1news.az

10 знаковых лет. Сабина Султанова: Сквозь тернии к звездам…

5 Июля в 09:56 ~ 13 минут на чтение 11711
10 знаковых лет. Сабина Султанова: Сквозь тернии к звездам…

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет».

Сегодня наша гостья – бизнес-вумен Сабина Султанова.

Знаковый период поколения 80-х

У каждой истории обязательно есть предыстория. Для поколения, родившихся в СССР, чья юность пришлась на тяжелейшее время перемен, и кто вступил во взрослую жизнь в независимом Азербайджане, “знаковым” можно назвать время, начавшееся 20 лет назад, которое, в свою очередь, тоже разделяется на два таких же по сути десятилетия.

В детстве для нас пределом мечтаний была новогодняя Москва и мороженое «Эскимо», да и то, мало кто мог себе позволить такую роскошь. Мы росли с убеждением, что все граждане - равны, быть богатым - плохо, а бедных нет. Мы знали мир по книгам, которые нам предлагали в школах, согласно которым он делился на "капиталистические" страны и "страны соцлагеря" и верили в светлое будущее, не заботясь о завтрашнем дне вообще.

И вдруг все это рухнуло в одночасье. Хотя я считаю, что именно нашему поколению повезло гораздо больше, чем, скажем, нашим родителям. Мы были молоды, а значит, гибки - и в восприятии мира, и в отношении перемен. Мы очень быстро сумели адаптироваться к переменам, сумев "сломать" ненужные стереотипы и поменять их на новые, которые помогли нам не только выжить , но и встать на ноги в незнакомом нам мире.

Я очень благодарна нашему Общенациональному Лидеру Гейдару Алиеву за то,  что он, вернувшись к власти в разрушенную республику, сумел за рекордно короткие сроки превратить ее в активно развивающуюся страну.

Его приход знаменует собой, на мой взгляд, начало прогресса и стабильности Азербайджана. За первые 10 лет его правления Азербайджан совершил самую настоящую экономическую революцию, возродив из пепла промышленность и государственные институты.

И если в 1993 году мы делали первые шаги по интеграции в Европу, то к 2003-му, Европа стала проявлять к нашей стране недюжинный интерес.  И этот интерес рос год от года благодаря политике уже нынешнего президента, Ильхама Алиева.

Я сравниваю нашу молодую страну с моим поколением, потому что мы росли и крепли параллельно. Нам одинаково было сложно восстанавливать те ценности, которые, как известно, не подвластны времени, разрушать ненужные и "тормозящие" наше развитие стереотипы и одинаково же радостно строить новое и, - что главное - видеть результаты своих усилий.

Через тернии  - к звездам

Далекий 1994 год ознаменовался для меня еще и тем, что я поступила в институт, на исторический факультет. Хотя была уверена, что пойду по стопам отца и буду работать в области юриспруденции, не веря в историю, как в науку до конца, так как понимала, что ее изложение в любом из учебников, есть пусть даже весомое, но все же субъективное мнение составителя.

Но чтобы составить полную картину того или иного события, необходимо много источников, так что моя учеба носила, что называется, чисто эмпирический интерес. После получения первого образования я сразу же поступила на юридический факультет, и была убеждена, что обязательно стану судьей. Однако жизнь распорядилась иначе.

Перемены, происходящие в родной стране, не могли не сказаться на мне, не изменились лишь ценности. Несмотря на долгие годы работы на госслужбе (я начинала в Мэрии города Баку, а потом 10 лет работала в Госкомитете по работе с диаспорой) я постоянно ощущала потребность заняться чем-то творческим.

Работа - пусть даже очень интересная, но "втиснутая" в установленные рамки, меня начинала тяготить. Тем более что, появились все условия для воплощения самых смелых идей. В тот момент я поняла, что переросла рубеж установленных рамок. Именно тогда я решила открыть свое дело.

kv1
Я благодарна сегодняшнему дню за то, что он дает возможность планировать и ставить долгосрочные цели
kv1
В 2006 году я впервые открыла магазин сувениров и учредила свою торговую марку "S-Decoro", что в переводе с испанского означает «украшение».
 
Но  если в середине 2000-х я смогла решиться только на совмещение государственной работы с предпринимательской деятельностью, то сейчас, спустя 11 лет , в феврале 2013 года я приняла решение уйти с постоянной работы. 

Правда теперь работать приходится не по 8 часов в день, а все 24 часа, которые есть в сутках, но я не жалею. Я благодарна сегодняшнему дню за то, что он дает возможность планировать и ставить долгосрочные цели. За то, что идеи могут быть не просто воплощены - что главное - услышаны, что молодежь может получить поддержку на самом высоком уровне.

Сегодня у меня три направления бизнеса : это все тот же бутик сувениров, а также две дизайнерских компании, но я не останавливаюсь и развиваю себя также и в других направлениях. В ближайшем будущем я собираюсь презентовать два новых крупных проекта, которые отличаются от моих прежних как размахом, так и масштабами. Но об этом я расскажу вам чуть позднее, с вашего позволения.

Что касается минусов

Минусы, конечно же, есть: это какая-то "неотработанная" часть стереотипов нашего общества, когда мы по какой-то причине все же традиционно выражаем недовольство всем и вся. Есть вообще категория граждан, которым всегда надо кого-то критиковать - за исключением самих себя, что интересно.

Я не понимаю этих людей, хотя могу понять их мотивацию: они "остались" сознанием в "союзе", о котором, скажем, сами тоже не всегда лестно выражаются. Но вот это желание получать совершенно все от государства, не прилагая к этому никаких собственных усилий - нет, этого я понять не могу.

Да, никто не говорит, что в Советском Союзе совершенно все было плохо. Да, государство представляло какой-то "пакет услуг", говоря современным языком, но при этом оно ставило достаточно жесткие рамки, дабы сверх этого "пакета" что-либо могли получить лишь некоторые, коих было очень мало.

Сегодня необходимо менять сознание и отношение к жизни.  Важно понять, что в Азербайджане сегодня созданы все условия комфортной жизни, зарабатывать хорошие деньги, чтобы путешествовать по миру, обогащаясь идеями и впитывать все новые впечатления.

Причем, опять же, используя все это для собственного личностного роста. Я, конечно, не имею ввиду сейчас людей старшего поколения, которым сложно перестроиться, я говорю о молодых, которые не хотят понять, что начинать в жизни - что бы то ни было, будь то критика или рост - надо только с себя!

Да, минусы в нашей стране есть, ну а как же без них?! В первую очередь, мы не могли за 20 лет независимости решить все проблемы. Но детальная, пошаговая и мудрая государственная политика Президента является гарантом восполнения пробелов в скором времени.

Мы уже видим, как бурно начал развиваться ненефтяной сектор экономики, сегодня даже сложнее найти отрасль, которая бы не развивалась. Мы видим рост отечественной медицины и системы здравоохранения в целом. Если говорить о " наболевшем " вопросе - образовании, то и в этой области я сейчас, как и многие другие, видим надежду на скорые изменения.  Просто тут важно понять, что эта система поддается изменениям гораздо сложнее других. Для системы образования, сложившейся и укоренившейся еще в советские годы, а потом претерпевшей изменения, нужно время, дабы не только повысить уровень образования учащихся, но подготовить кадры, которые - что важно, - стремились бы работать в школах.  Хочу отметить, что я и сама люблю критиковать и выражать недовольство, правда, при этом стараюсь оставаться объективной.

Дети - наше будущее

Что касается нынешней молодежи - я думаю, что мое поколение все еще входит в эту категорию, а судить со стороны мне легче все же подростков. Моему сыну 14 лет. Становление его попало как раз на тот период моей жизни, о которой мы говорим.  Я понимаю все стереотипы воспитания детей в нашем обществе. Некоторым не хватает объективной амбициозности.

Общество меняется, меняются взгляды на те или иные вещи, ко многому люди относятся не с пониманием и состраданием, а с хладнокровием. Воспитывая детей, представители старшего поколения должны начинать с ценностей. Дети являются зеркальным отражением  родителей.

Первая конституция, с которой сталкивается ребенок - это устройство в семье. Как бы ни менялась жизнь, устройство семьи должно напоминать унитарное государство. Именно на этом я воспитываю собственного сына с момента рождения. За последние 10 лет я, мой сын и даже мой папа, которому 85 лет, стараемся не отставать от прогресса.

Могу сказать, что нынешние дети - более эрудированны, но при этом менее усидчивы, чем были мы.  Для них открыты огромные возможности, в том числе, получения информации по любому вопросу. Им не надо просиживать долгие часы в библиотеках, чтобы найти нужную информацию или ждать, когда родители сдадут макулатуру, чтобы купить редкую книгу.

У них более широкий кругозор, потому что они общаются каждый день с ровесниками по всему миру! Вспоминая же известную фразу о том, что дети - наше будущее, я спокойна и за детей, и за будущее.

Потому что они сегодня более прагматичны, что ли...  Мой сын, к примеру, в свои 14 лет работает в летний период, и четко знает, как дальше строить свою жизнь.  А что главное - я убеждена, что у него все получится и не потому, что, как любая мать, слепо верю в своего ребенка, а хотя бы потому, что волна прогресса обязательно захлестнет его, нужно только захотеть! Наши дети ну просто обязаны быть успешными.

То, что меня обрадовало

Я живу с твердым убеждением, что мечты – сбываются, а предела совершенству нет. Моя собственная жизнь доказывает мне правомерность этих принципов. В этом году я впервые побывала в Риме – городе моей мечты с раннего детства, с того самого момента, как отец привез оттуда небольшую книгу с иллюстрациями.

Я «зачитывалась» книгой, написанной на итальянском, еще не умея читать и писать, представляя себя в этом чудесном городе и буквально бредила Италией. Оказавшись в Италии и посетив Фонтан «Треви», я вдруг вспомнила «картинку» из книги детства, и с радостью осознала, что она воплотилась в реальность! Сложно передать чувства и эмоции, которые захватили меня на тот момент.

Сегодня мы имеем партнерские связи со всем миром, получаем образование за рубежом. Выезжаем на лучшие курорты. Не понаслышке знаем культуру и ментальные особенности разных национальностей.

Есть, конечно, и неразрешенные вопросы, которые в свою очередь подчеркивают старое, но актуальное изречение: "жизнь продолжается". Человек должен иметь свое мнение о том или ином событии.

Мне кажется,  в мире нет человека, который не имел бы хоть малейшего представления об Азербайджане. Проработав в Госкомитете по работе с диаспорой, я неоднократно была участницей и свидетельницей массовых мероприятий, будь то парады, съезды, форумы. Это и есть патриотизм! 

Если в мои годы мы сбегали с уроков и приходили на митинги, будучи маленькими детьми, зачастую не до конца осознавая, что мы здесь делаем, сегодняшние тинейджеры блещут своими знаниями и ведут дискуссии на  темы процессов, происходящих в мире, и, в частности, на их Родине.

kv1

Я говорю о молодых, которые не хотят понять, что начинать в жизни - что бы то ни было, будь то критика или рост - надо только с себя!

kv1
Это и есть параллели между патриотизмом детей Союза и детей Независимого Азербайджана.
 
Конечно же, все это упирается в дальновидную политику общенационального лидера Гейдара Алиева и его последователя Ильхама Алиева.

Радует, конечно, что к своим 14 годам мой мальчик уже успел увидеть полмира , познакомиться с культурой разных стран и национальностей.

И все это – благодаря тому, что нам повезло, и мы попали именно на этот исторический период стабильности и прогресса нашей Родины.

Изменения, происходящие в нашей жизни не перестают приятно удивлять меня.

По мне, так по мере развития жизни в целом не меняются только ценности - для меня и моей семьи, во всяком случае.

Записала: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева 

11 711

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net