1news.az

10 знаковых лет. Мовлан Пашаев: От туманного прошлого к «серебряным линиям» небосклона Азербайджана

3 Мая в 16:44 ~ 9 минут на чтение 11099
10 знаковых лет. Мовлан Пашаев: От туманного прошлого к «серебряным линиям» небосклона Азербайджана

Десять лет –  достаточный период для того, чтобы попытаться подвести итоги как собственной жизни, так и развития страны в целом, ведь они, как правило, взаимосвязаны.

Постфактум 10-летия уже можно сделать верные выводы о том, почему удалось добиться успехов в одной области, и потерпеть неудачу в других. Ведь правильный и точный анализ прошлого – залог успеха в будущем.

И первым гостем нашей новой рубрики стал Управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Азербайджане (PwC Азербайджан) -  Мовлан Пашаев, уже знакомый нашим читателям по рубрике «Формула успеха».

Ни минуты покоя

За прошедшие 10 лет было все: взлеты, падения, успехи, неудачи – казалось бы, обычное и нормальное течение жизни, но их точно нельзя назвать скучными или однообразными.  Если попытаться охарактеризовать двумя словам этот период,  я бы назвал его  временем изменений и стабильности. И это не просто интересная и вроде бы противоречивая формулировка, это суть того, что мы наблюдали все эти годы.

За 10 лет наша страна смогла устойчиво развиваться и менять законодательство, менять облик городов, возводя масштабные постройки и сохраняя архитектурное и историческое наследие, менять сознание людей и особенно молодежи и возрождать национальные традиции.  Нам удалось удержать этот сложный баланс и найти пути  гармоничного развития.

kv1
Нам удалось удержать этот сложный баланс и найти пути  гармоничного развития
kv1
Важно понимать то, что стабильность не означает стагнации, что как страна мы растем, мы развиваемся. Да, иногда мы совершаем ошибки, но, как говорится, кто не делает ошибок, тот вряд ли что-то вообще делает.

Крупные проекты, которые сегодня осуществляются во многих  сферах экономики, одновременно позволяют раскрыть потенциал страны, стимулировать генерацию идей, а также дают возможность многим предпринимателям найти способы сделать свой бизнес более коммерчески эффективным и привлекательным.

Сегодня все больше частных компаний получает  возможность выхода на международные рынки. Кроме чисто экономической эффективности этого процесса, опыт их работы за рубежом так или иначе должен использоваться  в нашей стране.

kv1
Когда наша безопасность, физическая или духовная,  не находится под угрозой, возникает возможность расширить границы своего сознания и быть более внимательными к ценностям
kv1
Акцент на Позитив

То, что меня радует сегодня больше всего как простого гражданина – это отсутствие страха. Страха за безопасность близких, за завтрашний день, страха за жизнь и здоровье.

Когда наша безопасность, физическая или духовная,  не находится под угрозой, возникает возможность расширить границы своего сознания и быть более внимательными к ценностям: общественным, семейным, национальным. Отсутствие страхов высвобождает колоссальное количество энергии и дает возможность периодически «погружаться в себя», становиться сложнее и многограннее. А ведь именно так и развивается Личность. Поэтому, главной целью в жизни становится  самосовершенствование, рост и реализация своего потенциала.

Никогда не говори…!

Если говорить лично обо мне в роли управляющего партнера PwC Азербайджан, то 10 лет дали мне и нашей практике возможность сосредоточиться на жизненно важных для нас моментах:  инновациях и возможностях творить в самом широком смысле этого слова.  А эти возможности, в свою очередь, расширились в том числе благодаря высвобождению части энергии, которую мы раньше тратили  на решение  бюрократических или иных «маловдохновляющих» проблем.  В итоге мы получили возможность направить все свои усилия на проекты, требующие наибольшей отдачи.

Сегодня все больше людей осознают, что главное для достижения успеха – это профессионализм и образование. Мы в этом смысле были одними из «пионеров» на рынке труда Азербайджана, ведь попасть сюда иначе, чем добившись высоких результатов в учебе и карьере, с самого начала было невозможно. Сегодня такой подход и принцип практикуют не только большинство компаний Азербайджана, но и потенциальные служащие, работники, молодежь.

kv1
Но главным «энергетиком» для меня является встреча с новым поколением, которое отличается от нас, студентов 90-х, уверенностью – в себе, в завтрашнем дне и в своей стране
kv1
Еще одним важным достижением 10-летия является диверсификация экономики нашей страны, результаты которой наглядно показывает растущее количество «ненефтяных» клиентов нашей компании.

Кроме того, если еще пять лет назад основную часть клиентуры PwC Азербайджан составляли иностранные компании, то сегодня профессиональный консалтинг и аудит интересуют все больше и больше местных компаний, как частных, так и государственных.

Все это говорит о положительных, глубоких изменениях не только в экономике страны, но и – что важно – в сознании нас всех.

За 10 лет PwC Азербайджан  удалось претворить в реальность множество идей. Это консалтинговые программы в сфере капитальных и инфраструктурных проектов, помощь государственным органам по развитию услуг для населения, развитие Академии PwC, предоставляющей возможности получения профессиональных международных квалификаций, а также создание Клуба талантов, обучающего молодых людей  знаниям по бизнесу.

Мы всегда открыты идеям и предложениям; запретными словами у нас являются два: «всегда» и «никогда».

Счастье - Любить и Работать

Что касается моих личных успехов за прошедшие 10 лет, то, конечно, главным успехом я считаю то, что я стал отцом во второй раз, и теперь у меня две дочери - Марьям и Ясмин.

kv1
Меня очень вдохновляет то внимание, которое уделяется развитию культуры и искусства в стране
kv1
За этот период я прочел более тысячи лекций более чем 800 студентам. Я активно поработал над своей диссертацией, посвященной вопросам этики в праве и бизнесе. Надеюсь, что в следующие 10 лет я ее успешно завершу (смеется).

Все это происходит благодаря новым источникам энергии. Нет, я не говорю сейчас о природных ресурсах страны (улыбается), я о том, что меня вдохновляет. И это – люди! Да-да, люди, потому что сегодня они более мотивированы, и от этого более позитивны и уверены в себе. Их же уверенность, в свою очередь, проистекает из  убежденности в очевидных  результатах собственных усилий.

Я говорю о радости, вызванной достижениями, в том случае, когда мы не только удовлетворяем свои потребности и желания, но и можем выйти за пределы свои привычных схем действий, достигая чего-то необычного, того, чего  прежде нельзя было даже вообразить.  Для переживания этих эмоций характерно именно движение вперед, чувство новизны, ощущение достижения – например, обсуждения, в котором мы высказываем новые для себя идеи, заключение непростой сделки или после успешного завершения любой тяжелой и важной работы.

Но главным «энергетиком» для меня является встреча с новым поколением, которое отличается от нас, студентов 90-х, уверенностью – в себе, в завтрашнем дне и в своей стране. Многие из них, затратив огромные усилия в процессе учебы, могут чувствовать уверенность в том, что у них есть возможности осуществить свои планы и мечты.

Раз мы упомянули образование, мне внушают оптимизм положительные изменения в этой сфере. Я убежден, что назначение нового министра будет иметь эффективные последствия.

«Серебряные линии»

Если попытаться сравнить мои ощущения между жизнью 10 лет назад и сегодня с помощью ассоциаций, то я бы назвал период «до» - туманом.  Что касается дня сегодняшнего… У американцев есть замечательное выражение, дословный перевод которого означает «серебряные линии». Оно обозначает момент, когда после дождя из-за облаков только-только начинает проглядывать солнце, и первые его лучи еще не яркие, а как раз серебряные. И уже видно,  что за облаками - яркое солнце.

Меня очень вдохновляет то внимание, которое уделяется развитию культуры и искусства в стране. Частые выставки, культурные события, появление новых имен, увлечение фотографией (куда уж без Instagram-a?) помогают создавать ощущение единения нации, и одновременно показывают разнообразие и плюрализм видения мира.

Куда мы идем?

Отрицать наличие проблем было бы глупо. Главное, что мы должны уметь их обозначать и поставить цели, а это – первые шаги на пути к их решению. Я убежден, что в ближайшем будущем нас ждут более радикальные изменения во многих сферах экономики.

Если говорить о моих прогнозах на последующие 10 лет, то я, как «оптимистичный реалист», убежден, что быстрая динамика экономики будет оказывать все большее влияние на жизнь людей, бизнес-стратегии, политику государства и будущее страны.

Наша вовлеченность в формирование и претворение видения «Азербайджан-2020» дает уникальную возможность увидеть прогресс во многих сферах. Я не смотрю на прошлое и будущее через розовые очки, и я вижу, что нас всех впереди ждет решение проблем, связанных с усилением контроля за расходами, выводом местных компаний на международные принципы ведения бизнеса, правильным расходованием стратегических запасов.

Да, мы будем совершать ошибки. Да, возможно, что переживем не один кризис и даже столкнемся с целой стаей «черных лебедей». Тем не менее, я полон оптимизма и уверенности в том, что при правильной политике мы выйдем на следующий уровень развития и прогресса.

Записала: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

11 099

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net