1news.az

3 причины, почему «Карабаху» стоит принять Лигу Чемпионов на Олимпийском стадионе

30 Августа, 2017 в 11:59 ~ 11 минут на чтение 16301
3 причины, почему «Карабаху» стоит принять Лигу Чемпионов на Олимпийском стадионе

Агдамский «Карабах» впервые в истории азербайджанского футбола пробился в групповой этап Лиги чемпионов и 12 сентября стартует в главном европейском турнире.

А 27 сентября команда проведет свою первую домашнюю игру. В Баку пожалует итальянская «Рома».

Сразу после попадания «Карабаха» в групповой этап Лиги чемпионов вновь активизировались разговоры о том, что лидеру азербайджанского футбола пора переезжать на Олимпийский стадион.

Такие же разговоры были в прошлом году, когда «Карабах» в третий ряд подряд пробился в группу Лиги Европы. Домашняя арена агдамцев – Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова была не готова. Тогда «Карабах» выбирал между Олимпийским стадионом и «Далга Ареной», сделав неочевидный выбор в пользу мярдакянского стадиона. Соперником тогда был «Слован Либерец», и команда решила, что на игру вряд ли придет большое количество зрителей, а играть при полупустых трибунах не хотелось. Плюс качество газона тогда было далеко от идеального. 

Сейчас ситуация в корне изменилась.

Вероятность того, что стадион может не заполниться и играть придется при пустых трибунах, напрочь отсутствует.

На фото: вход на стадион им. Тофика Бахрамова

Так почему клубу все же стоит переехать? Назовем 3 самые очевидные причины.

Причина № 1: ажиотаж среди азербайджанских болельщиков

Во-первых, есть наглядный пример игры против «Копенгагена», когда 31 тысяча билетов разлетелась за считанные дни. Ажиотаж вокруг игры был сумасшедший. Немало фанатов не смогли найти «заветные корешки». Этот факт кстати напрочь уничтожает миф о том, что полный стадион у нас могут собрать только матчи против топовых соперников, коими были Италия или Германия, на уровне сборных.

«Копенгаген» далеко не топовый соперник, но для «Карабаха» эта игра носила судьбоносное значение, а для азербайджанского футбола историческое. И 31 тысяча фанатов пришла на стадион поддержать «Карабах», а не посмотреть на датский «Копенгаген».

Во-вторых, «Карабах» будет играть в группе Лиги чемпионов против «Ромы», «Атлетико» и «Челси».

На фото: игрок «Челси» Альваро Мората

Приезжают три топовых коллектива, групповой этап Лиги чемпионов впервые в Баку, играет агдамский «Карабах». Сложно придумать более веские причины, которые могут заставить азербайджанского болельщика пойти на стадион.

Уже сегодня мы наблюдаем в социальных сетях ажиотаж в связи с первым домашним матчем против «Ромы». Фанаты в предвкушении выхода в продажу билетов, смогут ли они оказаться в числе счастливчиков, кому удастся их приобрести.

На фото: игрок «Ромы» Эдин Джеко

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, в первую очередь, уступает Олимпийскому стадиону вместимостью. 31 тысяча против 69 тысяч. Разница более чем вдвое. Современный Олимпийский стадион был сдан в эксплуатацию в 2015 году, и конечно же, по всем характеристикам превосходит арену Тофика Бахрамова.

И тут же напрашивается…

Причина №2: данные матчи позволят привлечь в страну больше туристов

Не секрет, что в последнее время Баку превратился в довольно привлекательное направление для туристов. На протяжении последних нескольких месяцев наш аэропорт ставит рекорды по количеству прибывающих пассажиров, бизнес заявляет о росте продаж за счет туристов, а отели переполнен гостями, которых теперь можно встретить не только в столице, но и в отдаленных регионах.

Прекрасной иллюстрацией может послужить Гран-при Формулы-1, на которое съехались зрители не только из соседних стран, с Ближнего Востока, но и из Европы. Можно также упомянуть матч сборной Азербайджана с Германией, попавший аккурат на праздник Новруз, время, когда в Баку наблюдалось увеличение числа туристов из Ирана, которые буквально ринулись на стадион.

Матчи Лиги Чемпионов бесспорно станут еще одной громкой афишей, которая привлечет в Баку десятки тысяч любителей футбола со всего региона – от Багдада до Астаны. И куда мы их вместим? На стадион Тофика Бахрамова?

А зачем тогда нам новенький Олимпийский стадион-красавец, построенный по личной инициативе главы государства?

На фото: Бакинский Олимпийский Стадион

И наконец, последняя…

Причина №3: Лига Чемпионов – этот статус и миллионы зрителей по всему миру

Не секрет, что еврокубки, а уж тем более Лига Чемпионов – это элита мирового футбола. Практически закрытый клуб, попасть в который невероятно сложно. Но «Карабах» смог сделать это и теперь за его матчами будут следить миллионы фанатов его соперников по всему миру.

Чтобы вы лучше понимали о каких цифрах идет речь, приведем количество подписчиков на фан-страницы этих клубов только в «Фейсбук»:

AS Roma - 8,888,101 подписчик

Chelsea Football Club - 48,062,329 подписчиков

Atlético de Madrid - 13,787,728 подписчиков

Итого, только подписчиков в одной соцсети у этих клубов 70 млн на троих.

Только вдумайтесь в эту цифру. И взоры всех этих людей будут прикованы к Баку.

Более того, сюда же слетятся лучшие спортивные журналисты и фотографы планеты. Которым нужны комфортные условия для работы, которые есть на Олимпийском.

Что мы хотим им показать – современную арену мирового уровня или старый стадион Тофика Бахрамова?

На фото: футболисты «Атлетико» Диего Годин, Фернандо Торрес и Антуан Гризман

Не забывайте и о тех, кто будет смотреть эти матчи по ТВ даже не являясь фанатами этих клубов. А это еще десятки миллионов человек!

Увидев современный стадион в Баку по ТВ, зрители как минимум задумаются о том, что это за город, где построена такая прекрасная арена, где есть клуб, пробившийся в Лигу Чемпионов, и, возможно, погуглив, они примут решение посетить Азербайджан в будущем. Зачем лишать себя такой рекламы? 

А что думают клуб и стадион?

Принимая во внимание все вышесказанное, 1news.az решил разобраться, будет ли «Карабах» переезжать на Олимпийский стадион, и насколько готова сама арена к матчам Лиги чемпионов?

Как известно, «Карабах» заявил на матчи Лиги чемпионов Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. А глава пресс-службы Нурлан Ибрагимов в беседе со СМИ уже после жеребьевки отметил, что «менять стадион они не намерены» (цитата по АПА Спорт).

В субботу после матча против «Габалы» (2:1) корреспондент 1news.az задал этот же вопрос главному тренеру агдамского клуба Гурбану Гурбанову. Ведь в данном вопросе очень многое зависит от мнения наставника клуба.

На фото: тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов

«У каждой команды есть свой стадион. Мы годами играем на Республиканском стадионе Тофика Бахрамова. И этот стадион указан как наш домашний. Мы привыкли к нему даже больше чем к «Азерсун Арене». Хотя мы здесь играем уже год, но еще не до конца прочувствовали, привыкли. Что касается Олимпийского стадиона, то надо всесторонне рассмотреть этот вопрос, прежде чем принимать какое-то решение. В нашей заявке на групповой этап Лиги чемпионов мы указали Республиканский стадион, где мы и намерены играть», - заявил главный тренер агдамцев.

Со слов Гурбана Гурбанова можно сделать вывод, что агдамцы пока предпочитают  Республиканский стадион, но не отвергают категорически возможность переезда на Олимпийский стадион.

1news.az обратился к директору Олимпийского стадиона Джавиду Гараеву, который рассказал о готовности Олимпийского стадиона, коснувшись в первую очередь состояния газона.

«Как вы знаете, с декабря по май стадион был в управлении операционного комитета Игр Исламской солидарности, поле было покрыто армордеком (мембранное покрытие) для инсталляции сцены в преддверии церемоний открытия и закрытия, все это не прошло бесследно для поля, процесс его замены был оговорен заранее и входил в объем работ операционного комитета.

Процесс реновации же проводится каждый сезон, его частота обусловлена климатическими особенностями и режимом солнца-тени в Баку, это абсолютно нормальная процедура для каждого поля на каждом стадионе.

Учитывая, что всего через несколько дней после первого домашнего матча «Карабаха» мы будем принимать матч национальной сборной против Чехии, могу с уверенностью сказать, что стадион готов. С УЕФА ситуация так же для нас положительна: в первой декаде сентября комиссия УЕФА по вопросам ЕВРО-2020 будет находиться на БОС с инспекционным визитом».

Джавид Гараев отметил, что Олимпийский стадион – это лучший выбор для команды.

«Наш стадион спроектирован с учетом всех стандартов УЕФА, ведь мы готовимся принять ЕВРО-2020 и, надеемся, финал Лиги Европы или Лиги чемпионов. У нас большой медиа-центр на 300 человек, конференц-зал с современной техникой, 4 внутренние телестудии, удобные трибуны, 128 скайбоксов для ВИП-гостей. На каждом из 3 уровней трибун, рассчитанных на 68700 человек, точки продажи еды и напитков, туалеты и комнаты матери и ребенка.

На фото: Бакинский Олимпийский Стадион

Доступ к трибунам осуществляется по лестницам, лифтам и эскалаторам, у нас современная система общей и пожарной безопасности. Расположенность по отношению к станции метро и схема всех 4 входов на стадион продумана таким образом, чтобы не было большого одновременного потока болельщиков даже в час-пик. Наша цель - сделать пребывание на стадионе комфортным для всех болельщиков. В связи с этим, со следующего матча будем претворять в жизнь «семейный сектор» с прилегающей бесплатной комнатой развлечений для детей разных возрастных групп», - сказал он. 

Как отмечалось выше, «Карабах» мог дебютировать на олимпийском стадионе еще в прошлом году. «Клуб формирует свое обращение к УЕФА по ощущениям главного тренера, эмоциональному настрою всей команды, - говорит Джавид Гараев, - Отмечу, что на тот момент поле было свежим после реновации, поэтому распространившаяся в сети информация о плохом состоянии газона не соответствовала действительности, так же, как и слух о непомерно высокой цене аренды БОС. «Карабах» выбрал «Далга Арену» в соответствии со своими интересами и стратегией».

Джавид Гараев также рассказал, что они транслировали на больших экранах в парковой части стадиона ответный матч «Карабаха» против «Копенгагена». «Более 1000 человек смотрели этот матч у нас, атмосфера была невероятная, было ощущение, что наши гости являлись продолжением трибуны болельщиков на стадионе в режиме реального времени».

Так или иначе, выбор стоит перед самим клубом, но матчи «Карабаха» в Лиге чемпионов впервые могут собрать аншлаг на Олимпийском стадионе во время футбольного матча. Не стоит ли клубу все же задуматься о переезде? 

1news.az

Текст: Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net