1news.az

Абульфас Гараев: «Азербайджан еще раз показал миру целесообразность инициатив, направленных на глобальный межкультурный диалог»

13 Мая, 2015 в 18:28 ~ 14 минут на чтение 3913
Абульфас Гараев: «Азербайджан еще раз показал миру целесообразность инициатив, направленных на глобальный межкультурный диалог»

В Баку пройдет III Всемирный Форум Межкультурного Диалога.

Межкультурный диалог, толерантность и интеграция цивилизаций стоят в центре внимания как одни из приоритетов современного мира.

Азербайджан, считающийся моделью общих ценностей Востока и Запада, уже долгие века выполняет функцию центра, в котором оберегаются и развиваются именно эти ценности. После приобретения нашей страной независимости этот процесс набрал еще большую скорость и стал систематизированным.

Неслучайно, что в результате целенаправленной и дальновидной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева наша страна стала одним из центров межкультурного диалога мира, и культура многовековой толерантности, дружелюбного совместного проживания нашего народа приводится в качестве образца для регулирования и развития отношений между цивилизациями.

Проводимые в этом направлении Азербайджанским государством мероприятия - наглядный пример поддержки безопасного будущего и традиций совместного проживания, диалога и культурного разнообразия.

На наши вопросы касательно предстоящего 18-19 мая «Бакинского процесса» и 3-го Всемирного Форума Межкультурного Диалога, которые вновь прикуют внимание мира к нашей столице, отвечает Министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев.

Министр поделился с нами информацией о глобально значимом проекте и его целях.  

- Господин министр, не могли бы Вы немного подробнее рассказать о целях и задачах этих масштабных мероприятий?

- Как Вы знаете, в 2008-ом году со стороны Азербайджанского государства и лично главы государства господина Ильхама Алиева с целью налаживания межкультурного диалога была выдвинута инициатива «Бакинский процесс».

Выступление Азербайджана инициатором такого глобального движения неслучайно. На протяжении всей истории в нашей стране проживали и проживают в условиях взаимного сотрудничества и дружелюбия общины различной национальной и религиозной принадлежности, представители разных наций.

В рамках «Бакинского процесса» на конференции министров культур государств-членов Совета Европы, проходившей впервые в Баку 2-3 декабря 2008-го года на тему «Межкультурный диалог – основа мира и устойчивого развития Европы и соседних регионов» впервые по инициативе Азербайджана с участием 10-ти исламских государств была заложена основа для нового формата сотрудничества.

На конференции, собравшей высокопоставленных представителей 48-ми стран, 8-ми международных организаций и ряда неправительственных организаций, по инициативе Азербайджана была принята «Бакинская Декларация о содействии межкультурному диалогу», и таким образом, с целью успешного продолжения «Бакинского процесса», предусматривающего развитие диалога между цивилизациями, была положена основа предложенного Азербайджаном проекта «Деятели искусств во имя диалога».

Для обеспечения устойчивости «Бакинского процесса» на VI конференцию министров культуры исламских стран, проходившую 13-15 октября 2009-го года в Баку, по инициативе Азербайджана, наряду с исламскими государствами, были также приглашены представители более 10-ти европейских стран.

Этот шаг азербайджанской стороны внес новые традиции в определение состава участников международных мероприятий. В первый день конференции между странами-членами Совета Европы и государствами-членами Организации Исламского Сотрудничества прошел круглый стол на тему межкультурного диалога, было принято совместное коммюнике.

- Какие итоги дал этот форум, а также встречи по обсуждению глобальных тем?

- В целом это мероприятие словно создало систему многих новых проектов. А в 2010 году эта региональная инициатива стала переходить в глобальное движение.

23 сентября 2010-го года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым была объявлена инициатива о проведении в Баку Всемирного форума межкультурного диалога.

Под патронажем Президента Ильхама Алиева 7-9 апреля 2011-го года в Баку был на высоком уровне организован 1-ый Всемирный форум межкультурного диалога. Основными партнерами при реализации форума выступили такие международные организации как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг Совета Европы, ИСЕСКО.

Форум является первым постоянным мероприятием в таком формате, его партнерами одновременно выступают государственные и международные организации. На форуме принимали участие делегации из 102 стран, руководящие лица из более 10-ти международных организаций, министры около 20-ти стран, представители авторитетных «мозговых центров» и медиаструктур мира – всего около 500 иностранных представителей с пяти континентов.

В рамках мероприятия были проведены сессии на темы: «Межкультурное понимание и культурное разнообразие во имя достижения мира и диалога», «Обособление значимости межкультурного диалога: культура, искусство и наследие», «Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога», «Влияние технологий, социальной медиа и журналистики на межкультурные связи», «Межкультурный диалог между мировыми религиями», «Презентации новых инициатив и проектов по развитию межкультурного диалога и сотрудничества», при организации НАНА - международная конференция на тему «Многообразие культур и философия диалога в современном мире»,  при организации Совета Европы – семинар с участием мэров и представителей городов-членов проекта «Межкультурные города», а также первый конгресс Глобального молодежного движения за альянс цивилизаций (SİQGH), семинар на тему «Традиции и перспективы межкультурного диалога в странах СНГ: культура, образование, коммуникация».

- Каким образом был определен механизм деятельности Платформы межкультурного сотрудничества, созданной с целью развития межконтинентального культурного сотрудничества?

- В рамках форума Азербайджаном была выдвинута инициатива учреждения «Платформы межкультурного сотрудничества - 5А». Учитывая, что названия континентов - Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия на азербайджанском языке начинаются на букву «А», название платформы символически было указано как «5А».

Особое внимание было уделено освещению этих мероприятий в ведущих мировых СМИ, так как проводимая работа и поставленные цели должны были пропагандироваться в международном масштабе. Медиа-партнер мероприятия – телевизионный канал «Euronews» показал сюжет о Форуме Межкультурного Диалога 20 раз на 10-ти языках в течение недели.

- Глава государства подписал указ, связанный с назначением Министерства Культуры и Туризма координирующей структурой международного мероприятия, проводимого каждые два года. Какие шаги предприняло министерство после этого?

- В соответствии с обращениями иностранных партнеров и участников мероприятия, с указом, подписанным с целью обеспечения продолжительной деятельности нашей страны в этой области, под патронажем и с участием главы государства 29 мая - 1 июня 2013-го года в Баку был проведен 2-ой Всемирный Форум Межкультурного Диалога под девизом «Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире».

В качестве основных партнеров форума вновь совместно выступили такие международные организации как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг Совета Европы, ИСЕСКО и Всемирная Туристическая Организация ООН.

Перед началом церемонии открытия форума, 29 мая Азербайджан совместно с Альянсом цивилизаций ООН провел впервые в нашей стране кульминационное мероприятие глобальной кампании «Сделай что-нибудь для культурного разнообразия», посвятив его 21 мая – Всемирному Дню Культурного Разнообразия, объявленному в 2001-ом году. В мероприятии приняли участие высокопоставленный представитель Альянса цивилизаций ООН господин Нассир Абдульазиз Аль-Нассир, министры культуры и туризма ряда стран, эксперты. В рамках мероприятия по инициативе Азербайджана в рамках «Платформы межкультурного сотрудничества - 5А» с каждого континента, пропагандирующего культурное разнообразие, был представлен один проект.

Предложения и рекомендации Президента Ильхама Алиева, выдвинутые им 30 мая во время выступления на церемонии официального открытия Форума в Центре Гейдара Алиева, вновь обрели актуальность направления общих обсуждений касательно этого мероприятия. На церемонии открытия участвовало около 600 иностранных представителей – делегации из более 115-ти стран, руководящие лица 13-ти международных организаций (ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная Туристическая Организация ООН, ИСЕСКО, ИРСИКА, Совет Европы, Центр Север-Юг Совета Европы, НАТО, ТЮРКСОЙ, Совет Сотрудничества Тюркоязычных Государств, Арабская Лига, АСЕАН, Организация Американских Государств), более 70-ти авторитетных НПО, представители мозговых центров, более 100 известных ученых и профессоров, экспертов.

В рамках проекта были проведены пленарные сессии на темы «Культурные коридоры в регионе Юго-Восточной Европы, Черного моря и Кавказа – общее наследие, совместные обязательства, устойчивое развитие», «Новая эра глобализации: гибридизация культур в изменяющемся мире», сессии на темы «Межкультурный Диалог посредством преподавания истории: самый лучший опыт и трудности»,  «Построение межкультурных компетенций в 21-ом веке», «Как строить общественную поддержку культурного разнообразия?», «Западно-мусульманские связи: от столкновения к сотрудничеству», «Туризм – как основной ведущий фактор взаимопонимания и толерантности между людьми и культурами», «Политика урбанизации для разнообразия в 21-ом веке: межкультурная городская парадигма», «Усиление роли гражданского общества в поощрении межкультурного диалога, многообразия и представительства», «Глобальное гражданство: к межкультурной деятельности», «Межкультурный диалог: вера и наука», «Роль корпоративного сектора в поощрении межкультурного диалога и многообразия».

- В рамках Второго Форума и впервые в мире состоялась 1-ая конференция министров, ответственных за области культуры и туризма. Что стало главным отличием этого собрания от других?

- В завершении конференции было принято коммюнике. В рамках форума совместно с Альянсом Цивилизаций ООН, осуществляющим активную работу в общественной и политической области в Европе, Америке и исламском мире, был организован 1-ый Саммит выпускников Программы Развивающихся Лидеров ООН. Также была проведена церемония награждения победителей международного конкурса, совместно объявленного Азербайджаном и Альянсом Цивилизаций ООН. Представителям из Палестины, Ливана, Египта и Таджикистана, ставшим победителями конкурса, были вручены дипломы.

То есть в отличие от мероприятий, проводимых в других странах, Бакинский Форум, играет роль глобальной платформы как для обсуждения волнующих человечество тем, так и объединяет в себе практическую деятельность и проекты для сближения культур в ходе разнообразных культурных акций.

Одной из главных отличительных черт форума является также то, что партнерами форума выступают такие международные структуры как ЮНЕСКО, Альянс Цивилизаций ООН, Всемирная Туристическая Организация ООН, Совет Европы и ИСЕСКО, что, держа политику мулькультурализма и межкультурного диалога нашей страны на международной повестке, придает форуму формат уникальной платформы и обеспечивает ему существенную роль единственного мероприятия на международной арене, объединяющего вокруг себя упомянутые организации.

- Форум и «Бакинский процесс» уже заняли свое место в международной культурно-политической терминологии и азербайджанское государство, как носитель этой инициативы, работает над серьезными проектами и предложениями будущего. Обсуждение каких вопросов предусмотрено на очередном форуме?

- Под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса Цивилизаций ООН, Совета Европы, Всемирной Туристической Организация ООН, Центра Север-Юг Совета Европы, ИСЕСКО 18-19 мая в Баку под девизом «Поделимся культурами для совместной безопасности» будет проведен 3-ий Всемирный Форум Межкультурного Диалога.

Форум имеет достаточно интересную программу, между известными личностями, политиками, государственными деятелями и деятелями науки будут организованы обсуждения для защиты общечеловеческих ценностей на фоне тенденций развития во всех сферах межкультурного диалога, современных глобальных призывов в мире, религиозно-идеологических столкновений, культурных и социальных трансформаций.

В рамках форума состоятся пленарные сессии на тему «Поделимся культурами для совместной безопасности» - культурные права, религиозный плюрализм и защита ценностей в борьбе с экстремизмом, роль международных организаций в налаживании межкультурного диалога и их сотрудничество; различные рабочие сессии, посвященные роли образования, молодежи, искусства и туризма в сближении культур и диалоге; встреча «Диалог столиц культуры», 2-ая Всемирная конференция министров культуры и туризма, также первое общее собрание руководителей кафедры ЮНЕСКО по культурному и межрелигиозному диалогу, выставка «Сближение культур» и другие мероприятия. Специальная культурная программа, выражающая философию межкультурного диалога, вновь продемонстрирует, что, как и на предыдущих мероприятиях, и на этом Форуме мы были в поисках новшеств.

- Международные организации-партнеры форума подписали совместно с Азербайджаном пригласительные письма. Почему возникла такая необходимость?

- Совместная подпись международных организаций–партнеров наряду с указанием глобальности масштаба Форума, выражает также актуальность проблем, выдвигаемых на повестку. Девиз III-го Форума «Поделимся культурами для совместной безопасности» берет за основу три значимых компонента – совместность, безопасность и культура. Обратив внимание, можно увидеть, что реализация какого–либо диалога без этих трех понятий невозможна.

- Какие еще работы проводятся для пропаганды мероприятия в мировом масштабе?

- В стратегически важных для Азербайджана столицах стран и генеральных штабах международных структур организованы церемонии презентации. 18 декабря 2013-го года в нашей столице был проведен 5-летний юбилей «Бакинского процесса». На церемонии выступил с представлением директор Института Мира, Доверия и Социальных Отношений Университета Ковентри Великобритании Майк Харди. На мероприятии участвовали авторитетные представители азербайджанской общественности, официозы, интеллигенция.

13 марта 2014-го года в Лондоне прошла церемония, посвященная 5-летнему юбилею «Бакинский процесс для межкультурного диалога». На мероприятии собрались высокопоставленные лица ЮНЕСКО, Альянса Цивилизаций ООН, Совета Европы, Всемирной Туристической Организация ООН, Центра Север-Юг Совета Европы, Арабской Лиги, ИСЕСКО и Института Мира, Доверия и Социальных Отношений Университета Ковентри Великобритании, а также авторитетные политики, члены парламента и деятели науки этой страны.

Кроме того, в январе 2015-го года в Нью-Йорке были проведены церемонии представления «Бакинского процесса» и 3-го Всемирного Форума Межкультурного Диалога.

28 января в одном из исторических и престижных сооружений Нью-Йорка - отеле «Сейнт Реджис» при совместной организации Министерства Культуры и Туризма Азербайджана, Посольства нашей страны в США и Фонда Этнического Понимания состоялась торжественная презентация «Бакинского процесса» и 3-го Всемирного Форума Межкультурного Диалога. На мероприятии участвовали авторитетные религиозные, политические и культурные деятели, представители академических кругов. 30 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке также прошла презентация «Бакинского процесса» и 3-го Всемирного Форума Межкультурного Диалога. На мероприятии собрались представители дипломатического корпуса зарубежных стран при ООН, послы, сотрудники секретариата и высокопоставленные представители специализированных структур организации.

- На какие важные результаты рассчитаны мероприятия, посвященные форуму?

- В первую очередь, отмечая инициативу «Бакинского процесса» и 3-го Всемирного Форума Межкультурного Диалога, как на двусторонних встречах, так и посредством церемоний презентации в рамках ООН, Азербайджанское государство, непосредственно глава государства господин Ильхам Алиев еще раз оформили международный статус глобального проекта нашей страны.

С другой стороны, в своем лице Азербайджан еще раз показал миру и международным организациям целесообразность осуществления инициатив, направленных на глобальный межкультурный диалог и понимание, в местах, где исторически сложились эти традиции. Эти мероприятия, конечно же, в очередной раз продемонстрировали поддержку Азербайджана, оказываемую взаимопониманию, миру и безопасности в мире посредством межкультурного диалога на международном уровне.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net