1news.az

Алекс Каплун: «У Израиля из всех стран бывшего Союза самый высокий товарооборот именно с Азербайджаном»

24 Января, 2014 в 10:44 ~ 6 минут на чтение 4604
Алекс Каплун: «У Израиля из всех стран бывшего Союза самый высокий товарооборот именно с Азербайджаном»

Интервью 1news.az с учредителем Азербайджано-израильской торговой палаты Алексом Каплуном.

- Как Вы знаете, Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом. На фоне этого, не могли бы Вы оценить нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Израилем?

- Прежде всего, я хочу сказать, что это очень символично, что такая встреча состоялась именно в 20-х числах января, в дни, когда 24 года назад на улицах Баку гремели выстрелы и азербайджанский народ боролся за свободу и независимость своей Родины. 

kv1
По сфере образования мы уже планируем несколько пилотных проектов в школах Азербайджана
kv1
Израилю это приходится делать постоянно на протяжении уже многих десятков лет.
 
Пользуясь случаем, хочу обратиться к азербайджанскому народу и заверить, что мы, как бакинцы, никогда не забудем те дни, и в каждый январь мы скорбим вместе с вами.

А как израильтяне, мы всегда будем делать все возможное во имя дружбы и взаимопомощи между нашими странами, поскольку у нас общие беды, цели и достижения.

Теперь к вашему вопросу. Не секрет, что между Азербайджаном и Израилем существуют дружеские отношения. Это проявляется на всех уровнях, как на государственном, так и в частном порядке.

Более того, с каждым годом уровень отношений только возрастает. Все чаще совершаются взаимные визиты государственных делегаций и представителей бизнеса, все больше контрактов и соглашений подписывается между компаниями, все более открыто политики говорят о близости и сотрудничестве двух стран, все громче проходят совместные мероприятия, посвященные тем или иным датам.

-  Как Вы считаете, в каких сферах возможно еще большее развитие?

-  Вы, конечно, прекрасно знаете, что товарооборот между Израилем и Азербайджаном достигает очень больших цифр. Из всех стран бывшего Союза у Израиля нет таких оборотов ни с кем. Да и для Азербайджана Израиль является одним из самых крупных партнеров в этом смысле.

Но львиная доля этого товарооборота приходится на определенные отрасли, контролируемые государством. А вот остальные сферы и частный бизнес оставляют желать большего. Там, как говорится, непаханое поле.

Если говорить более конкретно, то, несомненно, надо говорить о высоких технологиях (внедрение и использование наилучших технологий, развитие индустрии стартапов в Азербайджане, конечно же, это включает и кибербезопасность, в чем Израиль сегодня номер 1 в мире), о медицине (как в технологическом смысле, так и в сотрудничестве врачей и клиник), о сельском хозяйстве (здесь, по-моему, вообще потенциал огромный), о нефтегазовой промышленности (в данной отрасли Израилю как раз есть чему поучиться у Азербайджана), об образовании (это отдельная тема, которой надо заниматься очень плотно).

Будущее любой страны зависит от образования ее детей. И за это в Азербайджане сейчас взялись очень серьезно. Израилю здесь есть что сказать. Есть, конечно, и другие темы для сотрудничества. Но эти примеры наиболее ярки.

 - А есть ли какие-то начинания именно в указанных Вами областях?

- Да, конечно. Мы же не сидим, сложа руки (смеется). Не обо всем пока хочется говорить в прессе, но несколько примеров можно привести. Ярким показателем потенциала в области высоких технологий было участие большого количества израильских компаний в выставке BakuTel.

kv1
Пользуясь случаем, хочу обратиться к азербайджанскому народу и заверить, что мы, как бакинцы, никогда не забудем те дни, и в каждый январь мы скорбим вместе с вами
kv1
Господин Президент Ильхам Алиев не оставил без внимания израильский павильон, проведя в нем достаточно много времени. Много пилотных проектов было обговорено на выставке.

В ближайшие дни в Израиле пройдет большая международная конференция по кибербезопасности. Она также не обойдется без участия азербайджанской делегации. Мы этим занимаемся сейчас.

В следующем месяце мы планируем визит министра сельского хозяйства Азербайджана в Израиль. Это должно стать началом нового витка отношений в этой сфере.

По сфере образования мы уже планируем несколько пилотных проектов в школах Азербайджана.

Даст Бог, все пройдет удачно, и тогда это позволит в очень короткие сроки резко поднять уровень и интерес детей к техническим наукам. А это - будущее любой страны. Также мы говорим о внеклассном образовании. Короче говоря, еще есть над чем работать.

- Часто можно слышать заявления об уникальности отношений между Азербайджаном и Израилем. Как Вы считаете, в чем состоит эта уникальность? И что объединяет наши страны?

- Знаете, страны они, ведь, как люди. Что объединяет людей? Как правило, это общие беды, проблемы и цели. Вот это, думаю, и есть короткий ответ на ваш вопрос.

- В настоящее время Азербайджан, по некоторым оценкам, обеспечивает 40% потребности Израиля в нефти. Информирована ли общественность Израиля об этом, и придает ли этот факт какой-либо стимул развитию отношений?

- Приведенные вами цифры не совсем точны, но близки к реальности. Конечно же, этот факт является одним из основных факторов наших экономических отношений. И он не может не сказаться.

К сожалению, должен сказать, что простые израильтяне не знают об этом. Это не та информация, которая широко распространяется в прессе.

Знаете, у программистов есть такое правило – если работает, не трогай (смеется). Израильтян больше интересует, что в стране не работает. А с азербайджанской нефтью в Израиле все в порядке.

 - Страны развивают сотрудничество в сфере обороны. Как Вы считаете, будет ли продолжено это сотрудничество в текущем году. 

- Отвечу вам как настоящий еврей - вопросом на вопрос. А вы сами как думаете? (смеется).

- И последний вопрос. Что готовит нам год грядущий?

- Думаю, готовит много хорошего. Мы, как Торговая палата, растем и развиваемся. Планов очень много. Организация АЗИЗ при поддержке Фонда Гейдара Алиева выполняет прекрасную работу в области культурного сотрудничества двух стран.

Работают еврейские общины в Азербайджане. Ну а политики свою работу делают уже не первый день. Так что, в год Лошади будем скакать быстро и уверенно.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net