1news.az

Американский аналитик: «Турция и НАТО: вместе или врозь?»

11 Апреля, 2009 в 21:13 ~ 4 минуты на чтение 3445
Американский аналитик: «Турция и НАТО: вместе или врозь?»

Несколько дней назад известный американский ученый и признанный специалист в области Ближнего Востока доктор Даниэль Пайпс в газете Philadelphia Bulletin проанализировал нынешнее состояние отношений между НАТО и Турцией.

В своей статье Пайпс отмечает, что в тот исторический момент, когда НАТО отмечает свой 60-й юбилей, Североатлантический Союз неожиданно сталкивается с новой проблемой, обнаружив радикальный ислам - в лице Турецкой Республики - в своих собственных рядах.

По словам американского аналитика, на протяжении десятилетий турки стойко держались против Советского Союза. После США, турецкие войска - вторые по численнисти в альянсе.

Пайпс утверждает, что с окончанием холодной войны миссия НАТО изменилась и некоторые распознали воинствующий ислам в качестве нового стратегического противника. По словам доктора Пайпса, уже в 1995 году, генеральный секретарь НАТО Вилли Клас сравнивал исламизм с другим историческим врагом: «Фундаментализм не менее опасен, чем коммунизм». Он добавил, что тогда как холодная война ушла в прошлое, «воинствующий ислам стал, пожалуй, самой серьезной угрозой и для НАТО, и для безопасности Запада».

Затем Пайпс приводит слова бывшего премьер-министра Испании Хосе Мариа Аснара, который заявил, что «исламский терроризм является новой общей угрозой глобального характера, которая ставит само существование членов НАТО под угрозу», и выступил за то, чтобы сосредоточить усилия альянса на борьбе с исламским джихадизмом и распространением оружия массового уничтожения». Пайпс утверждает, что именно Аснар призвал «поставить войну против исламского джихадизма в центр стратегии Североамериканского альянса».

По мнению Пайпса, Клас и Аснара совершенно правы, но в настоящее время их видение оказалось в опасности, поскольку исламисты проникли внутрь альянса, состоящего из 28-и государств, что стало с драматичностью очевидно в последние дни.

«В то время как срок полномочий генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера заканчивается в июле, уже выработался консенсус, что его преемником станет 56-летний датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен. Тот самый Фог Расмуссен, что находился у власти в начале 2006 года - когда разразился кризис, связанный с карикатурами на пророка Мухаммеда, - тот самый, что настаивал на том, что, будучи премьер-министром, он не уполномочен приказывать частной газете, что не публиковать. За эту позицию он был подвергнут сильной критике со стороны мусульман, в том числе и со стороны турецкого премьер-министра Эрдогана, который тогда поучал Расмуссена, что свобода имеет пределы и то, что является святым, следует уважать», –подчеркивает доктор Пайпс.

По мнению американского аналитика,в конце концов, Расмуссен был выбран кандидатом на основе консенсуса, но заплатить за это пришлось дорого. «Расмуссен получил должность только после участия в интенсивных переговорах с турецким президентом Абдуллой Гюлем, организованных Бараком Обамой. Расмуссен пообещал назначить по меньшей мере два представителя Турции и устроить публичное обсуждение мусульманских проблем, связанных с карикатурами»,- пишет Пайпс.

По мнению признанного специалиста в области Ближнего Востока, Западный мир стал свидетелем появления не более надежного блока НАТО, соответствующего модели Класа-Аснара, который бы вел борьбу против радикального ислама, а наоборот - альянса, ослабленного изнутри, неспособного противостоять основной стратегической угрозе - из опасения оскорбить правительство одной из входящих в него стран.

Даниэль Пайпс считает, что проблемы НАТО с Турцией не исчерпываются одним лишь исламизмом. «В вырисовывающейся ближневосточной холодной войне, в которой Тегеран ведет одну фракцию, а Эр-Рияд - другую, Анкара последовательно занимала сторону первого - принимая Махмуда Ахмадинежада, защищая иранскую ядерную программу, поддерживая разработку иранских нефтяных месторождений, передавая иранское оружие «Хизбалле»,  открыто поддерживая ХАМАС, злобно осуждая Израиль и подстрекая турецкую общественность против Соединенных Штатов.

Отметив эти изменения, Даниэль Пайпс призывает Вашингтон дать ход идее устранения Турции из НАТО. «Не похоже, чтобы администрация Обамы поступила в соответствии с этим советом, но прежде чем Анкара оставит альянс НАТО без зубов, бесстрастные наблюдатели должны тщательно взвесить этот аргумент»,-резюмирует американский ученый.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net