю еще лучше» - и делаю.

Шахматная школа в Хырдалане

- Что скажите о состоянии современной сферы архитектуры в Азербайджане?

- Скажу, что талантливых и молодых архитекторов нужно поддерживать и направлять. В скором времени наша отмечающая 10-летний юбилей компания RT PROJECT GROUP вместе с Cоюзом архитекторов Азербайджана проведет мероприятие, главной целью которого будет поддержка молодых талантов.

Рад, что сфера архитектуры в Баку, и сам наш прекрасный город стремительно развиваются, огорчает лишь одно, что в архитектуру лезут те, кто не имеет образования и хочет по-быстрому заработать. И, соответственно, то, что они «создают», портит красоту нашей замечательной столицы, о которой они вообще не задумываются.

- Здания по вашим проектам построены не только в Азербайджане, но и за рубежом – расскажите о них.

- Это - отель в Сочи, санаторий в Кисловодске, а также деловой центр в Астрахани, филиал которого в скором времени откроется и в Азербайджане. Деловой центр в своей основе многофункционален, включает в себя отель и т.д. В его открытии приняла участие многоуважаемая вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Азербайджанский деловой центр в Астрахани

Я вырос в 9-м микрорайоне и всегда мечтал о том, чтобы создать нечто в родных для меня краях – и создал, это здание Исполнительной власти Бинагадинского района, обновленные дома вокруг Мечети Гейдара. Каждая моя новая работа - это еще один шаг вперед, рад, что, помимо Азербайджана, осуществляю проекты и за рубежом.  Моя главная цель прославиться и получить профессиональное признание за рубежом, и я делаю все от меня зависящее, чтобы достичь поставленной перед собой цели, а достигая ее, ставлю себе новую и иду к ней.

Здание Исполнительной власти Бинагадинского района

В данном случае, помимо проектов, мне помогает и участие в зарубежных профессиональных конкурсах, также в планах у меня открытие офиса в Испании, где были приятно удивлены моими работами и нестандартным видением, что еще раз подчеркивает тот факт, что я на правильном пути и верно иду к поставленной перед собой цели.

Налоговый департамент в Баку

- Вами сделано уже немало в профессиональном плане и впереди запланировано многое. А считаете ли вы себя успешным?

- Как только я посчитаю себя успешным, то сразу же остановлюсь в своем профессиональном развитии. Нельзя считать себя успешным, несмотря на профессиональные заслуги, какими бы масштабными они ни были. Главное -  всегда развиваться и идти только и только вперед, ставя перед собой новые цели и задачи и воплощая их в жизнь, вновь ставить еще более сложные цели и т.д. Сложностей, как я сказал выше, не боюсь и считаю, что нельзя останавливаться ни при каких обстоятельствах и наслаждаться успехом – саморазвитие, работа над собой, новые идеи и проекты, вот что важно для по-настоящему творческого человека!

Instagram: rt_project_group

Контакты: +99412 566 20 23, +99450 997 13 99