1news.az

Александр Аверин: «В Азербайджане не проводятся соревнования из так называемой категории «глянец»

18 Мая, 2012 в 14:36 ~ 6 минут на чтение 3675
Александр Аверин: «В Азербайджане не проводятся соревнования из так называемой категории «глянец»

БАКУ, 18 МАЯ - SPORT.1NEWS.AZ

Одним из почетных гостей прошедшего в Азербайджане велотура памяти Гейдара Алиева был 6-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР, 4-кратный победитель международных велотуров, участник трех чемпионатов мира и Олимпийских игр 1976 года в Монреале (где занял 9-ое место), а также самый титулованный велогонщик в истории Азербайджана, заслуженный мастер спорта СССР Александр Аверин.

Ветеран, проживающий ныне в Украине и приехавший на родину спустя 20 лет, поделился со Sport.1news.az своими впечатлениями.

- Впечатлений масса и все только положительные. Я приехал на свою родину спустя 20 лет, эмоции буквально переполняют. Практически с момента приземления в бакинском аэропорту не выпускал камеру из рук. Сам Баку стал просто неузнаваем.

Если раньше это был просто красивый город, то сейчас это фантастически красивый город. Все помпезно, красиво. Самое главное, что не потерян восточный колорит - это тронуло меня больше всего.

Я родился и вырос на проспекте Нариманова, учился в школе N20. Посетил и учебное заведение, и свой старый двор. Многое перестроилось, изменилось, на месте старого двора стоят сейчас небоскребы. Немного стало грустно, но что поделаешь – на дворе 21-й век.

- Несколько слов о прошедшем велотуре, о его организации?

- Знаете, как человек из мира спорта стараюсь быть в курсе всех значимых событий. Так вот, почти в каждом так или иначе упоминается Азербайджан.

Говорю совершенно искренне, не делая никаких реверансов: за Азербайджаном прочно закрепилась репутация спортивной страны. Можно проанализировать хотя бы те дисциплины, которыми вы будeте представлены летом на Олимпиаде.

Там есть и борьба, и гимнастика, и фехтование, и бокс, и велоспорт. И количество лицензий увеличивается от Олимпиады к Олимпиаде. Как видите, я пристально наблюдаю за азербайджанским спортом.

И вижу, что здесь все на высшем уровне. Взять хотя бы велоспорт. Как мне сказали, местной федерацией приглашены опытные германские специалисты. И результат не заставил себя долго ждать – Елена Чалых зарабатывает право представлять летом страну в Лондоне.

Мои друзья в Украине часто с завистью говорят, что и функционерам в Киеве не мешало бы перенять опыт вашей страны. Понимаете, особо радует тот факт, что здесь не проводятся соревнования из так называемой категории «глянец». Вам знаком такой термин?

- Кажется, понимаю, но хотелось бы разъяснений.

- Это когда страна проводит какой-нибудь турнир, просто чтобы провести его, сделать пару ярких фотографий и поставить галочку. Как говорили в годы моей юности, « главное попасть на страницы «Комсомольской правды». Сам уровень соревнований в таких случаях организаторам бывает глубоко безразличен.

В Азербайджане я увидел совершенно иной подход. Все основательно, все на профессиональном уровне. Прибавьте к этому кавказское гостеприимство, что тоже немаловажно. Иностранных гостей оно просто очаровало. Местное население всегда радо гостям и во всем готово помочь.

Как мне рассказали представители германской делегации, выйдя вечером полюбоваться местными красотами, они увлеклись и заблудились (смеется).

Не зная ни азербайджанского, ни русского языков, в их рядах возникла легкая паника. Представьте удивление гостей, когда обычный прохожий, к которому они обратились на ломаном английском, просто изменил свой маршрут, около получаса провожал иностранцев до отеля, попрощался и ушел. Когда незнакомый человек безвозмездно тратит на вас 30 минут своего времени - для европейца такое отношение просто нонсенс.

По дороге в Габалу я останавливался в каждом районе и был просто поражен, что в каждом из них построены сооружения хорошего европейского уровня. Поэтому на ваш вопрос об организации велотура отвечу следующее: сегодня есть что-то вроде аксиомы – если в Азербайджане проводится какое-то спортивное мероприятие, то оно пройдет на самом высоком уровне. Приятно, что приехав, я увидел полное тому подтверждение. Казалось бы, Габала, небольшой городок в нескольких сотнях километров от мегаполиса.

Признаться, никого бы не удивило, если в процессе проведения мероприятия организаторами были бы допущены какие-либо неточности или недоработки. Однако даже самые строгие наблюдатели были приятно удивлены высоким уровнем проведенного мероприятия.

И еще хотелось бы добавить, что на протяжении последних дней мне довелось неоднократно слышать, что упомянутое мероприятие сыграет большую роль в становлении азербайджанского велоспорта. Категорически не согласен. Велоспорт давным-давно нашел своего болельщика в нашей стране, а с начала 70-ых в Азербайджане и вовсе начался велобум.

Были очень сильные команды - «Трудовые резервы», «Буревестник», «Динамо» и СКА. Наряду с российской и прибалтийскими школами азербайджанская имела свои отличительные черты. Ну, о каком становлении может идти речь, если на старт первенства города Баку выходило до пятидесяти девушек? К сожалению, с конца 80-ых все пришло в упадок.

Покинули страну ведущие спортсмены и тренера, велотреки пришли в упадок.

- А какие черты отличали нашу школу велоспорта от, скажем, литовской?

- Понимаете, азербайджанскую школу отличал командный дух. Например, если кто-то выходил в лидеры в индивидуальном зачете на соревнованиях союзного значения, то товарищи по команде всегда поддерживали такого велосипедиста. Давали ему воду, старались ехать рядом, подбадривать, задавать темп.

- Вы работаете тренером в Украине?

- В данный момент я пенсионер, полковник запаса. До этого долгие годы работал главным тренером команды Закарпатского военного округа.

- Спасибо за интересную беседу. Ждем вас и на следующий год, на велотур посвященный 90-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Мурад Мамедов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net