1news.az

10 знаковых лет. Рагиф Аббасов: «Мы за сегодняшний Азербайджан, за продуманную, стратегически верную политику и за дальнейшие победы» - ФОТО

12 Сентября в 09:16 ~ 13 минут на чтение 8290
10 знаковых лет. Рагиф Аббасов: «Мы за сегодняшний Азербайджан, за продуманную, стратегически верную политику и за дальнейшие победы» - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня наш гость — начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов.

Такое разное студенчество

Я отношусь к поколению, родившемуся в середине 70-х, чьи школьные годы и начало «взрослой» жизни — то есть учебы в вузах — пришлось на период распада огромной страны, в которой мы тогда жили, и начала становления независимых республик.

Нам «повезло» пережить вместе со страной переломный этап развития. Хотя, вы знаете, в каком-то смысле я нахожу в этом и положительные моменты, так что нам действительно повезло. Ведь мы все стали живыми свидетелями глобальных исторических событий, а наша молодость дала нам возможность «не потеряться» в процессе довольно ощутимых перемен как в политической ситуации и тяжелого экономического кризиса, так и смены идеологий. 

Студенчество начала 90-х и нынешние учащиеся вузов — это совершенно разные, я бы сказал, несопоставимые социальные группы. Именно потому, что мы росли и развивались в слишком разных условиях. Нас разделяет не 20 лет жизни, а разные эпохи, мировоззрение, мироощущение. У нас было огромное желание что-то сделать, но мы терялись, потому что в прямом смысле не видели цели, мы лишь могли ее себе примерно представить, и то благодаря «остаткам» идеологии, которую нам преподносили с ранних лет. У нас была очень небольшая «дистанция» для «первого рывка» и почти не было возможностей для «маневров». Мы пробивались, что называется, наощупь.

Нынешние же молодые люди, живя в суверенном Азербайджане, более свободны, информированы и… независимы. Они живут в другой стране! У них гораздо больше возможностей проявить себя, найти свое место в жизни, и при этом они не ограничены в «рамках».

Одно то, что они имеют возможность учиться за границей, или видеть мир, просто путешествуя как туристы — полностью изменило их взгляды на жизнь и, соответственно, цели. Я бы не сказал, что среди них меньше или больше энтузиастов, нет. Просто нам, представителям старшего поколения, порой кажется, что они направляют его не в то русло, хотя на самом деле все не так. Те же, кто критикует молодых людей, упрекая их в увлечении Интернетом и объясняя это исключительно ленью, не совсем правы. Потому что Интернет сегодня — это необходимая часть нашей с вами жизни, источник информации, это — инструмент, а вот как им пользоваться зависит уже от конкретного человека.  Я убежден, что наша молодежь отвечает всем требованиям современного мира: большинство из них прекрасно владеет иностранными языками и разбирается в мировой политике. А люди всегда разные, есть лентяи, есть целеустремленные молодые люди. Так было всегда, поэтому я не сторонник постоянной критики молодого поколения.

О Министерстве молодежи и спорта

Как известно, Министерство молодежи и спорта было создано по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 26 июля 1994 года. Волею судьбы я попал туда в 1998 году, буквально сразу по окончании вуза. Причем работать я туда пришел сознательно, несмотря на то, что в то время госслужба в глазах многих была, мягко говоря, непрестижной. Но я с детства занимался спортом, а высшее образование получил сразу в двух вузах, поэтому мой выбор был весьма обдуманным.

Я помню, как все начиналось: один компьютер на несколько отделов, минимальные финансы и … огромный энтузиазм. 

Однако к началу 2000-х спорт в стране стал ощутимо развиваться благодаря инициативе и поддержке нашего Президента Ильхама Алиева, а молодежному сектору стали уделять постоянное неусыпное внимание. Но знаете, если бы была возможность повернуть время вспять, я выбрал бы тот же путь. Потому что наше поколение стояло у истоков независимого Азербайджана, и в тех успехах, которые мы сегодня наблюдаем — во всех сферах  — есть частичка и  нашего участия.

Осознавать это чрезвычайно приятно и важно. Я прошел все «этапы» становления как личности и гражданина именно в Министерстве молодежи и спорта, работал в разных отделах: военно-патриотического воспитания, социальных программ, работы с детьми, лишенными родительской опеки, в пресс-службе. И, наконец, дорос до своей нынешней должности.

С самого момента учреждения, кроме основных задач, связанных с непосредственной направленностью министерства, оно также рассматривалось как некая «кузница кадров».  Каждый из его работников, кроме его основных профессиональных качеств, должен обладать навыками общения с людьми, ради улучшения жизни которых и было создано ведомство. Умение слушать — вообще очень важное качество в жизни, а для государственного чиновника — тем более.

Сегодня Министерство молодежи и спорта — одно из самых активных и креативных ведомств нашей страны. И его деятельность стала более глубокой и, если можно так сказать, «разветвленной», и это логично, ведь расширилась и география его деятельности, и множество новых направлений работы. В начале 2000-х годов молодежная политика делала первые шаги, сегодня  же мы наблюдаем процесс становления как молодежи, так и страны в целом. В настоящее время в Национальный совет молодежных организаций  входит около 200 молодежных организаций, работающих в самых разных сферах! Еще 10 лет назад мы об этом только мечтали. Конечно, есть еще непокоренные «вершины», но отличие дня сегодняшнего в том, что мы уже не просто ставим перед собой цели, но просчитываем варианты минимизации ресурсов для достижения наилучшего результата.

День сегодняшний, плюсы и минусы

Сегодня объективно жить стало комфортнее. Все познается в сравнении, и поэтому я могу утверждать это со всей ответственностью — и обращаясь к событиям 20-летней давности в нашей стране, и вспоминая Азербайджан конца 90-х,  и опираясь на впечатления от увиденного за пределами нашей страны.  Имидж нашего государства год от года крепнет, именно поэтому к нам стали прислушиваться, с нами начали считаться.

Наша страна стала интересна, нами интересуются, к нам изъявляют желание приехать. И тот факт, что именно Азербайджан выиграл право проведения I Европейских игр 2015 года большинством голосов, Игры Исламской солидарности, Шахматную олимпиаду, лишний раз подтверждает это. Ведь международные эксперты, прежде, чем отдать голос в пользу той или иной страны, тщательно изучают не только арену проведения будущих игр, но и ситуацию в стране: политическую, экономическую, экологическую. Очень важным условием является обеспечение безопасности участников, государственная поддержка мероприятия и согласие населения. И если мы выигрываем в такого рода конкурсах, это говорит о многом.

Сегодняшние реалии —  это, ко всему прочему, основа, фундамент для тех, кто придет после нас и продолжит работать над дальнейшим развитием нашей страны.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что все у нас уже очень хорошо, и мы всего достигли. Это невозможно за столь небольшой срок независимости Азербайджана, и, как говорится, не все сразу. Шаг за шагом, под руководством Президента, мы каждый день приближаемся к нашей основной цели — сделать  нашу страну более процветающей. И это — не просто слова, в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» все эти грандиозные планы расписаны буквально «пошагово».

Что касается минусов, то основным я бы назвал определенную разобщенность некоторых наших граждан. Я убежден, что и эту проблему можно и нужно решать. Для этого надо постоянно искать точки соприкосновения с различными группами населения, особенно с теми, кто чем-то недоволен. Их надо выслушивать, обращая внимание на то, что они предлагают взамен того, что их не устраивает.

Поэтому надо думать о том, как сделать население максимально информированным о процессах, происходящих в стране. Причем, учитывая, допустим, что сельский житель вряд ли воспользуется Интернетом для получения информации, а скорее, включит радио. Или — если это вообще фермер — придумать что-то конкретное для этой целевой аудитории. В этом контексте СМИ, школы, вузы играют огромную роль. Однако и сами граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы быть посвященными в дела родной страны.

Ведь вместе мы — сила, и проявляется это порой в самых разных ситуациях. Допустим, когда наши спортсмены боролись за «золото» на Олимпиаде в Лондоне, именно поддержка граждан в соцсетях и на «фан-пейджах» новостных ресурсов им очень помогла. Это было для них «подпиткой», стимулом, очень важной поддержкой.

Но есть еще категория граждан, которые только критикуют. Допустим, многие возмущались «глобальной стройкой» перед проведением «Евровидения». Сейчас они возмущаются грядущими олимпиадами. При этом, если спросить их, что конкретно их не устраивает, и какое решение они бы сами предложили для выхода из ситуации, которую они позиционируют как проблему, они отмалчиваются. Я не призываю скрывать недовольство, потому что это неправильно. Я не говорю о том, что все всем должны быть довольны — это невозможно. Но я против провокаций в любом их проявлении.

Достижения 10 лет, «навскидку»

Я считаю рубрику «10 знаковых лет» полезной в том смысле, что (и любой психолог это подтвердит) очень важно акцентироваться на позитиве. Негатив  никто не предлагает отбрасывать, проблемы надо решать. Но при этом надо каждый день — даже если речь идет о вашей собственной жизни — подводить итоги сделанного, делая акцент на удачных событиях.

В этом контексте рубрика дает возможность провести анализ произошедших за
10 лет событий и изменений, которые мы перестали замечать, и которые осознаешь, сравнивая прошлое и настоящее.

Итак, сегодня Баку стал краше и светлее — причем во всех смыслах этого слова. В Азербайджан с каждым годом приезжает все большее количество людей, причем я говорю не только об официальных лицах, но и о простых людях — блоггерах, журналистах, путешественниках, туристах. Поэтому неудивительно, но весьма приятно вдруг в самолете, по пути из одной европейской страны в другую, увидеть журнал с публикацией, посвященной Азербайджану. Все это, к тому же, еще больше повышает интерес к нашей стране, и неслучайно, что сегодня азербайджанский язык начали изучать в других странах.

Я горжусь тем, что сегодня в Космосе есть и наш спутник. Я счастлив, что Азербайджан становится ареной проведения грандиозных международных мероприятий, конференций, форумов, спортивных соревнований. А ведь далеко не в каждую столицу могут одновременно приехать несколько президентов других стран, будучи уверенными в обеспечении их безопасности.

Я рад, что с каждым годом количество учащихся в престижнейших зарубежных вузах молодых людей из нашей страны увеличивается.

У нас нет демографической проблемы, развиваются регионы и ненефтяной сектор, а неф-тяной капитал активно переходит в человеческий.

И, наконец, я чрезвычайно горд еще одной чертой нашей страны — я говорю о толерантности, когда неважно, какого цвета кожа и какого вероисповедания гражданин нашей страны. И это, я считаю, большая ценность, особенно в нынешнем мире.

Здесь важно понять, что за всем перечисленным — огромный кропотливый труд многих людей.

Планы и цели

Я убежден, что придет день, когда я и мои коллеги будем работать в районах освобожденного Нагорного Карабаха. Это — моя главная мечта на сегодня.

Думаю, что разрешение этого конфликта уже не за горами, и освобождение территорий — вопрос времени.

Кроме того, я бы хотел, чтобы наши граждане, проживающие за рубежом, стремились занимать ведущие позиции в политике, науке, спорте и культуре других стран. Потому что их деятельность будет положительно сказываться и на успехах Азербайджана.

Уже сегодня надо думать о том, что в скором будущем количество иностранцев, изъявляющих желание остаться в нашей стране, будет увеличиваться. Поэтому надо создать все условия для того, чтобы они смогли чувствовать себя здесь комфортно, не забывая при этом о соблюдении наших законов.

И еще я очень хочу, чтобы в будущем в Баку были открыты филиалы ведущих зарубежных вузов, дабы наша молодежь получала образование, не уезжая далеко за пределы страны. Совмещать национальную и мировую научную практику, на мой взгляд, намного лучше.

Вера в завтрашний день

Я верю, что с каждым годом в Азербайджане жизнь будет становиться еще лучше и комфортнее. Мы за сегодняшний Азербайджан, за продуманную, стратегически верную политику и за дальнейшие победы. Я убежден, что дело, начатое нашим Президентом Ильхамом Алиевым, будет продолжено и мы добьемся еще больших успехов как внутри страны, так и на мировой арене.

Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

8 290

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net