1news.az

«Афишируемые» галлюцинации Сарии Алиевой

10 Декабря, 2011 в 10:44 ~ 8 минут на чтение 26863
«Афишируемые» галлюцинации Сарии Алиевой

Великий французский философ, писатель, деятель эпохи Просвещения Вольтер как-то изрек, что все жанры хороши, кроме скучного. Писал он это в предисловии к пьесе «Блудный сын», то есть применительно к литературе.

Но по прошествии двух с лишним столетий у великого француза обнаружились последователи. Причем не среди  писателей и поэтов, а среди журналистов, причем российского розлива. Так бывает.

В России еще многие века назад была традиция к копированию всего французского. Одно плохо - копия всегда хуже оригинала и попытка применения французского литературного приема в широтах современной российской журналистики чревата рождением того, что читать может и не скучно, но для репутации публикующего органа чревато большими репутационными потерями.

Яркий пример тому – привлекшая наше внимание тиражированием абсолютной глупости  публикация о сегодняшних реалиях Азербайджана в российском журнале «Афиша». Сам по себе проект, названный «Поколение-91. Мир после СССР глазами двадцатилетних», весьма недурственен. 

В его рамках  «Афиша» поговорила с двадцатилетними жителями бывших советских республик, никогда не видевшими СССР, и узнала, как они смотрят на мир вокруг себя. В каждой стране «Афиша» искала людей титульной национальности, родившихся в столице в 1991 году (или проживших в столице большую часть жизни) и учащихся в главном университете страны. Нашла она таковую и в нашей стране.

Это – студентка факультета международного права и международных отношений Бакинского государственного университета некая Сария Алиева. После прочтения того, что озвучила эта девушка,  невольно вспомнилось высказывание  прекрасного польского драматурга Славомира Мрожека: «Мне сложно считать вас партнером по дискуссии, потому что у вас галлюцинации».

Сложно уловимый  и малопонятный логический ряд в словах этой девушки обрушивался на читателя с первых же ее слов. «Раньше в Азербайджане жило много национальностей: евреи, армяне, кубинцы даже приезжали учиться.

А потом случился азербайджано-армянский конфликт». Как взаимосвязана учеба кубинцев в вузах Азербайджана с началом армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, наверное, знает лишь сама Сария Алиева. На всякий случай сообщу ей, что ныне в отечественных вузах обучается 7.000 зарубежных студентов.

А еще я ей сообщу, что отечественные вузы продолжали функционировать даже в период, когда Азербайджан вел войну с Арменией, предъявившей свои претензии на Нагорный Карабах. И студенты , в том числе из Кубы, продолжали обучаться в наших институтах. Но Сария Алиева тогда была маленькой и может этого не помнить.

Не может она, родившаяся годом позже, помнить и о событиях «черного января» 1990 года, когда на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 000 военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского и других военных округов, военно-морского флота, Внутренних войск МВД, которая в ночь с 19 на 20 января 1990 года  штурмовала Баку, что привело к гибели более 130  мирных жителей нашей столицы, включая женщин и детей. Но вот посещать уроки в школе,  а позже в вузе, интересоваться историей собственного народа, его трагическими датами, сходить в Аллею Шехидов она в течение своих 20 лет могла.

Если бы она это делала, то не говорила бы того, что мы прочли от ее имени в «Афише». Увы,  скорее всего, всем университетам Сария Алиева предпочитает общение с мамой-домохозяйкой.

По крайней мере, именно маму цитирует эта девушка, когда утверждает, что «до войны свидание девушки с молодым человеком было нормальным явлением, а после считалось чем-то противоестественным».

Противоестественно, уважаемые Сария Алиева и ее мама, когда девушка встречается с девушкой, а мужчина с мужчиной, хотя у вас вполне могут быть на сей счет свои взгляды. Истина же состоит в том, что население Азербайджана год от года растет.

Значит, увеличивается число браков. А до вступления в брак молодые люди ухаживают за девушками и ничего в этом противоестественного кто-то, за исключением Сарии Алиевой и ее мамы, не видит. Но я же уже предупредил, по какой причине мне сложно видеть эту девушку партнером  по дискуссии.

А в том, что у нее галлюцинации, меня окончательно убедило утверждение, что «город наш исконно поделен на секторы — азербайджанский и русский». Не знаю, мама-домохозяйка или кто-то иной сообщил  Сарии Алиевой о том, что Баку разделен на сектора, но я вынужден огорчить ее: такого нет ни сейчас, так не было и исконно, как она выразилась.

Если бы эта девушка больше времени уделяла учебникам, а не посиделкам с мамой и мониторингам кафе на предмет наличия в них девушек  не из «русского сектора» с последующими  сравнительным анализом внешнего облика представительниц обоих «секторов», то она бы знала, что после Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской конференции Берлин был разделен четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы.

Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в  Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, но тесно связанного с ФРГ. Передвижение между секторами Берлина длительное время оставалось свободным, и в целях предотвращения утечки населения в западные секторы правительством  ГДР было принято решение о возведении Берлинской стены,  которая стала одним из главных символов холодной войны. А теперь вопрос  к Сарие: где она видела в Баку стену, разделившую жителей нашей столицы на «сектора»? Их нет. Ни стены, ни «секторов». Точнее, они присутствуют лишь в галлюцинациях Сарии Алиевой.

Самое забавное, что носительница таких оригинальных взглядов на жизнь учится на факультете международного права и международных отношений Бакинского государственного университета. Возникает вопрос: чему там учат будущих дипломатов, если они пребывают в уверенности, что Баку - это Берлин периода его раздела на сектора?

А ведь не исключено, что в компании знакомых и родных мама этой девушки гордо заявляет о том, что ее дочка – будущий дипломат! Не исключено, что и сама Сария Алиева  искренне считает, что она достойна рассуждать о геополитическом раскладе, о преимуществах или недостатках биполярного мира перед однополярным с самых высоких трибун на том простом основании, что она осведомлена о  стоимости белужьей икры в бакинских ресторанах или по причине утверждения, что «Жигули» - это «одноразовая машина».

А может, перед нами  гуманист, решивший помочь людям преодолеть жизненные трудности  посредством смеха, как реакции на ею озвученное? Может, Сария Алиева – скромная поклонница творчества Михаила Жванецкого, который утверждал: «Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут»? Не знаю.

Зато я знаю, что журнал «Афиша» получил респондента, мысли которого читателям уж точно не покажутся скучными по причине их абсурдности. Стало быть, постулат Вольтера соблюден. Но вот в чем закавыка: прибавит ли авторитета этому журналу тиражирование мыслей девушки, вполне уместной в качестве иллюстрации к высказыванию Славомира Мрожека? Мне лично кажется, что нет. Ведь нахождение такого рода респондентов - самый легкий путь для журналистов.

Они есть везде.  К примеру, в  Москве я или любой мой азербайджанский коллега легко найдет девушку, которая читала стихи Гоголя и любит творчество художника Петра Ильича Чайковского. Куда сложнее найти действительно хорошо образованного, блестяще эрудированного, интересного собеседника.

Это беда в той же самой России, в которой выросло поколение, всем библиотекам  предпочитающее ночные клубы и тусовки. Но стоит ли им отдавать приоритет в качестве тех, кто является лицом своего поколения?  Мне кажется, что нет. Куда правильнее предоставлять трибуну тем, кого можно считать блестящим партнером по дискуссии на любую тему. И тогда журнал действительно и регулярно будет печатать статьи  любых жанров, кроме скучного.

Акпер Гасанов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net