1news.az

Алексей Венедиктов: «В России не понимают, когда Азербайджан говорит: мы военным путем вернем свои территории»

23 Января, 2010 в 11:44 ~ 4 минуты на чтение 6301
Алексей Венедиктов: «В России не понимают, когда Азербайджан говорит: мы военным путем вернем свои территории»
Эксклюзивное интервью 1news.az с главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым
 
- Как вы оцениваете уровень складывающихся между Азербайджаном и Россией отношений?
 
- Слушайте, ну это не ко мне вопрос…
 
- А в области медиа?
 
- В области медиа отношений нет. Все надо начинать с нуля. И этот форум (первый Азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству – Р.Б.) может стать площадкой для того, чтобы руководители медиа попытались найти какие-то технологические способы взаимодействия. Потому что, еще раз повторю, все на точке замерзания. Их нет.
 
- Неужели за 20 лет, прошедших после распада Советского Союза, в этом направлении ничего не было?
 
- Ничего не было.
 
- Но ведь в Азербайджане действуют представительства российских информационных агентств ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», РИА Новости и так далее.
 
- Это нормально, но это ведь не взаимодействие. Российские агентства освещают для Азербайджана то, что происходит там. Азербайджанские агентства освещают для России то, что происходит здесь. Взаимодействия нет никакого. Пересечения нет. Я не вижу его, во всяком случае.
 
- А какой вклад, вообще, можно внести и в каких направлениях для того, чтобы механизм взаимодействия заработал? Как правильно надо действовать?
 
- Я представляю, что мы живем на пороге нового информационного взрыва и бума, и искусственно здесь ничего не сделаешь. Это как вода, которая предпочитает течь вниз, но под давлением она течет вверх. Значит необходимо давление для того, чтобы изменить тренд. А сейчас информация распространяется спорадически. Скажем, сегодня здесь говорилось, что соседнее государство (Армения - Р.Б.), назовем его так, очень активно работает на информационном поле в России. Это правда. Азербайджанское государство работает менее активно. Российское государство в Азербайджане работает еще менее активно. Но это вопрос государства. А есть вопрос медиа, есть вопрос информационных потоков. Здесь необходимо взаимопроникновение, здесь необходимы совместные проекты. Не параллельные, а совместные проекты. Пока это не делается, пока все на стадии очень хороших разговоров, но только разговоров.
 
- А у руководимого вами «Эхо Москвы» есть конкретные…
 
- Нету. Потому что мы такая же часть российских медиа. Мы отнюдь не выбиваемся из него.
 
- То есть, можно предположить, что это мероприятие тоже может пройти, так сказать, мимо?
 
- Нет, это мероприятие не пройдет мимо, потому что есть подобная практика. Скажем, в 2001 году был организован подобный российско-германский форум. Он очень хорошо работал и работает. И он работал на преодоление стереотипа «Немец – убей врага». Это для России было чрезвычайно важно. Если вы обратите внимание, в российском медиа-пространстве нет образа немца, который враг, и Германия не является объектом атак российских медиа. Это важная история, и в этом направлении работал российско-германский форум, так называемый, Петербургский диалог.
 
Если удастся что-то построить подобное технологически, это, безусловно, даст старт возможности большего понимания, потому что в России не понимают, когда Азербайджан говорит: мы военным путем вернем свои территории. В России не понимают, когда Азербайджан полностью поддерживает Грузию во время войны. Я не говорю, правильно это или неправильно. Я говорю, не понимают. Потому что нет мотивации и не ведется достаточно работы. Значит, все такие острые пики и по газу, и по чему угодно еще необходимо обсуждать в публичном пространстве. Дипломаты обсуждают, журналисты – нет. Я думаю, что этот форум может дать старт началу таких более чем откровенных обсуждений. Я надеюсь на это.
 
Расим Бабаев
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net