1news.az

Афлатун Амашов: СМИ, в основном, отнеслись объективно к событиям в Гяндже и аварии в Мингячевире - ФОТО

16 Июля, 2018 в 21:27 ~ 4 минуты на чтение 836
Афлатун Амашов: СМИ, в основном, отнеслись  объективно к событиям в Гяндже и аварии в Мингячевире - ФОТО

16 июля состоялось расширенное заседание правления Совета по прессе (СП).

Как сообщили в пресс-службе Совета по прессе, на заседании были обсуждены формы представления в СМИ событий в Гяндже и аварии в Мингячевире.

Открыв заседание  вступительной речью, председатель Совета по прессе, депутат Афлатун Амашов отметил, что авария в Мингячевире и беспорядки в Гяндже, начавшиеся с покушения на главу Исполнительной власти города Эльмара Велиева, являются главными темами повестки в стране.

Было отмечено, что по наблюдению СП, медиа, в общей сложности, отнеслись к обоим событиям с объективной точки зрения и проявили профессионализм, направив общественное мнение в правильное русло.

«Но был и ряд информационных интернет-ресурсов и профилей, которые подошли к данному вопросу с иного аспекта. Представив в качестве факта, выгодные для них мнения, они пытались создать замешательство в обществе. Наряду с этим мы стали свидетелями попыток раскольничества, поднятия людей на борьбу против власти, а также очернения Азербайджана путем создания беспорядков под прикрытием религии. Процесс начался с аварии в Мингячевире. Естественно, что энергетический кризис, охвативший почти всю страну, вызвал беспокойство у населения. Все потребовали принятия мер относительно  лиц, ответственных за это. Президент Азербайджана, в свою очередь, продемонстрировал довольно жесткую позицию по данному вопросу. Также мы стали свидетелями того, что определенные лица пытаются создать широкомасштабные протесты путем формирования мнения о бездействии властей в связи с данным вопросом. Аналогичная нелицеприятная тенденция в большей степени наблюдалась во время событий в Гяндже. После покушения на Е.Велиева ряд профилей и интернет-сайтов, представив акт террора в качестве правого дела, в каком-то роде анонсировали события, повлекшие убийство двух офицеров полиции», - говорится в информации.

Во время заседания было отмечено, что призывы к совершению террора также наблюдались в Сумгайыте.

«Азербайджанская общественность достаточно жестко отреагировала на все это. Считаем, что в формировании данной реакции большую роль сыграла медиа-общественность. Какие задачи стоят перед нами? Чему мы должны уделять большее внимание? Хотел бы, чтобы на сегодняшнем заседании были обсуждены именно эти моменты», - сказал. А.Амашов.

Он подчеркнул важность общественной мобилизации против антинациональных сил, желающих нарушить стабильность и спокойствие  страны.

«По мере того как крепнет Азербайджан, увеличивается число угроз и провокаций против него. К сожалению, в данном процессе инструментами становятся и наши соотечественники за рубежом. Временами мы становились свидетелями таких проявлений. На фоне любого события льются оскорбления в адрес руководства страны, отдельных чиновников. Цель – разрушить существующий конституционный строй путем создания в стране атмосферы хаоса и недоверия. Считаю, что мы должны быть предельно внимательны и продемонстрировать решительную позицию в данном вопросе», - резюмировал он.

Член правления СП, главред газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыгов отметил, что силы, пытающиеся нарушить стабильность в стране, используют самые различные методы.

«На фоне ускоренного развития информационных технологий они еще более активизировались», - отметил он.

В свою очередь, напомнив о религиозном влиянии на Азербайджан, исходящем из различных стран, член правления СП, депутат Агиль Аббас отметил, что в процессе информационного обеспечения общества, наряду с журналистами, участвуют и соответствующие госорганы.

«Есть необходимость в повышении оперативности работы вторых», - добавил он.

На заседании также состоялись выступления члена правления СП, главреда газеты «Ени Азербайджан», депутата Хикмета Мамедова, исполнительного директора Фонда государственной поддержки СМИ при Президенте Азербайджана, члена правления СП Вюгара Сафарли, члена правления СП, руководителя «APA Holdinq» Вюсалы Махиргызы, руководителя сайта «Strateq.az» Эльхана Шюкюрлю, члена правления СП, главреда газеты «Ики сахиль» Вюгара Рагимзаде, члена правления СП, руководителя «Teleqraf  Holdinq» Айнур Джамалгызы, члена правления СП, главреда газеты «Народный фронт» Эльчина Мирзебейли, члена правления СП Азера Хасрата, зампредседателя СП, председателя Профсоюза журналистов Мушфига Алескерли, члена правления СП, главреда газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу, члена правления СП, главреда газеты «Джумхуриййет» Рафила Беджанова и др.

Р.Д., И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net