1news.az

Агабек Аскеров: «Мне даже страшно себе представить, как сложилась бы судьба Азербайджана без Гейдара Алиева»

16 Октября, 2018 в 09:35 ~ 4 минуты на чтение 3750
Агабек Аскеров: «Мне даже страшно себе представить, как сложилась бы судьба Азербайджана без Гейдара Алиева»

Интервью 1news.az с членом политсовета партии «Ени Азербайджан», директором издательства «Азербайджан» Агабеком Аскеровым.

- Ровно 26 лет назад группа интеллигенции обратилась к председателю Верховного Меджлиса Нахчыванской АР Гейдару Алиеву с просьбой выразить мнение относительно создания партии «Ени Азербайджан» и идеи возглавить ее. Вы тогда были главным редактором газеты «Сес». Как Вы помните эти события?

- В 1992 году после свержения Аяза Муталибова и прихода к власти Народного фронта положение Азербайджана в военном, политическом и экономическом отношении стало еще больше ухудшаться. Азербайджан находился в катастрофическом состоянии, государства под названием Азербайджан уже не существовало, была территория под названием Азербайджан.

Я был одним из представителей интеллигенции, обратившихся к Гейдару Алиеву. 24 октября того же года в газете «Сес» был опубликован ответ Общенационального лидера на обращение интеллигенции, в котором Гейдар Алиев дал свое согласие.

- Какова была первая реакция Общенационального лидера?

- Правда, до этого шли долгие уговоры, он не соглашался, говорил, что возглавляет Нахчыван, который находился в тяжелейших условиях, в блокаде, и он должен спасти Автономную Республику и ее население.

Гейдар Алиев очень долго не соглашался, но после настойчивых требований широких слоев азербайджанского населения он был вынужден уступить и взвалить бремя власти на свои плечи.

21 ноября 1992 года в Нахчыване состоялась учредительная конференция, на которой была создана партия «Ени Азербайджан», которую возглавил Гейдар Алиев.

- Какие события происходили тогда в Нахчыване?

- Есть достаточно известное событие, которое со временем забылось. В октябре 1992 года, когда мы готовились к созданию партии, то есть к учредительной конференции, Нахчыванское отделение Народного фронта подняло мятеж против Гейдара Алиева. Было захвачено здание Министерства внутренних дел, телевидение Нахчывана, где представители Народного фронта обратились к населению с заявлением, что Гейдар Алиев низложен и власть находится в руках Народного фронта.

Тогда по одному призыву Гейдара Алиева все население, буквально из самых отдаленных сел, поднялось на ноги и потекло в столицу автономии. В то время Нахчыван был в очень тяжелом положении, там даже не было бензина для машин. Люди пешком из отдаленных сел шли в столицу. Фронтисты как трусы удирали, испугавшись гнева народа.

- Почему народ обратился именно к Гейдару Алиеву?

- На политической арене Азербайджана был только один гигант. Вокруг были одни пигмеи. Только такая личность могла возглавить и спасти Азербайджан. И он свою историческую миссию выполнил.

- Если бы не была создана партия «Ени Азербайджан», если Гейдар Алиев не возглавил бы ее, а затем и республику, как бы сложилась судьба Азербайджана?

- Мне даже страшно себе представить, как сложилась бы судьба Азербайджана. Азербайджана, как государства, не было бы, он был бы разодран на отдельные ханства на севере, юге и западе. Было бы оккупировано не 20, а 40 процентов территории республики. К счастью, на этом пике истории Азербайджана у руля власти оказался такой гениальный человек, как Гейдар Алиев.

Кстати, у многих народов случалось нечто подобное. Например, во Франции такую миссию выполнил Шарль де Голль, после Первой мировой войны в Турции – Ататюрк. В тяжелое для Азербайджана время появился Гейдар Алиев и спас его.

- Какую роль сыграла партия «Ени Азербайджан» в создании стабильности и экономическом процветании Азербайджана?

- «Ени Азербайджан» - это правящая партия, и естественно является главным помощником лидера партии, который возглавляет государство. И в административном аппарате, и в парламенте представители партии «Ени Азербайджан» всегда выполняли свой долг перед государством, перед партией, стараясь быть примером для всех и исполнять свои обязанности на высоком уровне.

- Каким Вы видите будущее партии «Ени Азербайджан».

- Ряды партии «Ени Азербайджан» с каждым днем растут. Сейчас число ее членов перевалило за 750 тысяч человек. В основном очень большой процент молодежи вступает в эту партию. Будущее партии связано с будущим азербайджанского государства.

Азербайджанское государство с каждым днем все больше и стремительнее развивается под руководством Президента Ильхама Алиева, который является председателем партии. Поэтому развитие партии идет вместе с развитием азербайджанского государства.

Читайте по теме:

Как возрождалась независимость: хронология возвращения Гейдара Алиева к власти

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net