1news.az

3 чудесные истории спасения животных в Баку – ФОТО

18 Ноября, 2015 в 12:04 ~ 8 минут на чтение 10500
3 чудесные истории спасения животных в Баку – ФОТО

Чего бы стоил этот мир без человеческой доброты? Криминальные новости, теракты и катастрофы заставляют нас забывать о том, что вокруг нас, совсем рядом, то и дело происходят настоящие чудеса.

Специально для вас, тех, кому неуютно в мире, лишенном чистоты и бескорыстности, мы подготовили материал. Это - три истории чудесного спасения животных.

Кайла

Об этой истории слышали многие. Произошла она в поселке Бина. Среди белого дня, из проезжавшего на скорости автомобиля марки RANGE ROVER, прямо на проезжую часть выбросили собаку породы хаски. Животное было в ужасном состоянии. Невооруженным глазом было видно, что собаку избивали.



К счастью для хаски ее тут же подобрали проходившие мимо люди, ставшие свидетелями того, как чудовищно «хозяин» избавился от своего питомца.



Спустя каких-то полчаса, фотографии собаки, ее история с призывом о помощи появилась в Интернете. Хаски нужна была скорая медицинская помощь. Волонтеры начали сборы на лечение.

«Собака была в ужасающем состоянии. Избитая, слабая и слепая. Один глаз выбит, на другом – пленка, и оба они гноились. Позже ветеринары определили ее приблизительный возраст – 3-4 года. В этом возрасте она должна была весить 30 кг, а весила всего 10», - рассказывает одна из волонтеров Гямяр Алмасзаде.



Собаку нужно было спасать. И первое, что ей было необходимо, – крыша над головой и постоянный уход. И, несмотря на то, что не так давно Г.Алмасзаде стала мамой чудесной малышки, на которую уходило почти все свободное время, невзирая на то, что дома у молодой женщины было уже две собаки, Гямяр решилась на, казалось бы, безумный шаг:

«Я сказала девочкам (волонтерам из группы «Помощь бездомным животным»), у которых была хаски, Татьяне Полумордвиновой и Марине – везите ее ко мне, разберемся», - говорит Г.Алмасзаде.



Потом началось самое сложное. Обессиленной и запуганной собаке нужно было пройти серьезное лечение, врачи прописали множество лекарств и ежедневные уколы. После курса лечения хаски собирались найти новых хозяев, но в то, что слепую собаку захотят приютить, верилось с трудом.



 «Люди со всех групп, посвященных помощи животным, в социальных сетях приносили лекарства, деньги и еду. Это была огромная помощь, без которой, возможно, нам так и не удалось бы спасти собаку. Помогали мне Таня, Юля, Сева, Марина и, конечно, мой муж, Пярвиз», - делится Г. Алмасзаде.



Через несколько месяцев Кайла, так назвали хаски, настолько привыкла к своим спасительницам, что в отсутствии нашей собеседницы отказывалась от еды. Ее она выбрала своей новой хозяйкой, ей она уже была предана до глубины души.



И сердце Гямяр не выдержало, она решила оставить Кайлу, к искренней радости собаки.  



«Я поняла, что влюбилась. А еще Кайла нереально умная. Она была совсем еще слабой, но подавала лапы, чтобы их вытереть. Она ходит рядом без поводка.



Знает команды: «сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне», «дай лапу», «место», «иди на диван» и  «нельзя». Она очень добрая, любит детей, нянчит всех животных «подобрашек», и даже  попугай наш ходит по ней, как по ковру», - с гордостью рассказывает Гямяр.



Не так давно я встретила их на улице, поправившуюся, ухоженную Кайлу со своей любящей хозяйкой. То, что они души друг в друге не чают, было видно издалека.

Сандра

Судьба животных в дачных поселках незавидна. Летом, когда приезжают дачники, с пропитанием становится полегче, да и без крыши над головой в такую теплынь можно обойтись. А вот зимой, когда лютует и свирепствует суровый морской ветер, а вокруг только пустующие ледяные дома, выжить не так-то просто.

История серой кошки с изумрудными глазами, прибившейся к одному из дачных домиков, невероятно трогательна.



Она была удивительна не только завидным искусством выживать, но и своей нетипичной для кошки преданностью пустующему дачному дому.
Приехав несколько раз в зимнее время, хозяева домика с изумлением обнаружили, что каждый раз их встречает у ворот эта серая кошка.

Поняв, что животное сознательно решило здесь жить, хозяева стали привозить ей корм. Поручили соседям, худо-бедно присматривающим за участком, систематически ее подкармливать. Все бы ничего, но в один из таких приездов, кошка не появилась.

«Мы звали ее и прождали несколько часов, но Сандра (так мы назвали «изумрудную» кошку) так и не пришла. А в следующий раз она встретила нас. Но была в таком истощенном состоянии, что мы ужаснулись», - рассказывает Севиндж Ахмедова.



Несчастное животное было крайне исхудавшим. Живот, казалось, прилип к спине, впалые бока и выпирающие ребра производили удручающее впечатление.


«А еще, Сандра очень часто дышала. И одно из ребер выпирало», - продолжает свой рассказ С.Ахмедова.

Схватив животное, «дачники» отправились к ветеринару, который констатировал - перелом ребра.

«Он сказал, что, скорее всего, ее сбила машина. А еще, что оперировать ее бесполезно, так как она очень истощена и может погибнуть. Ветеринар дал кошке неделю на то, чтобы понять, выживет ли. Прописал уколы, и мы отправились домой, молясь о том, чтобы Сандра выжила», - говорит С.Ахмедова.

К счастью, кошка выжила. А еще – обрела любящую хозяйку, которая души в ней не чает.



«Я беспокоилась о том, не будет ли ей тяжело после загородного простора, оказаться запертой в четырех стенах. Но с первой же минуты Сандра показала, что счастлива жить со мной.



Она удивительно мудрая и любящая кошка. Каждый вечер мы засыпаем и просыпаемся вместе», - рассказывает ее новая хозяйка.

Мяляк

С пострадавшими лошадьми все сложнее. Ведь это животное не привезешь домой, да и врачу показать его не так-то просто…

На обочине дороги, в поселке Новханы, в луже собственной крови лежала лошадь. Вокруг никого не было.



«Ее обнаружила моя знакомая, Юля Самсонова. Она купила ей воды, дала хлеба, сфотографировала и стала «трубить во все трубы», призывая волонтеров хоть как-то помочь несчастному животному. Зная, что я люблю лошадей, она обратилась и ко мне. Мы собрали друзей, волонтеров из группы и стали искать способ решения проблемы», - рассказывает волонтер Фарида Сулейманова.



Первым делом ребята решили отыскать владельца несчастной лошади, что было не так-то просто. Они стучали, буквально, в каждую дверь, расспрашивали людей и, наконец, нашли хозяина. Но, как и следовало ожидать, от искалеченной лошади он отказался.

«Он взял эту лошадь в кредит, чтобы заработать, катая людей на пляже. Она проработала всего один день.

А в 11 часов вечера была изувечена. Неясно, кто сотворил с ней это, но, как позже сказал ветеринар, ей намеренно перерубили топором сухожилия и вены. Она потеряла очень много крови», - говорит Ф.Сулейманова.



Позже выяснилось, что «хозяин» пытался продать несчастное животное в цирк – на мясо для прокорма животных. К счастью, там ему отказали.

«Все ветеринары, которых мы привозили, отказывались ее лечить. Говорили, что надо усыплять. Когда измученную лошадь увидела директор клуба CANAI, конник и ветеринар Наиля Азизбекова, она взялась за лечение лошади».



Мяляк, так назвали несчастную лошадь, перевезли в конюшню клуба CANAI. Ее лечили в течение 6 месяцев.



«Это были ежедневные перевязки, уколы, усиленное питание, дорогие медикаменты. Деньги собирали в группе волонтеров, люди приходили, покупали лекарства.



Когда Мяляк стало получше, мы перевезли ее в Сумгайыт. Волонтер Лада Пенькова, которая и сейчас присматривает за Мяляк, договорилась с парнем, который владеет несколькими лошадьми, поселить нашу лошадь с ними.



Корм и все остальные траты осуществлялись за счет волонтеров», - говорит Ф.Сулейманова.



А потом произошло еще одно чудо - 25 апреля у Мяляк появился жеребенок! Малыша назвали Лякя.



Сейчас Мяляк ждет еще одного малыша. От красивого жеребца по имени Шимшек.

Мы надеемся, что эти истории вызвали у вас улыбку, не оставив  равнодушными. И если это так – мы подготовим для вас целую серию таких материалов.

Мира вам и любви!

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net