1news.az

«404: Not Found»: о проблеме селективных абортов в Азербайджане – ВИДЕО

11 Октября, 2018 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 2172
«404: Not Found»: о проблеме селективных абортов в Азербайджане – ВИДЕО

Борьба с такой актуальной для азербайджанского общества проблемой, как селективные аборты, то есть по признаку пола ребенка – основная цель видеоролика, снятого к Международному дню девочек.

Этот день – 11 октября – утвержден Генассамблеей ООН и призван напомнить о важности расширения возможностей девочек и защиты их прав.

Видеоролик под символическим названием «404: Not Found» наглядно демонстрирует, насколько большим потенциалом обладают девочки, и какой весомый вклад в развитие общества может внести каждая рожденная на свет девочка.

Подготовленный азербайджанским представительством Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), он призван привлечь общественное внимание к проблеме абортов по гендерному признаку, причиной которых являются укоренившиеся в обществе стереотипы.

Печальная статистика говорит о том, что во многих семьях Азербайджана рождение девочки является нежелательным событием. В особенности это присуще южным регионам страны.

По данным Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей, на 2017 год соотношение полов в стране составляло 100 девочек на 112 мальчиков при биологической норме 100 на 105/107.

Еще несколькими годами ранее соотношение родившихся мальчиков и девочек в стране было еще более искаженным: в 2016 году на 100 девочек приходилось 114 мальчиков, в 2015 году на 100 девочек – 117 мальчиков.

В  UNFPA отмечают, что при сохранении гендерного дисбаланса Азербайджан в перспективе может столкнуться с демографическими проблемами.

В связи с этим UNFPA реализует в Азербайджане ряд проектов, направленных на борьбу с селективными абортами. Впервые в качестве ключевой аудитории этих проектов выступают молодые отцы. Партнерами в реализации проектов выступают  Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана, Министерство молодежи и спорта, Госкомитет по делам семьи, женщин и детей.

Видеоролик был снят при финансировании со стороны Евросоюза в рамках Глобальной программы по предотвращению гендерного предпочтения среди детей и защите прав девочек.

К законодательному запрещению селективных абортов настоятельно призывает и Совет Европы.

Конвенция СЕ о правах человека и биомедицине запрещает использование методов деторождения с медицинской помощью «с целью выбора будущего пола ребенка, за исключением тех случаев, когда необходимо избежать серьезного наследственного заболевания, связанного с полом».

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net