1news.az

2018-й обещает стать годом стабильности и ощутимого экономического роста для Азербайджана

16 Января, 2018 в 17:00 ~ 9 минут на чтение 3660
2018-й обещает стать годом стабильности и ощутимого экономического роста для Азербайджана

Судя по суммам, заложенным в доходную и расходную части государственного бюджета Азербайджана 2018 года, в последующие 12 месяцев мы станем свидетелями такого же устойчивого роста и макроэкономической стабильности, которые наблюдались в стране в прошлом году.

И, возможно, потому, что расчет поступлений в казну и государственных затрат осуществлен по весьма консервативному сценарию, то есть, согласно прогнозу, собранные суммы несколько уступят тому, что планируется затратить.

Так, доходная часть бюджета определена в размере 20 млрд 127 млн манатов, а расходная, соответственно, — 20 млрд 906 млн манатов. Естественно, предусмотрены и источники для ликвидации дефицита. Что касается базовой цены на нефть, которая регулярно закладывается в основной финансовый закон года, то она составит 45 долларов за баррель, что, собственно, и определило размер многих вошедших в документ других показателей.

Кратко хотелось бы напомнить, как мы завершили прошлый год. Как отметил в ходе своего выступления Президент Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году, наша страна стремительно и успешно развивалась, и результаты, достигнутые во всех сферах жизни, внесли большой вклад в общее развитие Азербайджана. В частности, были достигнуты очень большие успехи в экономической сфере и потому 2017-й с полным правом можно назвать годом глубоких экономических реформ. Как результат, валовой внутренний продукт в ненефтяной сфере вырос на 2,5%, а в ненефтяной промышленности увеличился на 3,6%, валютные резервы увеличились на 4,5 млрд долларов и составляют уже примерно 42 млрд долларов, а объем инвестиций, вложенных в экономику, составил 14,6 млрд долларов. И все эти показатели, формирующие общую экономическую базу, позволяют надеяться, что и в нынешнем 2018 году рост реального показателя ВВП составит 1,5%, что позволит довести абсолютное выражение добавленной стоимости до 69,4 млрд манатов. Причем доля частного сектора в ВВП будет доведена до 83%, а ненефтяной сектор сформирует 47,6 млрд манатов. Таким образом, несложно подсчитать, что в 2018 году упор вновь будет сделан на развитие именно ненефтяного сектора, доля которого в ВВП должна существенно превысить нефтяной сегмент. 

Задача непростая, и чтобы ее реализовать, будет во всю использована инвестиционная составляющая страны. В целом инвестиции в основной капитал в 2018 году составят 15,9 млрд манатов, и большая часть этой суммы, то есть 9,5 млрд манатов, как раз и пойдет на развитие ненефтяного сектора. Соответственно, остальные 6,4 млрд манатов поглотит нефтянка. И поскольку зарубежным инвесторам интересна все же нефтяная сфера в азербайджанской экономике, то большая часть финансирования в основной капитал, то есть та, что пойдет на ненефтяной сектор, будет осуществлена за счет внутренних финансовых ресурсов (51,5%). При этом негосударственные инвестиции прогнозируются на уровне 9,1 млрд манатов (57,2%). И наконец, завершая тему прогнозов по общему макроэкономическому состоянию, добавим, что в следующем году ожидается увеличение на 0,5% средней заработной платы по республике до уровня 549,7 манатов.

Теперь более подробно остановимся на доходной части бюджета 2018 года. Как уже было отмечено, она достигнет 20 млрд 127 млн манатов, что будет равно 29% ВВП страны. К тому же это на 20% больше того прогнозного показателя, который заложен в бюджет нынешнего года и на 15% превышает фактический показатель выполнения доходов бюджета 2016 года. Однако, следует признать, что достичь основного прорыва в финансово-бюджетной политике Азербайджана, наглядной демонстрацией которого стало бы существенное уменьшение доли нефтяной сферы в общих доходах бюджета, в 2018-м все же не удастся, поскольку этот показатель вновь больше половины всех поступлений и составит 55%. Причем около 83% этих нефтяных поступлений сформирует трансферт из Государственного нефтяного фонда, который планируется осуществить в размере 9 млрд 216 млн манатов. Оставшиеся примерно 17% сформируют доходы в виде налогов от нефтяного сектора.

При этом признаем, что хотя долю нефтянки в бюджете 2018 года существенно снизить не удастся, зато планируется довольно ощутимо повысить доходы от ненефтяного сектора, что наглядно видно при сравнении этого показателя с прогнозом на 2017 год. Здесь разница составляет 205 млн манатов, что, согласитесь, не так уж и мало. Если же детализировать ненефтяной сектор по доходам, то здесь тоже выдержаны традиционные пропорции, распределяющие поступления по принципу — большая нагрузка достанется Министерству налогов Азербайджана ((66,7%), более чем в два раза меньшее обязательство досталось Государственному таможенному комитету Азербайджана (26,9%), а оставшиеся 6,4% (или 574 млн манатов) будут покрыты из разных источников.

Особой статьей в бюджете обозначены поступления от ненефтяного сектора, где, как мы отметили, основную роль будут играть налоговые удержания. И интересны они тем, что помимо цифр содержат также описание того, каким образом налоговики обеспечат в 2018 году рост доходов. К примеру, за счет налога на прибыль удастся собрать 2 млрд 320 млн манатов, и здесь свою роль сыграет рост ненефтяного ВВП, а 380 млн манатов в рамках упрощенной системы налогообложения планируется привлечь благодаря росту числа налогоплательщиков, обеспечить который удастся за счет изменений внесенных в налоговое законодательство.

Довольно интересные цифры содержит и та часть документа, где описываются статьи ликвидации бюджетного дефицита. Так, Государственный комитет по имущественным вопросам покроет 8 млн манатов из 574 млн манатного бюджетного дефицита 2018 года. Причем этот показатель сохранен на уровне прогноза по нынешнему году. От услуг, оказанных бюджетными структурами страны, казна получит 460 млн манатов, и здесь ожидается существенный рост в размере 7,2%. Остальные суммы не столь значительны. Так, 5,3 млн манатов в качестве поступлений в казну, пойдут суммы, полученные за кредиты,  выданные из бюджетных средств в ранние годы, 3,2 млн манатов удастся привлечь в виде дивидендов за государственное паевое участие в капитале разных структур, еще 6,3 млн манатов — доходы от продажи акцизных марок и т.д.

Особый интерес, конечно же, представляет расходная часть бюджета 2018 года. Ведь в зависимости от того, на решение каких вопросов будут потрачены государственные деньги, можно будет говорить и о качественной социально-экономической составляющей предстоящего года. В самом документе в связи с этим отмечено, что, как и в ранние годы, при работе над расходной частью бюджета было уделено особое внимание проектам, обеспечивающим долгосрочное социально-экономическое развитие страны, и в том числе стимулированию сельского хозяйства, здравоохранению, образованию, культуре, спорту и иной социальной инфраструктуре, увеличению занятости и защите малообеспеченной части населения, защите интересов в сфере государственной безопасности и обороне. Здесь же и выплата взносов за членство Азербайджана в ряде международных организаций и обслуживание внешнего долга. Но это, как говорится, общие понятия, и понять социальную направленность бюджета можно, разделив расходы группы. В частности, в бюджетном документе приводится деление на текущие и капитальные расходы, а также расходы по обслуживанию внешнего долга страны. Такое распределение государственных средств весьма распространено и полностью соответствует применяемой общеэкономической классификации. К текущим принято относить ту часть расходов бюджета, которая обеспечивает текущее функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных учреждений, господдержку отдельным отраслям экономики в форме дотаций и субсидий и т.д. Также в качестве текущих принимаются расходы на закупку товаров и оплату услуг, выплату процентов, предоставление субсидий и текущие трансферты. В свою очередь капитальные расходы обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность государства. Под этой статьей показываются суммы, затрачиваемые на реализацию утвержденных инвестиционных программ, расходы на создание или увеличение имущества, находящегося в государственной собственности, то есть капитальные вложения в основные фонды, создание государственных запасов и резервов, предоставление кредитов и ссуд.

Так вот, в бюджете 2018 года к текущим отнесено 51,5% (10 млрд 770 млн манатов), а к капитальным — 37,7% (7 млрд 873 млн манатов), а оставшиеся 10,8% (или 2 млрд 263 млн манатов) пойдут на погашение внешних обязательств страны. И самое интересное заключается в том, что по сравнению с прогнозами нынешнего года капитальные затраты возрастут на 7,6%, а текущие, наоборот, уменьшатся на 9,3%, что свидетельствует о том, что в 2018-м нас ожидает продолжение строительства уже начатых и старт новых государственных объектов и запуск проектов инновационного или инвестиционного характера. И на этот счет в бюджете есть даже конкретная ссылка, в которой говорится, что на финансирование конкретных программ и мероприятий в 2018 году будет затрачено 8 млрд 513 млн манатов, то есть более 40% всей расходной корзины.

Подведем итоги. Известно, что достаточная обеспеченность государства финансовыми ресурсами — одно из необходимых условий эффективного функционирования системы государственной власти. Иными словами, эти средства необходимы для  успешного выполнения государством своих задач и функций. И, судя по тому, какие суммы заложены в госбюджет Азербайджана на последующие 12 месяцев, нынешний 2018-й год обещает стать насыщенным на события и новые крупные проекты, социально-ориентированным, а главное, стабильным с макроэкономической точки зрения.

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net