1news.az

Апрельские выборы: основы перехода к новому этапу управления - Newtimes.az

22 Февраля, 2018 в 19:19 ~ 16 минут на чтение 993
Апрельские выборы: основы перехода к новому этапу управления - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Апрельские выборы: основы перехода к новому этапу управления».

Приводим к сведению читателей данный материал без изменений:

«По распоряжению главы государства Ильхама Алиева в Азербайджане объявлены досрочные президентские выборы. Это событие сразу же вызвало большой интерес в мировом масштабе. Аналитики и эксперты рассуждают по поводу того, какие моменты стоят за этим решением Ильхама Алиева. Среди них есть и те, кто полностью стоит на предвзятых позициях и пытается очернить и оклеветать наше государство. В то же время немало и тех, кто объясняет перенос времени выборов объективными причинами. В качестве основного аргумента здесь акцент делается на месте, которое занимает Азербайджан в мировом сообществе благодаря успехам, достигнутым им как независимым государством за последние 15 лет. Подчеркивается значение формирования имиджа Азербайджана на международной арене как надежного партнера в успехах Баку в строительстве независимой государственности. Не забывают и о том, что системные реформы, реализованные во внутренней политике, серьезно трансформировали общество. Азербайджанцы – достаточно зрелый с политической точки зрения народ. Народ очень хорошо знает, за кого проголосует. Кроме того, эксперты обращают внимание и на геополитические процессы, происходящие в близлежащих к Азербайджану регионах, анализируя их возможное влияние в различных направлениях. В том числе освещается и вопрос о вероятном влиянии их на президентские выборы в Азербайджане. Все это указывает на то, что президентские выборы играют важную роль в истории независимой государственности Азербайджана, в связи с чем есть большая необходимость в их широком анализе.

Продуманное решение: его необходимость и интерес к нему в мире

Объявление проведения внеочередных президентских выборов в Азербайджане было встречено во всем мире с большим интересом. СМИ продолжают отводить широкое место данному вопросу. Наряду с ближайшими соседями, это решение Президента Ильхама Алиева стараются анализировать и страны Европы. И это не беспричинно, так как Азербайджан является геополитической «узловой точкой» на Южном Кавказе, экономическим, политическим и военным лидером в регионе. Кроме того, Баку выступает с важными инициативами в направлении обеспечения безопасности в региональном масштабе и развития перспективного сотрудничества. Вопрос власти в Азербайджане волнует ряд государств и в контексте успешной реализации проекта «Новый шелковый путь».

Естественно, вопрос интересует экспертов и с точки зрения прогнозирования судьбы независимой государственности в Азербайджане, потому что существование легитимной власти в Азербайджане означает существование надежного партнера в ряде вопросов не только на Южном Кавказе, но и в мировом масштабе. Скажем, очень волнует Европу судьба энергетических проектов. Известно, что международные проекты, в которых активно участвует Баку, фактически меняют карту энергетической безопасности Запада. Брюссель и Вашингтон заинтересованы в беспроблемной реализации очень важных проектов. Нельзя забывать и о широком двустороннем сотрудничестве многих стран Евросоюза с Азербайджаном.

Отдельно нужно отметить Россию. Наиболее отчетливо это проявляется на фоне геополитических процессов, происходящих в мировом масштабе, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе (в частности, на Украине и в Молдове). Естественно, Москва желает стабильности в близлежащем геополитическом пространстве и реального сотрудничества. К тому же она хотела бы формирования прочной системы безопасности. Известные шаги России на фоне геополитических споров Кремля и Белого дома в последнее время – факторы, обусловливающие высокий интерес к созданию системы безопасности в широком геополитическом пространстве.

Можно высказать определенное мнение и в связи с Ираном. Эта страна находится под серьезным давлением Запада. Сохранение стабильности здесь имеет стратегическое значение. Обязательным условием стало соблюдение Ираном определенных критериев не только во внутренней, но и во внешней политике. Так, Тегеран нуждается в такой стабильной, уверенной стране, отдающей предпочтение плодотворному сотрудничеству с соседями, как Азербайджан. Не секрет, что нынешние власти Азербайджана предприняли чрезвычайно важные шаги для развития сотрудничества с Ираном во всех областях. В этом ряду эксперты высоко оценивают позитивные процессы, наблюдаемые в «треугольнике» Азербайджан-Россия-Иран, говоря даже о появлении в регионе формата стратегического сотрудничества.

Братская Турция переживает очень напряженный этап. Анкара как внутри, так и за пределами ведет серьезную борьбу с террором. Нет сомнений в том, что для Турции стабильность в Азербайджане имеет большое значение. В период президентства Ильхама Алиева отношения между двумя братскими странами поднялись на еще более высокий уровень, и этот процесс продолжается и поныне. Анкара прямо заинтересована в успешном проведении президентских выборов в Азербайджане.

В свете президентских выборов в Азербайджане актуальность приобретает и вопрос Армении. Но отношение армян к выборам сложное. На то есть серьезные причины. Вопрос в том, что своей решительной, эффективной и независимой политикой Ильхам Алиев фактически лишил Еревана всех карт в нагорно-карабахском вопросе. Теперь армянская дипломатия на переговорах не может выдвинуть никаких реальных аргументов. Об этом знают и в Ереване, и среди его покровителей. По этой причине армянское руководство под разными предлогами пытается привести переговорный процесс к тупику, использовать пассивность сопредседателей, совершает провокации.

Опубликованные в армянских СМИ материалы показывают, что руководство Армении обеспокоено назначением президентских выборов в Азербайджане на апрель. Аналитики и эксперты пытаются связать это событие с изменением системы управления в Армении. При этом, правда, выдвигают очень смехотворные и необоснованные тезисы. Чувствуется, что армяне озабочены возможностью повторного избрания Ильхама Алиева на пост главы государства (в этом эксперты и не сомневаются, так как сейчас в Азербайджане нет другого политика, который мог бы соперничать с Президентом). Другая сторона вопроса связана с психологическими проблемами армян вследствие апрельских событий. Как известно, Азербайджанская армия в апрельских боях дала урок армянским вооруженным силам. И – Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев: мощный гарант независимости и демократии

Значит, руководство Армении знает, что руководителем Азербайджана в очередной раз будет Ильхам Алиев, а проблемы оккупантов увеличатся. Ильхам Алиев приложит все свои усилия к освобождению азербайджанских земель от оккупантов. Армянам не будет дана возможность начинать что-то заново на переговорах. Переговоры будут продолжены с достигнутого. А это означает проигрыш в конечном итоге Еревана. И нет никаких сомнений в том, что Армении выгодно, чтобы другой, а не Ильхам Алиев, стал президентом. Но ясно и то, что азербайджанский народ не проголосует за другого.

Все это отражает определенные аспекты мирового интереса к назначению президентских выборов в Азербайджане на апрель. Есть серьезная необходимость взглянуть на вопрос глубже и шире, так как выборы в Азербайджане – чрезвычайно важное событие с точки зрения дальнейшей геополитической судьбы региона. При взгляде на вопрос сквозь эту призму актуальными представляются слова по этому поводу помощника Президента Азербайджана во вопросам внешней политики Новруза Мамедова.

Выражая свою позицию по поводу переноса выборов, Новруз Мамедов подчеркнул, что «сегодня Азербайджан является страной, занимающей особое место в мировом сообществе, достигшей внутренней стабильности, безопасности и устойчивого развития, ставшей инициатором и участником масштабных региональных и международных проектов».

Тем самым Новруз Мамедов справедливо заметил, что Азербайджан – страна, занимающая особое место в мировом сообществе, завоевавшая авторитет благодаря своей независимой политике. Не вызывает сомнения и тот факт, что такое решение государства по поводу выборов также принято самостоятельно. Это показывает, что досрочные президентские выборы в Азербайджане полностью связаны с национальными интересами государства.

Вместе с тем Азербайджан в состоянии глубоко проанализировать и геополитические процессы, протекающие в регионе и мире. Развивая свою мысль в связи с этим, помощник Президента Азербайджана далее отметил: «На фоне сложных процессов, происходящих во всем мире, наблюдаемых угроз Азербайджан уверенно продемонстрировал, что является надежным и ответственным партнером, обеспечил, упрочил и сохраняет единство народа и своего руководителя. В основе всех этих успехов лежит деятельность Президента Ильхама Алиева, продолжающего политический курс Общенационального лидера Гейдара Алиева, во имя азербайджанской государственности и народа».

Следовательно, любое решение, принимаемое азербайджанским руководством, основывается на глубоком анализе процессов, происходящих как в регионе, так и в мире. Так, Азербайджан прекрасно знает об опасностях, угрожающих Южному Кавказу, и учитывает их в своей деятельности. При этом заслуживает внимания бдительность Баку на двух уровнях. Во-первых, руководство Азербайджана доказывает свою надежность и ответственность как партнер. Во-вторых, Азербайджан демонстрирует единство народа и руководителя, надежно охраняя его.

Эти тезисы, выдвинутые помощником Президента Азербайджана, крайне важны, поскольку они фактически показывают, что время выборов определено не случайно, а на основе сравнения интересов государства, региона и мира. Благодаря своей последовательной, обдуманной и системной внутренней политике азербайджанское руководство добилось прочного единства с народом и заняло самостоятельную позицию в региональном и мировом масштабе. Об этом знают в экспертных и политических кругах, поэтому и воспринимают перенос выборов как нормальное явление.

И действительно, никто не может отрицать, что «внутренний и внешнеполитический курс, осуществленный главой государства за последние 15 лет, обеспечил стабильность, безопасность и устойчивое развитие Азербайджана. В результате политических, социальных, экономических, культурных, научных, религиозных и других реформ внутри страны произошли серьезные качественные изменения во всех сферах жизни общества.

И своей политической дальновидностью и мудростью глава азербайджанского государства превратил страну «в ведущую силу в реализации таких крупных и важных международных проектов, как Южный газовый коридор, TANAP, TAP, Баку-Тбилиси-Карс, Транспортный коридор Север-Юг». К тому же он поднял Азербайджан с его мультикультуральным и толерантным обществом на уровень «образцовой страны, вносящей вклад в межкультурный диалог во всем мире».

Все это – очень важные моменты, так как перечисленное свидетельствует о том, что благодаря верно определенным приоритетам внутренней и внешней политики Президент Азербайджана добился за прошедшие 15 лет обновления общества, его модернизации на уровне требований XXI века. Самое интересное и актуальное в том, что глава государства неуклонно следует принципу верховенства права. Еще в сентябре 2016 года в Конституцию были внесены изменения. В итоге срок полномочий Президента был продлен с 5 до 7 лет. А это фактически означает начало нового этапа в истории независимой азербайджанской государственности. И это верно заметил Новруз Мамедов. Разумеется, в таких условиях Президент абсолютно справедливо обращается за вотумом доверия к избирателям путем выборов.

В таком случае можно утверждать, что перенос даты президентских выборов с юридической точки зрения – по сути серьезный и своевременный шаг в плане государственности. Азербайджан гибко начинает новый исторический этап в управлении. В этой связи отметим и то, что учреждение несколько ранее института вице-президентства – очередной пример служения государственности.

Упрочение президентского способа управления в Азербайджане – значительное событие в плане развития общества, совершенствования управления и обеспечения суверенитета. В свете этого важным моментом является и продление президентского срока до 7 лет.

Таким образом, «досрочные выборы необходимы с точки зрения решения важных вопросов, стоящих перед государством, и более организованной мобилизации политико-экономических ресурсов на новый период. Несомненно, в целях повышения эффективности реформ, стоящих на повестке дня, кадровых и структурных преобразований, принятия соответствующих законодательных актов целесообразно назначить президентские выборы на апрель».

Можно ли то же самое утверждать о переходе в Армении от президентской к парламентской форме управления? Иными словами, что достигнуто  Арменией как независимым государством для такого преобразования? Быть может, объективно в обществе отношение к парламентской форме управления – хорошее. Но Ереван не реализовал программы, соответствующие философии управления независимого государства ни во внутренней, ни во внешней политике. В политических кругах Армении постоянно говорят об авторитарной политике Сержа Саркисяна, наращивающей зависимость от России. Аналитики пишут, а эксперты приводят факты. Неслучайно переход к парламентской форме управления оценивается как сохранение С.Саркисяном власти в иной форме. Ожидается, что он станет премьер-министром или поставит на этот пост своего приближенного и сохранит таким образом свою авторитарность.

Глобальные угрозы: пять опасных сценариев и Азербайджан

Из сказанного очевидно, что если перенос выборов в Азербайджане на апрель связан с объективными и актуальными в плане государственности вопросами, то в Армении переход к новой форме управления имеет в своей основе особые интересы. Здесь уместно было бы отметить и определенную связь между президентскими выборами в Азербайджане и процессами, протекающими на международной арене.

В этой связи Новруз Мамедов особо подчеркнул следующее: «...Интенсивность тенденций, наблюдаемых сегодня в международной системе, процессы, протекающие в регионе, где расположен Азербайджан, и в более широкой географии, могут породить вопросы в любое время. А это требует повышения уровня готовности и демонстрации гибкости во внешней политике». Очень важный аргумент! Дело в том, что ряд ведущих «мозговых центров» Запада и России прогнозируют появление в 2018 году серьезных противоречий, в том числе и возможность противостояния в пяти пространствах крупных геополитических и военных сил.

Профессор Роберт Фарли прогнозирует, что Северная Корея, Китай, Украина, Турция и Персидский залив (противостояние Саудовская Аравия-Иран) могут стать источником Третьей мировой войны. Как видим, две из этих территорий очень близки к Южному Кавказу. А Украина входит в постсоветское пространство, и ее влияние может проявиться и здесь. В таком случае в трех потенциально «горячих точках» поблизости от Азербайджана процессы могут принять неожиданный оборот и возникнут серьезные проблемы.

Разумеется, любое государство, ценящее свою независимость и решительное в обеспечении своей национальной безопасности, должно быть готово к такому щепетильному моменту. Азербайджан как раз и относится к числу государств, которые должны принимать соответствующие меры. Любой хаос и неопределенность может спровоцировать здесь проблемы.

Учитывая именно такие прогнозы, Новруз Мамедов конкретизирует свою мысль: «…В то же время существует вероятность дальнейшего обострения негативных процессов, протекающих на Южном Кавказе и в соседних регионах, и их воздействия на регион, где расположен Азербайджан. И одним из опережающих шагов по нейтрализации этих негативных последствий является перенос президентских выборов на более ранний срок».

Разумеется, нельзя не принимать во внимание и намерения ряда зарубежных государств спровоцировать в Азербайджане хаос, анархию и сумятицу. Так, могут предприниматься попытки нарушить, воспользовавшись армянским террором, стабильность в Азербайджане и еще более усложнить нагорно-карабахский конфликт.

Кроме того, в 2018 году в Азербайджане запланировано проведение множества важных мероприятий местного и международного масштаба. Среди них можно отметить серию мероприятий в рамках 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики, Международный гуманитарный форум и др. Практика показывает, что немало тех, кто ищет возможности, чтобы сорвать эти мероприятия. Мы увидели даже, как ревностно отнеслись к проведению в Азербайджане международного конкурса песни.

Все это наглядно доказывает, что объявление о проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане имеет серьезные причины. Они прямо связаны с необходимостью обеспечения развития независимой государственности и национальных интересов. Несомненно, Азербайджан с большим успехом проведет эти выборы. Полностью будут обеспечены стабильность и безопасность. И перед независимым государством откроются новые перспективы развития. Азербайджан вступит в более совершенную, демократическую и прогрессивную фазу управления государством!»

Newtimes.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net