1news.az

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Руслан Зейналов: «Радует, что сегодняшняя молодежь - патриотичная, умная, интересная» - ФОТО

4 Октября, 2013 в 09:16 ~ 7 минут на чтение 11501
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ.  Руслан Зейналов: «Радует, что сегодняшняя молодежь - патриотичная, умная, интересная» - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня ее гость - руководитель компании «Макс Групп», предприниматель и общественный деятель Руслан Зейналов.

Ровно 10 лет назад я занялся предпринимательством в Российской Федерации, основав компанию «Макс Групп», которая по сей день работает как в России, так и в Азербайджане, и осуществляет ряд коммерческих  и общественных проектов.

Так что,  десять лет, которые были знаковыми для нашей страны, оказались таковыми и для меня.

На сегодняшний день Баку предоставляет практически те же возможности, что и Москва. Если бы в 2003 году знал, что я буду работать на два города, то не поверил бы.  Иногда сам удивляюсь тому, как все успеваю, но я не делаю над собой каких-то особенных усилий, постепенно привык к такому темпу, и теперь можно только увеличивать обороты.  

Кстати, тут мне очень помогла Москва с ее бешеными скоростями.

О диаспоре

Азербайджанцы -  народ, крайне привязанный к своей земле,  мы тяжелее многих других народов переносим разлуку с Родиной.  Уезжать на постоянное место жительство наши соотечественники стали несколько десятилетий назад. Разумеется, и диаспора стала формироваться в тот же период.  И сегодня мы уже видим результат – сильную и влиятельную азербайджанскую диаспору во многих странах мира.

Азербайджанцы создают общества и организации, помогающие распространять за рубежом информацию об истории и сегодняшнем дне нашей Родины, о богатейшей культуре и наследии страны. Азербайджану есть, что сказать, и диаспора помогает это сделать.

Кстати, могу сказать на примере России, что диаспора работает в самой тесной связке с посольством нашей страны, и оказывает соотечественникам самую высокую поддержку. 

Можно смело говорить о том, что сегодня про Азербайджан знает несравнимо большее количество людей, нежели в недалеком прошлом. О красоте страны и ее столицы, нашей музыке,  культуре, обычаях, традициях  знают люди, с которыми я сталкивался в самых разных уголках планеты.

Темпы развития

Прошли те времена, когда офицеры  паспортного контроля границы недоуменно смотрели на наш паспорт и с трудом произносили название нашей страны. Сейчас Азербайджан вызывает восторг. И это действительно так.

Оглянитесь вокруг: сегодня в Азербайджане строятся дома, увеличивается количество автомобилей на улицах, растет потребительский сектор, модернизируются дороги,  строятся автомагистрали. Все это меняет облик городов Азербайджана.

На наших глазах строятся новые школы, открываются новые музеи, кинотеатры, культурные центры. При чем не только в столице, но и в регионах нашей страны. 

kv1
Азербайджанцы -  народ, крайне привязанный к своей земле
kv1
За последние годы мы не раз были свидетелями организации и проведения культурных мероприятий мирового значения в Баку и в регионах Азербайджана.
 
В этой связи меня особенно радует, что в нашей стране есть СМИ на русском и английском языках, ведь это – еще одна часть пропаганды нашей страны за ее пределами, потому что такие ресурсы читает сегодня весь мир.  

В  столице налицо динамичная экономическая жизнь с яркими событиями в сфере культуры. Приведу примеры: Международный фестиваль музыки, ежегодно проходящий в Гябяля уже шеcть лет подряд, Фестиваль памяти Мстислава Ростроповича, концерты звезд мирового масштаба и т.д.  

То внимание, которое уделяется государством нашему национальному достоянию, мугаму, заставляет все больше молодежи слушать именно его. 

К слову сказать, если мы уж заговорили о музыке: Студия Азербайджанской культуры и искусства, более трех лет функционирующая в Москве, -  мое любимое детище,  и в ней, несомненно, особое внимание уделяется азербайджанской музыке. Здесь дети обучаются национальным танцам, игре на народных инструментах, получают уроки вокала. Студия за короткое время своего существования провела более двадцати благотворительных праздников и концертов в Москве и Московской области.

Мы проводим тематические вечера памяти корифеев азербайджанского искусства. Отмечаем все национальные праздники. Мы уже можем гордиться, что имеем грамоты и благодарности от различных государственных и общественных структур. Хочу отметить, что наша деятельность была уже дважды отмечена Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации дипломом с формулировкой "За продвижение и развитие Азербайджанской культуры". 

Бизнес и не только

Я сам – бизнесмен, и могу совершенно искренне сказать, что в Азербайджане условия для ведения бизнеса сегодня  стали гораздо благоприятнее.  Еще некоторое время назад для открытия бизнеса требовалось  около двух месяцев, сейчас же эту процедуру, благодаря развитию информационных систем удалось сократить практически до трех дней.

Увеличение числа новых предприятий говорит о наличии в стране благоприятного делового климата.

kv1

Я убежден, что открытие бизнеса в Азербайджане – это правильное решение, так как страна имеет стабильные экономические показатели

kv1
 

Азербайджан – это единственная страна СНГ, в которой национальная валюта  сохранила свои позиции в период кризиса. Поэтому я убежден, что открытие бизнеса в Азербайджане – это правильное решение, так как страна имеет стабильные экономические показатели. 

Сейчас очень много говорится об образовании. Лично меня очень обнадежили позитивные изменения в руководящем составе Министерства Образования. Ведь образование - это тот "кит", на котором стоит любое государство, это – фундамент, от которого зависит будущее страны.

Новый министр взялся за дело весьма серьезно, и это не могло не сказаться на школах и ВУЗах. Допустим, года два тому назад выпускники просто не ходили в школу на занятия, предпочитая частные уроки.

Можно было зайти на уроки в одиннадцатом классе, и за партами увидеть двух-трех человек, а также учителя, вещавшего в пустой классной комнате. Сегодня, к моей радости это не так: даже если старшеклассники и ходят к репетиторам, то они делают это строго после школьных уроков.

В будущем кадровые перестановки в МО дадут еще более весомые плоды, я в этом просто убежден. А посредством программы зарубежного обучения делается ставка на воспитание новой элиты нашей страны, глобально ориентированной.

Радует, что сегодняшняя молодежь - патриотичная, умная, интересная, подкованная, амбициозная, с чувством национального самосознания и это здоровые устремления, построенные на качественной основе.

Ребята учатся за границей, ездят по всему миру, но предпочитают возвращаться на Родину, чего раньше не наблюдалось.  «Утечка мозгов» за границу прекратилась, ведь  сегодня многие вчерашние выпускники ВУЗов находят хорошую работу у себя на Родине.

Я не представляю себе жизни без двух любимых городов. И я счастлив тем, что мой родной и самый любимый город – Баку,  сегодня расцветает так, что практически все мои друзья, живущие за границей, приезжают к нам в гости, и уезжают с самыми лучшими впечатлениями. Я уверен, что это  - только начало, и наше будущее гораздо интереснее и ярче, чем сегодняшний день.

Не только мое будущее, но и будущее своих детей я связываю с Баку, а это и есть показатель того, насколько я верю в день завтрашний своей Родины.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net