1news.az

10 знаковых лет. Вагиф Гасанов: Мечты молодежи тогда и сейчас и гордость за свою страну…

18 Июня в 11:24 ~ 11 минут на чтение 13984
10 знаковых лет. Вагиф Гасанов: Мечты молодежи тогда и сейчас и гордость за свою страну…

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет».

Сегодня наш гость – председатель правления GARANT Holding (ранее ZQAN) Вагиф Гасанов.

Самый интересный период жизни

Для меня 2003 год – начало периода, с которого мы начинаем отсчет «10-летки», - совпал с переломным моментом в жизни. Как раз в это время я вернулся из армии в «гражданскую» жизнь, что было для меня нелегким решением, ведь я еще со школы мечтал о военной карьере и собирался поступать в общевойсковое училище.

kv1
В то время устроиться на работу было достаточно сложно
kv1
Однако судьба распорядилась иначе: я  поступил в АзГЭУ («Нархоз»), будучи студентом которого начал  работать. Выбирать тогда не приходилось: отец заболел, и я стал в семье за старшего. Правда, мечта о военной службе частично все же осуществилась: закончив в 1998 году институт, я четыре года прослужил в армии, но в силу определенных причин в 2002 году решил, как я уже сказал, остаться офицером запаса.
 
В то время устроиться на работу было достаточно сложно, и я был рад шансу попробовать себя в страховой компании, даже в качестве внештатного агента. Но уже спустя 3 месяца я получил возможность попасть в штат, а там, что называется, втянувшись, занялся «ре-инжинирингом» - создал новый департамент по продажам, который и возглавил. Поначалу мне приходилось осваивать новую для меня область методом проб и ошибок, действуя во многом интуитивно. Но потом я, конечно же, получил дополнительное образование, столь необходимое мне на моей работе, и стал одним из топ-менеджеров, чем по праву горжусь.
 

Так что, когда в 2007 году мне предложили возглавить страховую компанию Qarant Siqorta, я согласился, не раздумывая, на что точно не решился бы в начале своей карьеры. Хотя с того момента прошло вроде бы не так много времени, невооруженным глазом было видно, что страна а, соответственно, и ее экономика, продолжит развиваться быстрыми темпами. Поэтому у меня не было никаких опасений относительно будущего компании, которую мне пришлось создавать буквально с нуля. Ведь и знания, и опыт, и профессиональные кадры, и здоровая конкуренция на рынке на тот момент уже были.

Я пришел в ZQAN Holding, возглавив компанию Qarant Sigorta,  а спустя 5 лет – в 2012 году -  мне предложили пост председателя совета правления всего холдинга, кем я и являюсь по сей день.

Если говорить о моих личных успехах, то именно в этот период я встретил девушку своей мечты и создал семью. Еще одним важным этапом моей жизни в течение этих 10 лет стал мой осознанный приход в Ислам; как я сам говорю сегодня: если до этого я бы «убежденным» мусульманином, то теперь стал «исповедующим».

Таким образом, прошедшие 10 лет стали, пожалуй, самыми интересными в моей жизни со всех точек зрения.

Про успех…

Я глубоко убежден, что в нашем государстве для достижения успеха необходимо только два условия: это желание и труд. Во всяком случае, этот рецепт сработал в моем случае на сто процентов.

Что касается категории «вечно недовольных» чем-то людей, среди которых немало популярных «юзеров» тех или иных интернет-форумов,  - я думаю, что большинство из них просто фантазеры, которым по большому счету нечего делать. У них по какой-то причине в жизни что-то не ладится, и они подводят под это целую теорию, чуть ли ни заговора. А выход из их ситуации прост: встать из-за компьютера и начать работать.

Многие возражают: мол, чтоб добиться успеха, надо просто попасть в «нужное время в нужное место». Не спорю, нужно. Но на самом деле такая возможность выпадает каждому ежедневно, надо только суметь увидеть эти моменты и что-то делать, не стоять на месте. В нашей стране сегодня достаточно возможностей, вне зависимости от социального статуса, национальной или половой принадлежности. Главное – личные качества, навыки и знания.

kv1
Я глубоко убежден, что в нашем государстве для достижения успеха необходимо только два условия: это желание и труд
kv1
Я лично с удовольствием ежедневно просматриваю огромное количество выдвигаемых молодыми людьми идей, потому что одна из моих задач – выбирать сферы, интересные для инвестиций. Перед моими глазами – множество примеров, когда совершенно простые молодые люди добивались очень больших высот только за счет веры в себя, труда и упорства.
 
Кроме того, важно иметь правильные намерения: если целью человека является построить бизнес, который принесет пользу как ему самому,  так и государству, и людям, у него это обязательно получится. И наоборот, если в намерениях – лишь личная выгода, иной раз даже путем обмана других – человек обязательно проиграет.
 
О молодежи
 
Меня радует нынешняя молодежь. Принимая участие в форумах ASAIF, я с удовольствием отмечаю их потенциал, интерес, уровень образованности и эрудицию, что дает мне уверенность в том, что эти молодые ребята - лучший гарант успешного будущего нашей страны.
 
В некотором смысле им повезло больше, чем нам – они живут в более комфортабельной стране. Если нам поначалу приходилось выживать, радуясь самому факту наличия работы, они имеют возможность учиться в престижных ВУЗах за счет государства, будучи уверенными в получении на Родине прекрасной и интересной работы.

Могли ли мы в их возрасте мечтать о таком? Хотя… только мечтать и могли, а сегодня это – реальность. Сегодня молодые люди, устраиваясь на работу, имеют возможность ставить условия, будучи уверенными как в своем профессионализме, так и в завтрашнем дне. В целом люди сегодня изменились в лучшую сторону, так как когда человек живет в условиях стабильности, уверенности в завтрашнем дне, он становится спокойнее и добрее. Ведь он занят уже не только заботами о хлебе насущном, он больше времени отдает повышению своего духовного уровня.

День вчерашний и сегодняшний

В 2003 году главными требованиями для приема на работу были знания английского языка и компьютера, потому что в большинстве своем иностранным компаниям были нужны люди, которые, если говорить упрощенно, вели бы для них переписку. Сегодня важны конкретные навыки и умения для выполнения определенных задач, и каждая компания выдвигает их, перечисляя список свободных вакансий.

kv1
Перед моими глазами – множество примеров, когда совершенно простые молодые люди добивались очень больших высот только за счет веры в себя, труда и упорства
kv1
Говоря конкретно о страховом рынке, отмечу, что если в 2003 году нам приходилось убеждать клиента просто заключить договор о страховании, то сегодня, в условиях конкуренции, мы должны убедить его в том, что наша компания в данном случае – лучшая. Проще говоря, если раньше из 100 людей убедить в необходимости страхования можно было только одного или двух, сегодня  90 из 100 уже застрахованы. Ведь вырос не только рынок, но и материальный достаток людей.
 
Сегодня наш холдинг выбрал в качестве приоритетного сельскохозяйственный сектор, потому что он является одним из приоритетных в развитии ненефтяного сектора экономики. При более чем 40% сельского населения, мы до сих пор не начали активно развивать этот сектор, хотя для этого есть все условия. Так что пока этот рынок достаточно свободен, мы в этом сегменте нацелены на частных потребителей внутри страны, для чего в настоящее время строим дистрибьюторскую сеть. Я считаю, что нам надо быть более защищенными в области продовольствия, ведь при огромном количестве природных ресурсов мы почему-то продолжаем импортировать продукты питания и сельского хозяйства, хотя вполне можем не только покрывать собственные нужды, но и экспортировать продукцию. Думаю, что через короткое время,  максимум, лет через пять-семь, в рамках программы развития регионов Азербайджан станет одним из самых сильных экспортеров сельхозпродукции. Я в этом убежден, потому что сегодня для этого есть все необходимое: здоровая экономика, конкуренция и кадровый потенциал.

Эффективное управление страной как залог нашего общего успеха

Процессы, происходящие сегодня в нашей стране, вызывают исключительно глубокие и теплые отклики в душе. Каждый день я убеждаюсь в мудрости продуманной и четкой политики нашего Президента. Шаг за шагом мы идем к нашей главной цели – построению процветающего Азербайджана. И наш президент как главный менеджер страны – я позволю себе его так назвать, потому что вижу его дальновидность и мудрость, - делает для достижения этих целей все возможное, а порой и невозможное.

kv1
Кстати, идея поразмышлять на тему 10 лет в этом контексте – очень своевременна, потому что мы порой не задумываемся, как много сделано за этот, в общем-то, короткий период
kv1
Кстати, идея поразмышлять на тему 10 лет в этом контексте – очень своевременна, потому что мы порой не задумываемся, как много сделано за этот, в общем-то, короткий период. А начиная вспоминать, по-другому оцениваешь сегодняшний день. Все познается в сравнении, как говорится.
 
Посмотрите, к примеру, насколько слаженно работает сегодня банковская система, разве можно было мечтать об этом еще 10 лет назад? Я даже советую всем, кто хочет удостовериться в необходимости открытия нового бизнеса, попробовать получить кредит на это в банке: если кредит выделят – значит, стоит вкладывать в него инвестиции. Потому что сегодня в этой сфере работают опытнейшие аналитики. И таких примеров можно привести множество, обратите внимание, какими темпами сегодня развивается ненефтяной сектор экономики! Возьмем в качестве примера наш холдинг: в данный момент мы открываем производство сразу в нескольких регионах Азербайджана, а это – около 1000 новых рабочих мест только до конца этого года!  Я убежден, что в ближайшие 5-7 лет безработных просто не останется!
 
Развивается частное предпринимательство, на его развитие только в этом году Президент выделил более 300 млн. манатов, были упрощены условия получения льготных кредитов под открытие частного бизнеса. Но … людей почему-то обращается пока мало, и зачастую проблема в элементарной лени.

Я горжусь своей страной и где бы я ни был, я всегда хочу поскорее вернуться домой. Я благодарен за то, что сегодня могу с гордостью говорить за пределами своей родины: «Я – из Азербайджана», и нередко видеть, что восхищение в глазах собеседников. Я горд тем, что мой сын живет в правильной стране, в которой у него есть все условия для счастливого детства и будущей стабильной жизни.

Записала Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

13 984

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net