1news.az

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Сабиг Абдуллаев: Новый Азербайджан, новые стандарты - ФОТО

29 Августа в 10:12 ~ 13 минут на чтение 9376
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Сабиг Абдуллаев: Новый Азербайджан, новые стандарты - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня ее гость – генеральный директор компании «Advanced Quality Solutions», исполняющий обязанности директора Национального Института по Стандартизации и Сертификации  Сабиг Абдуллаев.

О себе, «знаковом» времени  и везении моего поколения

Для меня по-настоящему «знаковым» стал 1993 год – год возвращения к власти Гейдара Алиева. Помимо огромного политического значения этого поистине судьбоносного для Азербайджана события, оно коренным образом изменило мою жизнь, и жизнь всех моих сверстников.

Ведь наша юность, первые годы 90-х, пришлась на самую настоящую «эпоху перемен», а даже пожелание жить в такой период, как вы знаете, считается одним из проклятий. И именно благодаря своевременному возвращению Общенационального лидера та «эпоха» осталась таковой лишь в кавычках, продлившись всего лишь еще какие-то полтора-два года. Дальше началось самое настоящее национальное Возрождение, и я (как и многие мои сверстники) стали одними из участников этого своеобразного ренессанса страны. Конечно, в то время, будучи вчерашними выпускниками и только начинающими путь во «взрослую жизнь», мы не совсем ясно понимали, насколько сложное время выпало на нашу долю.

Это сегодня, оглядываясь назад, с ужасом вспоминаешь начало 90-х: пустые магазины, очереди даже за хлебом; разгул преступности, когда после 8 вечера было страшно выходить из дома; «облавы», когда любого юношу призывного возраста могли просто схватить на улице, запихнуть в автобус и отправить на фронт без всякой подготовки. Только сегодня я понимаю, в каком напряжении жили наши родители! У меня и моих сверстников был огромный риск стать потерянным поколением, если бы эта ситуация продлилась еще несколько лет. 

Так получилось, что 1993-й стал для меня еще и годом поступления в университет. Сейчас сложно представить, что вступительные экзамены в ВУЗ могут проходить в октябре уже начавшегося учебного года, но время, как я уже сказал, тогда было сложное, и политическая, и экономическая ситуация в стране оказывала влияние на все сферы жизни…

Именно тогда я начал учиться в БГУ на факультете международных отношений и международного права, ведь мечта стать юристом-международником была у меня с детства. Второй специальностью, которую мы получали, была профессия «переводчика», и она мне очень пригодилась, ведь в то самое время, после заключения в 1994 году «Контракта века»,  в Баку приехало очень много иностранных компаний. Им были просто необходимы люди, владеющие английским языком, и я устроился на временную работу во время летних каникул. Так я обогатился опытом работы на строительстве нефтепровода «Баку-Новороссийск» и «Баку-Супса». И в этом смысле мне тоже повезло, что называется, оказаться в нужное время в нужном месте и с нужным багажом знаний: в стране активно развивался нефтяной сектор, и молодые специалисты, к тому же стремящиеся принимать в этом  развитии участие, были необходимы.

По окончании университета, начиная с 1997 года, я поменял несколько мест работы, причем трудился в разных сферах. Сначала в одной из крупнейших аудиторских компаний  PricewaterhouseCoopers.

В 1999 году мне поступило предложение от ГНКАР возглавить юридический департамент проектного института «Гипроморнефтегаз». Мне было на тот момент 23 года, и такая должность была для меня насколько ответственной, настолько и почетной. В этой ступени моего карьерного роста я тоже углядел «знаковость», ведь, поступая в институт, я даже мечтать не мог о том, что когда-нибудь я попаду в Государственную нефтяную компанию. Причем, не мечтал я об этом по многим причинам, основные из которых я озвучил выше: на момент окончания школы ни о каком развитии в нефтяной или любой другой сфере и речи не было.

А тогда, благодаря подписанию контрактов по добыче нефти и газа и осуществлению сопутствующих  инфраструктурных проектов, люди, владеющие иностранными языками и одновременно навыками международного частного и коммерческого права, были очень востребованы.

В 2001 году, когда было создано Министерство энергетики, я стал одним из первых его сотрудников, возглавив Отдел международного сотрудничества. И до сих пор благодарю судьбу за опыт, приобретенный на этой должности, ведь мне посчастливилось работать с теми, кто стоял у истоков возрождения нефтяного сектора нашей экономики. Я стал не просто живым свидетелем, но и участником начала Возрождения страны, результаты которого мы сегодня начали ощущать почти в полной мере.

К началу периода, которому посвящена ваша рубрика, - 2003 году,  - страна уже начала «дышать», получая первые дивиденды от добычи нефти, и начиная активно развивать ненефтяной сектор. В 2004 году меня пригласили в Министерство сельского хозяйства на должность заместителя начальника управления по международному сотрудничеству.  Здесь, приобретя дополнительный опыт, знания и навыки, я проработал два года.

В течение последующих шести лет я являлся сначала руководителем международного отдела, затем – заместителем начальника управления технического регулирования и стандартизации, а потом – уже начальником подобного управления в Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики. В 2011 году швейцарская компания SGS – мировой лидер в области инспектирования сертификации тестирования, предложила возглавить мне их бакинский филиал. Проработав здесь два года, я понял, что время основания собственной компании пришло. Так появилась Advanced Quality Solutions,  которая  является  партнером Британского Института Стандартов.  BSI  (Brirish Standarts Institution) – первый в мире орган по стандартизации национального уровня, исходный автор многих известных мировых стандартов. Мы представляем BSI в Азербайджане и занимаемся вопросами  сертификации по более чем 30 стандартам.

О стране

Как я уже сказал, Азербайджан за последние 10 лет сделал грандиозный скачок вперед, причем по всем направлениям. Мне есть, с чем сравнивать: в силу своей профессиональной деятельности я часто в разъездах, и побывал уже в более чем 100 странах мира.

Стратегия правительства поощрения развития ненефтяного сектора экономики уже сегодня дает свои плоды: активно развивается сельское хозяйство, химическая промышленность, ИКТ, туризм. И я уверен, что через пару-тройку лет Азербайджан станет известным не только как «страна нефти и огней», но и как крупный экспортер химической и сельхозпродукции, центр туризма и т.д.

В этой связи повсеместное внедрение международных стандартов на всю производимую в стране продукцию является одной из важнейших задач, и роль Госкомитета в этом контексте – огромная.  За последние несколько лет была проделана большая работа в этой сфере, был создан национальный эталонный центр, сеть пищевых, калибровочных лабораторий, охватывающих всю страну, самая крупнейшая нефтяная лаборатория в регионе; Азербайджан стал членом Международной организации по стандартизации (ISO), Европейского Комитета по стандартизации (CEN) и других международных организаций в этой сфере.

Мудрая политика государства заключается еще и в том, что мы, ведя переговоры о сотрудничестве с ВТО и Евросоюзом, прилагаем максимум усилий, чтобы сделать это на выгодных для Азербайджана условиях. Сегодня мы уже можем с гордостью заявить миру о том, что мы – независимы и самодостаточны, мы готовы к сотрудничеству и открыты для диалога, но только на равноправных условиях. А это – огромное достижение последних 10 лет.

Особенно я хотел бы отметить развитие регионов, которое идет просто грандиозными темпами. Еще пять лет назад ситуация была прямо противоположной: были ужасные магистральные дороги, проблемы с электричеством, газо- и водоснабжением.  Я уже не говорю про безработицу по причине полного упадка какого-либо производства. Сегодня сельскохозяйственная промышленность – одна из самых перспективных в нашей стране. Люди получили работу с вполне, кстати, конкурентоспособной зарплатой, и количество рабочих мест растет в геометрической прогрессии вместе с развитием промышленности.

Если говорить об изменениях в стране на уровне обывателя, то меня, безусловно, радует преобразившийся город. Помню, как раньше, побывавшие за границей друзья рассказывали про то, что там мостовые моют шампунем. Сегодня мы удивляем нашей набережной туристов!  Я был во многих столицах, такой чистоты и красоты не видел нигде.

А что касается критики и возмущений вроде «посмотрите на окраины» - я убежден, что изменения, несомненно, коснутся и их. И это происходит уже сегодня. К примеру, бульвар протянется аж до Зыха, а значит, «центр» города автоматически «расширится», если можно так сказать.

Знаю одно: отрицать объективные положительные изменения в стране просто странно. Неслучайно начали возвращаться покинувшие страну в 90-е соотечественники, которые сегодня именно здесь стремятся начать новый бизнес. Да что далеко ходить: я сам никогда не рискнул бы открыть компанию, не будучи уверенным в том, что мой бизнес будет развиваться и расти. 

О  минусах

Я объективно смотрю на мир, и поэтому не видеть минусов, которые есть сегодня в нашем обществе, не могу. Правда, я не знаю, как можно извне изменить сознание некоторых людей, потому что обычно воспитанием занимаются родители, но если уже поздно – изменить себя может только сам человек, да и то при наличии у него такого желания.

Вот мы говорим о грязи на дальних окраинах города. Но позвольте, кто заставляет людей бросать мусор не в специально отведенные места, а прямо на тротуар? Или из окна квартиры или машины? Разве в том, что люди элементарно не уважают окружающую среду, виноваты коммунальные службы?  Вы посмотрите на наши великолепные зоны отдыха и на близлежащую к ним территорию: горы мусора, пластиковых пакетов и бутылок, я уже не говорю про остальные «продукты жизнедеятельности» людей.  Неужели только жестокие штрафы и еще какие-нибудь «карательные» меры способны научить этих людей элементарной культуре?

Да и в других сферах – та же ситуация. Люди жалуются на «засилье коррупционеров», но сами готовы дать взятку полицейскому, который штрафует их за нарушение правил.

Мы до сих пор не хотим понимать, что каждый из нас – сам хозяин своей судьбы. Многим легче осудить того, кто добился большего успеха, объяснив это чем угодно: влиятельными родственниками, огромными деньгами, но никогда – собственными усилиями и достижениями человека! Это поразительно! К слову, я – человек из простой семьи, закончивший обычную школу в микрорайоне. У меня нет и не было ни богатых, ни влиятельных «дядей», но я сделал карьеру, причем, на государственной службе!  И таких как я среди представителей моего поколения – много! Просто мы – учились, мы читали книги, мы с одинаковым успехом можем рассуждать о поэзии Серебряного века и разнице между айфоном и последней моделью «Самсунга».  

Кстати, о молодежи

Меня расстраивает, что молодое поколение мало читает. Хотя сегодня уже начались какие-то «подвижки» в этом смысле: появляются книжные магазины, где есть хороший выбор литературы, в интернете стали появляться «тренды» о «моде на чтение», но ситуация требует изменений.

И в этой связи я очень рад позитивным изменениям в Министерстве образования, потому что возлагаю огромные надежды на нового министра. Думаю, что в скором времени мы увидим результаты позитивных изменений в этой сфере. Надо лишь понимать, что они начнут проявляться не завтра, на это нужны годы.

О госслужбе

Огромные изменения произошли сегодня в самом имидже «чиновника». Если лет 20 назад никто не то что не стремился – опасался возможной работы на государство и пытался устроиться в частный сектор, сегодня ситуация изменилась достаточно сильно. Сейчас быть работником государственного сектора престижно, а попасть сюда – непросто: каждый из работников проходит обязательный «вступительный экзамен». Да, в настоящее время зарплата чиновников далека от того, чтобы назвать ее идеальной. Но такая ситуация – во всем мире, чиновники нигде не получают миллионы. Зато эта работа, на мой взгляд – грандиозная школа жизни и получение драгоценного опыта и расширение кругозора, это – некий «трамплин» в будущее.

Кроме того, повышение престижности работы на государственной службе является прямым следствием улучшения имиджа нашей страны и проявление уверенности и гордости за нее наших граждан.

О будущем

Мое будущее – это мои дети, моя семья, моя компания. И мне приятно осознавать, что я уверен во всех его составляющих. Знаете, несмотря на сложности, которые выпадают  на долю каждого человека, я считаю себя очень счастливым человеком, которому повезло быть свидетелем и участником возрождения родной страны.

Сегодня появилась возможность быть уверенным, и это – очень важное состояние. Человек, который строит планы и ставит цели – уже наполовину их достиг. И в данном контексте, наш Президент, под руководством которого была составлена стратегия развития нашей страны на будущие годы, является гарантом ее исполнения. Причем, речь идет не только о плане развития страны, но и о долгосрочных планах международного сотрудничества и усиления роли Азербайджана в мировом сообществе.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

9 376

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net