1news.az

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Фарид Новрузи: «Главное, чтобы людей от неблаговидных поступков останавливал не страх штрафа, а любовь к стране» - ФОТО

7 Октября в 11:16 ~ 12 минут на чтение 10777
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Фарид Новрузи: «Главное, чтобы людей от неблаговидных поступков останавливал не страх штрафа, а любовь к стране» - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня ее гость – президент компании Novco Group, президент Федерации пляжного футбола Азербайджана, региональный координатор по Евразии Сети молодых предпринимателей стран ОИС, председатель социально-экономической комиссии при Союзе архитекторов Азербайджана  Фарид Новрузи.

А многие ли помнят, что было прежде?

Если говорить о себе,  то сразу отмечу, что 10 лет назад в моей семье был один ребенок, а сегодня их, слава Аллаху, уже четверо. Многодетностью в Азербайджане сегодня мало кого удивишь. Недавно на одном из мероприятий выяснилось, что на 22 присутствовавших на нем мужчин приходится 76 детей! И это, я вам скажу, было очень приятно слышать, ведь для молодой, динамично развивающейся страны очень важно быть сильной и в демографическом плане.

Как и любой другой человек, также относящий себя к категории entrepreneur (от ред.: люди,  сделавшие свой бизнес «с нуля»), могу сказать, что изменения, происходящие в стране, я ощутил непосредственно на себе, а вернее, на развитии собственного бизнеса. Я убежден, что изменения в стране всегда параллельно отражаются на гражданах этой страны,  - либо в лучшую,  либо в худшую сторону.

Помню, как в 2004 году,  возвращаясь из первой командировки из Италии,  я ехал домой по узкой аэропортовской дороге, на которой существовало ограничение скорости 60км/час. В какой-то момент я вдруг почему-то подумал о том, доживу ли я до того дня, когда наш аэропорт с городом будет соединять настоящий автобан.

Не прошло  и пяти лет, и не только аэропортовская, практически все основные дороги страны превратились в современные автомагистрали. А многие ли сегодня помнят о том, что было прежде?..

Важно понимать, что эффект от каких-либо важных решений руководства страны рядовым гражданам становится заметным не сразу, и это вполне нормально. Всему, как говорится, свое время.

За всех говорить не могу, а лично я стал четко видеть потенциал нашей страны конкретно лет 5 назад, а именно: в 2008 году. Тот год ознаменовался мировым экономическим кризисом, и вот тогда  это было настоящим экзаменом для страны и, думаю, Азербайджан и его руководство сдали его на отлично.

Нас не только не коснулась эта финансовая катастрофа, напротив, у нас в это время как раз начался период расцвета. В то время как в развитых европейских странах закрывались заводы и фабрики, разорялись банки и крупные корпорации, в нашей стране экономика продолжала расти и крепнуть.

В частности, наша компания именно тогда вдвое увеличила количество магазинов, доведя их число с 12 до 24, и это несмотря на то, что нам пришлось свернуть сотрудничество на юге России, закрыть пять магазинов в Турции и почти вдвое сократить количество магазинов в Грузии.

kv1
Если раньше мы, грубо говоря, «гонялись» за брендами, уговаривая их на сотрудничество, сегодня их представители ищут нас сами
kv1
Если вернуться в период еще более ранний, а именно в 1999 год, когда и появилась Novco trade, то разница между «тогда» и «сейчас» просто колоссальная.

В конце 90-х – начале 2000-х  мы только-только начинали знакомить азербайджанского покупателя со всемирно известными брендами. К слову, тогда нам было гораздо легче заинтересовать потенциального покупателя, потому что он был совершенно неискушенным, а рынок – практически пустым.

Сегодня наших граждан сложно чем-либо удивить: изобилие торговых центров, бутиков, брендов и магазинов на любой вкус и толщина кошелька увеличиваются с каждым годом.

Но что радует: если раньше мы, грубо говоря, «гонялись» за брендами, уговаривая их на сотрудничество, сегодня их представители ищут нас сами. Европейские производители хотят выйти на наш рынок, причем уже на наших условиях.

Замечу также, что лет 10 назад продукцию того же Benetton или Tommy Hilfiger могла себе позволить лишь определенная категория людей, сегодня - это достаточно популярные марки среди многих слоев населения.

И ведь цены на их продукцию остались прежними, изменилась лишь платежеспособность населения.  Бренды, которые мы представляем, в большинстве нацелены на средний класс. Приятно осознавать, что магазины этого сегмента в нашей сети увеличиваются ежегодно, ведь это однозначно говорит о том, что люди стали лучше жить и больше зарабатывать.

«Люди с папками» и многое другое

Если мы говорим о бизнесе, то сегодня для его развития в нашей стране созданы огромные возможности. Когда я начал строить бизнес, ситуация в республике уже стабилизировалась, но все еще были «люди с папками» которые приходили к нам регулярно из разных ведомств. Бороться с ними было тяжело, у каждого из них была своя правда, но благо, те дни уже в истории.

Поэтому меня, безусловно, радует тот факт, что сегодня взаимоотношения частных предпринимателей с госструктурами намного упростились. И  оглядываясь уже в далекий 1999 год, я и представить бы не мог, что мы будем сдавать отчетность в налоговую посредством интернета.  Но все меняется.

Хотел бы еще раз еще подчеркнуть: в Баку бизнес строить можно без всяких «знакомств», «связей» и «родственников». Мы открыли бизнес в конце 90-х годов, инвестировав туда все свои сбережения – порядка 4 тысяч долларов. Мы рисковали, и риск сопровождал нас не только в пределах нашей страны.

kv1
Нет ничего более прекрасного, чем  жить в стабильной, стремительно развивающейся стране
kv1
И сегодня мы, с соизволения Всевышнего, представляем более 20 брендов и 34 магазина в регионе.
 
Да, мы нашли пустую нишу, которую начали заполнять и согласен, что сегодня поле для начинания чего-то нового уже не то, что было в ту пору… Но всегда найдется та ниша, которую можно заполнить, могу привести уйму примеров успешных молодых людей, которые и сегодня добиваются успеха.

Знаки «минус»

Не хочу обобщать, но наши плюсы, как и наши минусы кроются в нас в самих. Удивляет, что многие из тех, кто громче всего кричит о коррупции, возмущается взятками, сами не готовы к тому, чтобы жить по закону.

Ввели систему высоких штрафов для автомобилистов, так первое, что делает гражданин допустивший нарушение, это либо он говорит по мобильному с тем, кто, «как он думает» освободит его от штрафа, либо пытается договориться, предлагая взятку. 

Или иной пример того, как многим «не угодить»: всех напрягали ежедневные пробки, но как только работники дорожной полиции начали проводить рейды, запрещающие незаконные парковки, эти же граждане стали громко возмущаться, что негде парковаться. Построили стоянки - сетуют что дорого, Парадокс! И так – увы, к сожалению, во многом!

Поэтому я убежден, что перемены в стране вообще и борьбу с коррупцией в частности каждый должен начинать с себя! Если каждый гражданин страны станет жить по закону; если будет думать о чистоте своего города и перестанет выбрасывать мусор из окна дома или машины; если будет думать об удобстве окружающих, а не только о себе, а потому не станет парковать машину на тротуаре, не будет стараться пролезть через очередь, игнорируя остальных; если будет думать об образовании своего ребенка, а не о том, как «оплатить» его оценку, лишь бы у чада был аттестат с отличием, - тогда, возможно, перемены в Азербайджане будут еще более положительными и скорыми.

И, главное, чтобы людей от неблаговидных поступков останавливал не страх штрафа или наказания, а искренняя любовь к своей стране.

А любовь, кстати, предполагает здоровую критику, а не исключительно одобрение или отрицание всего происходящего. Важна объективная оценка того, что происходит сегодня, ибо именно это предполагает начало исправления ошибок.

Допустим, я как архитектор прекрасно вижу минусы некоторых возводимых и реконструированных зданий и действительно болит душа, когда видишь, как изуродовали дома, построенные по проекту Микаила Усейнова на проспекте Г. Джавида, но при этом я искренне восхищаюсь башнями Флейм Тауэрс, Центром Гейдара Алиева, а также реконструированными зданиями по проспекту Нефтяников, потому что они  - объективно прекрасны.

Мне безумно приятно, что сегодня зарубежные гости выражают восхищение не только городом Баку, но и регионами Азербайджана, которые также сегодня активно развиваются. Но при всем этом мне хотелось, чтобы позитивные изменения затрагивали не только центр, но и окраины столицы, где до сих пор есть проблемы с дорогами и инфраструктурой.

Вот чтобы была возможность высказывать свою позицию по упомянутым вопросам, с прошлого года я с удовольствием принял приглашение войти в новый состав Союза архитекторов во главе с Эльбаем Гасымзаде, где мне предложили пост председателя одной из комиссий и где есть возможность говорить как об отрицательных, так и положительных изменениях в архитектуре нашей любимой столицы

В здоровом теле…

С 2008 года я также являюсь президентом Федерации пляжного футбола, и очень рад, что этот вид спорта в Азербайджане стал очень популярен. Мы приложили много усилий, чтобы вывести его не только на местный, но на международный уровень.

Думаю, что лучшим показателем нашей деятельности за последние пять лет служит то, что мы входим число сильнейших команд Европы. И я буквально счастлив от того, что пляжный футбол впервые включен в состав Европейских игр, которые пройдут в нашей стране 2015 году.

В этом немалую роль сыграло успешное развитие этого вида спорта в нашей стране. Очень радует, что в Азербайджане огромное внимание уделяется спорту –  и в этом огромная заслуга руководства страны, и я считаю, что это – одно из самых правильных решений. 

Ведь здоровая нация – это залог успешного развития страны! Обратите внимание, как изменилось отношение среднестатистического азербайджанца к спорту: почти все взрослые люди обязательно посещают или фитнес-клуб, или бассейн, или катаются на ставших популярными велосипедах.

Я уже не говорю о детях – практически каждый второй ребенок в стране сегодня посещает какую-нибудь спортивную секцию.  Все это в совокупности говорит как об изменении в сознании людей и их самоощущении – то есть о том, о чем я говорил в самом начале, так и о повышении уровня жизни населения.

Развитие спорта в стране также положительно отразилось на нашем бизнесе. В 2007 году мы приняли решение создать первый национальный бренд по выпуску спортивной одежды. Вот так и появился NOVСO SPORT. Это – чисто азербайджанский бренд спортивной одежды и аксессуаров, продукцию и качество, которого одобрили многие спортивные федерации, сотрудничающие с нами. Особую гордость вызывает то, что господин Президент лично посетил наш выставочный стенд на выставке Спорт Экспо

О будущем

Не скрою, были времена, когда, создавая компании в Арабских Эмиратах и в Турции, я задумывался о том, чтобы переехать и жить в одну из этих стран. Но после 2008 года я понял, что никуда уезжать не надо и что Азербайджан - лучшее место для развития нашего бизнеса и для жизни вообще. С того времени все основные инвестиции мы вкладываем в бизнес на родине. Нет ничего более прекрасного, чем  жить в стабильной, стремительно развивающейся стране.

Помню разговор с одним из моих друзей в 1998 году, собирающимся покинуть родину. Одним из аргументов в пользу эмиграции была его уверенность в том, что новая страна и новый же паспорт всегда будут гарантом его безопасности в любой точке мира, а новая родина всегда за ним постоит.

Так вот, сегодня мы также можем быть уверенными в том, что и Азербайджан стоит за каждым своим гражданином. Это подтверждают факты освобождения Рамиля Сафарова, возвращения на родину арестованных в Иране поэтов Фарида Гусейни и Шахрияра Гаджизаде, эвакуации из Египта обычных граждан Азербайджана, волею судьбы оказавшихся там в ходе военных событий.

Могу совершенно искренне сказать, что горжусь своей страной,  и прошу Всевышнего уберечь ее от всякой смуты и от всяких бед.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

10 777

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net