1news.az

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Мезаир Эфендиев: «За последнее десятилетие наша страна расцвела во всех смыслах этого слова»

19 Августа в 09:32 ~ 12 минут на чтение 7577
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Мезаир Эфендиев: «За последнее десятилетие наша страна расцвела во всех смыслах этого слова»

Очередной гость рубрики «10 знаковых лет» -  Руководитель проектов ПРООН, глава Национального офиса пропаганды против наркотиков Мезаир Эфендиев.

Юность в эпоху перемен

Я не могу ограничить период позитивных и серьезных перемен в нашей стране исключительно последним десятилетием. На мой взгляд, все началось раньше, причем, начало периода преобразований было непростым. Но именно эти сложности стали своего рода залогом будущих – то есть, нынешних успехов. Потому что историю делают люди, а их, как известно, трудности только закаляют, делая сильнее и заставляя активизировать в них самые лучшие качества.

Я родился и вырос в Агдаше – «сердце» Азербайджана, и это не только мое отношение к родному городу, ведь фактически он является географическим центром нашей страны. Сколько себя помню, всегда был активным участником общественно-политической жизни. В школе это была сначала пионерская, а затем комсомольская организации, где я успел даже побывать комсоргом. Вообще, должен отметить, что вступал я в комсомол совершенно искренне, и до сих пор считаю, что эта организация была очень сильной школой, давшей не только необходимые навыки, но и путевку в жизнь многим известным политическим деятелям.

kv1
Поэтому возвращение к власти Гейдара Алиева я считаю действительно Возрождением – страны, веры, самой жизни
kv1
Распад Союза пришелся на мою юность, я тогда только закончил школу и приехал в Баку для продолжения учебы. Ситуация в стране тогда, в начале 90-х, была мягко говоря, сложной. Просто моим ровесникам, в силу возраста, жить было больше интересно, нежели трудно. Мы воспринимали все происходящее как данность, и я даже где-то благодарен судьбе за то, что мое становление как личности пришлось на эпоху перемен. Хотя в одном сложность была: пару лет мы жили в каком-то «вакууме» - политическом и духовном. Не было тогда силы, которая направила бы нашу мощную энергетику в нужное русло, молодежь ведь всегда нуждается в объединяющих идеологических организациях.

Поэтому возвращение к власти Гейдара Алиева я считаю действительно Возрождением – страны, веры, самой жизни. Одним из первых и важных шагов Общенационального Лидера было создание по его инициативе в 1994 году Министерства Молодежи и Спорта. Уже через год Министерство способствовало созданию Национального Совета Молодежных Организаций, первым председателем которого был Интигам Бабаев – ныне замминистра молодежи и спорта. Я же был инициатором создания и председателем  организации «Молодые Альянсовцы», а затем - председателем Комиссии Национального Молодежного Совета Азербайджанской Республики. Кроме того, я был одним из тех, кто возглавлял во вновь созданном Совете ревизионный контрольный комитет.

Всю общественно-политическую деятельность я вел, продолжая получать высшее образование: сначала в АзГЭУ, куда поступил в 1993 году, в дальнейшем продолжая учебу  в Институте Политологии и социального управления .  А в 2001 году закончил с отличием магистратуру Академии Государственного Управления при Президенте АР.

Я благодарен судьбе за то, что благодаря активной работе Министерства Молодежи и спорта, в 1998 году  я был избран Национальным Координатором Программы Волонтерского Движения ООН в Азербайджане, которая в дальнейшем стала первоосновой нового Закона о Волонтерстве.  Тогда же мне выпала честь представить Гейдару Алиеву  -  в тот период, президенту Азербайджана, доклад об огромной роли добровольцев в динамичном росте молодежного движения и как следствие – развитии общества и государства.

Кроме того, в 1998 году по моей инициативе была создана Комиссия «Борьба с наркоманией» при Национальном молодежном совете, в котором я стал председателем. А еще в 2000 году я был избран членом Контрольно-Ревизионного Комитета Европейского Молодежного Форума (штаб квартира Брюссель, Бельгия), где мне выпала честь представлять Азербайджан в этой организации целых два года. Все эти события стали своего рода отправной точкой в моей карьере и достаточно значимыми моментами моей жизни.

Начало реализации глобальных программ в стране

Начало тысячелетия совпало с началом периода реализации серьезных программ в стране. Общенациональный лидер Гейдар Алиев заставил поверить многие международные структуры в то, что Азербайджан взял четкий курс развития демократии и интеграции в Европу. В этом контексте отмечу появление еще одной, весьма важной региональной программы «Контроль за Наркотиками на Южном Кавказе», где я в период с 2000 по 2009 год исполнял обязанности Национального Координатора.

Вообще, поднять эту проблему и вынести ее на решение в столь глобальном масштабе, было, я считаю, важнейшим достижением последнего десятилетия. Ведь в бытность Союза, в связи с отрицанием наличия проблемы наркомании среди советских граждан, специалистов в этой области в стране почти не было. Эта программа дала возможность на региональном уровне обсуждать вопросы, прямо влияющие на генофонд нации.

kv1
Комплекс мероприятий по развитию регионов, принятый со стороны президента Ильхама Алиева, сегодня уже дает грандиозные плоды
kv1
Она же дала возможность внести изменения в законодательную базу Азербайджана, и в 2005 году при поддержке президента АР был принят закон «Об обороте наркотиков»,  что значительно облегчило жизнь людей, волею судьбы вынужденных проходить лечение с помощью лекарств, признанных наркотическими средствами.

Поскольку эта проблема носит весьма специфический характер, в этот же период, с 2007 по 2009 гг. совмещал должность Национального Координатора с работой руководителя департамента ООН по связям с правоохранительными органами Азербайджанской Республики. А начиная с 2010 года по 2012 год я занимал пост Национального Координатора программы «Комплексное Управление Границами на Южном Кавказе» в рамках ООН\ЕС.

Хочу подчеркнуть, что говоря «я», я делаю акцент вовсе не на своей персоне, на самом деле все эти факты свидетельствуют о глобальных преобразованиях в законодательстве нашей страны за период последнего десятилетия. Я и сегодня считаю себя представителем молодежного движения Азербайджана и очень четко вижу, какую грамотную политику проводит наше правительство в отношении молодежи.

Сегодня я продолжаю сотрудничать с ООН сразу по нескольким проектам, один из которых связан с модернизацией и интегрированием границ нашей страны. Это очень важный во многих смыслах проект. Потому что управление границами государства сегодня является не только одним из главных направлений международных программ ООН, это еще один «месседж» в пользу интеграции Азербайджана в Европу.

Кроме того, управление границами – это важный компонент по развитию безопасности, это – инструмент совместных действий против общих угроз: незаконного оборота наркотиков, передвижения экстремистов и так далее. Азербайджан сегодня активно изучает Концепцию «Интегрированного пограничного управления». В этой связи сегодня совместно с Европейским Союзом и Программой развития ООН успешно исполняется проект «Поддержка системы интегрированного пограничного управления в странах Южного Кавказа».  

Азербайджан в этом контексте разрабатывает на локальном уровне собственное законодательство по управлению границами, одновременно учитывая концепции, применяемые европейскими странами. В ближайшее время будет подготовлена новая концепция по управлению границами нашей страны, которая даст возможность четко определить наши границы и вопросы сотрудничества с соседними странами. Все это еще более укрепит независимость  нашего молодого государства.

Конечно, одним из самых актуальных вопросов остается Карабахская проблема. Но я убежден, что в ближайшее время мы сумеем решить ее.

Взгляд с позиции простого гражданина

Я могу со всей искренностью сказать, что очень рад и горд тем, что живу в независимом Азербайджане. За последние 10 лет наша страна расцвела во всех смыслах этого слова. И это не просто слова влюбленного в свою родину человека, это – констатация фактов, благо, я постоянно выезжаю за пределы Азербайджана, и могу сравнивать. К тому же, я с каждым годом и даже месяцем, ощущаю все более возрастающий интерес к нашему государству, к его богатой истории и культуре  со стороны представителей других стран. В этой связи хочу отметить огромную заслугу в этом нашего Президента г-на Ильхама Алиева и Первой Леди Мехрибан ханум Алиевой, которые за короткий период способствовали настоящему Возрождению нашей культуры и искусства. Фонд Гейдара Алиева не только способствует этому, но и активно пропагандирует нашу страну за рубежом.

Комплекс мероприятий по развитию регионов, принятый со стороны президента Ильхама Алиева, сегодня уже дает грандиозные плоды. Все эти изменения происходили на моих глазах. Если еще лет пять-шесть назад, принимая зарубежные делегации, мы с трудом добирались до того или иного регионального центра по практически отсутствующим дорогам, а потом не знали, где размещать делегации, то сегодня практически во всех районах страны действуют комфортабельные гостиницы. Налажена газификация, электрификация и водоснабжение, построены магистральные дороги высочайшего качества, и процесс развития регионов при этом только начался. Сегодня Габала стала признанным Культурным Центром СНГ, а в ближайшем будущем, я уверен, многие международные форумы будет принимать у себя Гянджа.

Мне импонирует, что сегодня активно развивается не нефтяной сектор экономики, и с начала получения дивидендов от реализации Контракта Века все они идут на благоустройство страны в целом и  улучшение условий жизни народа.

Решение проблемы коррупции, обозначенное Президентом страны как задача первостепенной важности, нашло свое отражение в разработанной правительством стратегии по предотвращению и борьбе коррупцией. Просто тут важно понимать, что решение этой большой проблемы – дело не одного года, и даже не одного десятилетия. Это  бич почти всех стран, и то, что мы обозначили ее и шаг за шагом, притом успешно, идем по пути искоренения, говорит в нашу пользу.

Азербайджан сегодня уже сумел доказать миру, что мы – это не просто «точка на карте», но государство, оказывающее влияние как на экономическое, так и на политическое развитие мира. Этому в том числе  способствуют мероприятия международного уровня, все чаще проходящие в нашей стране, такие как Давосский экономический форум или Форум по межкультурному диалогу и др. Проведение такого рода мероприятий именно в Баку является еще одним признанием нашего государства страной глобального бизнеса и одним из факторов, способствующих развитию сотрудничества и интеграции мировое сообщество.  Все эти форумы являются не только трибуной для обсуждений, но и возможностью для проведения экономических и политических исследований. Важно понять, что влияние этих мероприятий на усиление имиджа нашей страны в мире – огромное. Сегодня уже не мы, а к нам стремятся приехать зарубежные гости, а такие понятия, как «толерантность», «богатая культура» и «развитие экономики» давно уже стала одними из ассоциаций, связанных с современным Азербайджаном. Я убежден, что плодотворная работа правительства и сотрудничество с международными организациями приведут к тому, что в скором будущем в Азербайджане будет создана структура под эгидой ООН.  

Одним из важнейших достижений сегодняшнего дня я считаю Концепцию развития «Азербайджан - 2020: взгляд в будущее». Возможно, суть этого документа сегодня осознали не все, но я, как один из людей, принимавших участие в его создании, уже вижу те глобальные позитивные перемены, которые отражены в нем. Это – гарант нашего ближайшего будущего, уверенности в завтрашнем прекрасном дне.

Было бы странно, если бы на нашем пути к независимости и процветанию были одни плюсы и достижения. Так не бывает. 20 лет – достаточно небольшой срок для того, чтобы в стране все расставить по своим местам. Но главное, что сегодня уже заложена основа будущих преобразований.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

7 577

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net