1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Позиция Армении в рейтингах постепенно слабеет

10 Января, 2018 в 12:17 ~ 10 минут на чтение 2143
Мубариз Ахмедоглу: Позиция Армении в рейтингах постепенно слабеет

Директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу на пресс-конференции от 10 января 2018 года подвел итоги прошедшего года.

  1. 2017 год характеризуется для Армении еще большим влиянием РФ, искусственной компанией "создание успеха", возникновением Агдеринского фактора.

Активизация политики Армении в 2017 году по всем векторам еще больше ускорило процесс его попадания под влияние России. Конфискация РФ построенной за счет грантов от Ирана газораспределительной сети городов Мегри и Агарак было не только предупреждением со стороны РФ в отношении Иран, но также в отношении США и ЕС.

Правящая элита проводила кампанию по искусственному "созданию успеха" в политике С.Саргсяна. Представители оппозиции также верят в достижение успеха в нагорно-карабахском вопросе. 2017 стал годом легитимации потерь Армении 2016 года, решительностт и материализация политической воли Азербайджана по отношению к оккупации, возникновения Агдеринского фактора. Политика С.Саргсяна заложила фундамент еще более серьезных потерь

В Армении прошли парламентские выборы. Отношение к результатам выборов было политизированным. ЕС внес на повестку дня термин политическая коррупция. ЕС, ОБСЕ, США и другие проводящие мониторинг организации заявили, что располагают неопровержимыми сведениями о покупке голосов, принуждении населения, использовании административными ресурсами. Но в то же время заявили, что выборы отражают волю народа.

Позиция Армении в рейтингах постепенно слабеет. “Freedom House” внес армянскую прессу в список несвободных стран. Опустилась на 5 пунктов в защите прав интеллектуальной собственности, а также опустилась на 5 позиций в индексе свободы прессы.

Власть признала задержку строительства автомобильной дороги "Север-Юг" на два года.

Государственный долг в Армении на душу населения составляет 2200 долларов.

Граждане Армении отметили день независимости с меньшим воодушевлением. Причина - тяжелая социальная и экономическая ситуация в стране.

Армения занимает 3 место в мире по числу погибших(114,7) в автоавариях на каждый миллион жителей.

Имущество обанкротившегося завода "Наирит" выставлено на продажу.

Высказывание директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна "Если бы Стив Джобс родился в Армении, он водил бы такси" можно воспринимать как обобщенную формулу внутренней ситуации.

Начался период пересечения влияний России, Запада и Ирана на Армению.

Началось открытое отвержение идеи Армении стать мостом между различными государствами и структурами.

РФ обновила политические приоритеты в отношении Армении. Состоятельные армяне России активны передовом. Они хотят:

ı. Инвестировать в Армению, оживить экономику и привязать оживленную экономику к РФ.

ıı. Вступить в сотрудничество с крупными государствами, проявляющими интерес к Армении, и реализацией совместных проектов на территории Армении не позволить иностранным государствам создать монополию Армении.

Официальные лица, политические элиты России и Армении недовольны друг другом.

Значительно актуализировался вопрос выхода Армении из ЕАЭС.

Армянские диаспоры  в иностранных государств вошли в повестку дня современной России. Это проявило себя в первую очередь в государствах Латинской Америки. МИД России и Армении провели консультации по вопросам сотрудничества с армянскими диаспорами в странах Северной Америки.

В убийстве военнослужащего, служащего на российской военной базе в Гюмри, была выявлена роль ИГИЛ.

ЕС и Армения подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это соглашение не сможет изменить ситуацию в ближайшее время. Армения не сможет уменьшить унизительную зависимость от России.

Стало известно, что реализованные ЕС проекты подверглись коррупции.

США активизируются в Армении. Активизация охватывает политическую, экономическую и военную области. Посол Миллз заявил о намерении своей страны инвестировать 8 миллиардов долларов в энергетическую сферу Армении. Эти инвестиции могут даже охватывать сферу ядерной энергетики.

США хотят достичь трех основных целей:

ı. Ослабить монопольную позицию России.

ıı. За счет возможностей Азербайджана обеспечить Армению более дешевой углеводородами, чем сейчас.

ııı. Производя электроэнергию в Армении, продавать Турции, Азербайджану и другим.

Посол заявил, что они хотят дать Армении инструменты для принятия суверенных решений.

Президент США Д.Трамп впервые выразил отношение к событиям 1915 года. Д.Трамп использовал клише Б.Обамы. Однако высказывания о зверствах, совершенных в Турции, были еще более резкими.

Предпринимателям США не интересна идея инвестирования в экономику Армении.

Вопрос о так называемом "геноциде армян" отошел на задний план. У официального Еревана не хватает сил вести борьбу по двум общенациональным вопросам (т.н "геноцид армян" и признание Нагорного Карабаха). Нагорно-карабахский вопрос является самым приоритетным для Армении. Это явление свойственно армянскому характеру. "Геноцид армян" является теоретически-идеологическим вопросом и привлекает мало денег. Нагорно-карабахский вопрос связан с материальной составляющей, территориями и дает возможность привлечь еще больше финансов. Руководство Армении всегда было рядом с материальностью, а не идеологией.

Был проведен VI форум Армения-Диаспора.

Актуализировались мнения "Диаспора не верит Армении. Армения потеряла доверие в диаспоре. Потому что диаспора знает правду об Армении", "Большинство в диаспоре не заинтересовано в Армении", "Диаспора превращается в угрозу".

Всего лишь 10% проживающих за рубежом армян были в Армении.

 

  1. В 2017 году в мире возросли напряженность и неопределенность в межгосударственных отношениях, а также число вызовов для США.

2017 год характеризуется напряженностью в мире и увеличением неопределенности в межгосударственных отношениях. Происходящее вокруг КНДР и Катаром увеличило число вызовов для США.

Первый год Д.Трампа в качестве президента США создал также затруднительную ситуацию внутри страны. Президент Д.Трамп провел политику, отличающуюся на 180 градусов от политики кандидата Д.Трампа в ходе предвыборной кампании. Д.Трамп, выступающий в период избирательной кампании как сторонник нормализации отношений с Россией, на посту президента свел к минимуму отношения между США и Россией. Политическая элита США превратила Россию в средство наказания Д.Трампа.

Была обнародована стратегия национальной безопасности США. Согласно этой стратегии, РФ и КНР бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание. В концепции РФ обвиняют в мероприятиях, направленных на снижение доверия к союзникам США в Европе, а также в агрессии по отношению к Грузии и Украине. Согласно концепции, РФ демонстрирует  готовность нарушать суверенитет стран региона, продолжает запугивать соседей угрожающим поведением.

Самой большой претензией США в отношении Китая является сфера кражи интеллектуальной собственности.

США обосновали доктрину "построить мир во всем мире посредством силы".

Принятый Д.Трампом военный бюджет, увеличившись по сравнению с предыдущими годами, составляет 692 миллиарда долларов. 4,6 миллиардов этого бюджета направлено на сдерживание агрессии России.

США намерены реализовать меры в направлении минимизации зависимости Европы от российского газа. По мнению США, приостановка поставок газа из России в Европу невозможна и нежелательна.

Корейская Народно-Демократическая Республика превратилась в самую прямую угрозу для США.

Между США и РФ интенсифицировались обсуждения на тему ядерно-ракетной деятельности КНДР. РФ предлагает посредничество между США и КНДР в случае согласия обеих сторон.

США также обеспокоены завладением КНДР биологическим оружием.

Политика США по Сирии также стала парадоксальной. Д.Трамп нанес авиаудары по Сирии. Кандидат Д.Трамп критиковал политику войны Б.Обамы в Сирии. Отношение к президентству президента Сирии Б.Асада также было переменчивым; То не принимал Б.Асада, то заявил, что с Асадом возможно завершить процесс урегулирования.

Д.Трамп, запретивший гражданам шести мусульманских стран въезд в США, совершил свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию. Подписал договор о военном сотрудничестве на 110 миллиардов долларов. Это крупнейший единовременный контракт в истории человечества. Сделал антииранские заявления в Саудовской Аравии. Решение президента США Д.Трампа о переносе посольства в Иерусалим создало международный ажиотаж. Начались кровавые столкновения между Палестиной и Израилем.

Ватикан выступил против этого решения.

Ни одно Европейское государство не поддержало США.

Иерусалим является домом для монотеистических 3 религий. Заявив о принадлежности Иерусалима евреям, он отрицает интересы не только мусульман, но и христиан.

Президент США Д.Трамп совершил визит в Китайскую Народную Республику.

Трамп заявил, что США настраиваются на долгие годы дружбы и сотрудничества с КНР ради решения не только двусторонних, но и общемировых проблем. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал кооперацию единственной правильной формой взаимодействия между КНР и США. Между двумя странами было подписано 15 контрактов на сумму 253,4 миллиарда долларов.

США обостряют отношения с РФ на регулярной основе. Был наложен арест на часть дипломатической собственности РФ на территории США. Несмотря на встречу президентов США и РФ, это не только не дало результата, но вызвало обратный эффект.

США расширили санкции против РФ в количественном и качественном плане. Эти две сверхдержавы не постеснялись демонстрировать военную силу друг против друга.

Внешняя политика РФ в 2017 году была активной и широкого спектра. Больше всего успеха добилась в направлении Ближнего Востока.

Неожиданный вывод из строя Курдского фактора создал сложную ситуацию для РФ. РФ пришлось идти на уступки перед США. В.Путин взял на себя два обязательства в подписанном с Д.Трампом договоре:

ı. Вывести Иран и связанные с Ираном силы с территории Сирии.

ıı. Принял Женевский формат как единственный легитимный формат для сирийского урегулирования. Это означает отказ РФ от Астанинского формата.

РФ боится ПРО США и потребовала остановить развертывание американской системы ПРО THAAD на территориях близких к ее границам. Российские бомбардировщики проводили полеты на международных территориях близких к штату Аляска. Это серьезно обеспокоило США.

Решение США о поставках вооружения в Украину и Грузию вызвало серьезную обеспокоенность в России. Сирия, Украина, КНДР стали самыми активно обсуждаемыми вопросами между президентами и представителями МИД США и РФ. Появилась возможность сотрудничества этих двух сверхдержав в сирийском вопросе и ядерно-ракетном вопросе КНДР.

США два раза проинформировали РФ о группировках, которые были намерены совершить теракты на территории РФ. В результате был предотвращен террористический акт.

Посол РФ в США А.Антонов встретился с вождем племени кашайа-помо в историческом парке Форт Росс в штате Калифорния, вручил памятную медаль за то, что племя 200 лет назад согласилось перейти под протекторат Российской империи.

Директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net