1news.az

10 знаковых лет. Фаик Багиров: «В Азербайджане перед каждым из нас открыты большие возможности, новые горизонты»

27 Июня в 09:48 ~ 13 минут на чтение 13315
10 знаковых лет. Фаик Багиров: «В Азербайджане перед каждым из нас открыты большие возможности, новые горизонты»

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», сегодняшним гостем которого является основатель и руководитель компании «Successful Strategies» Фаик Багиров.

О себе

Я считаю, что лучше всего о человеке говорят его достижения. Поэтому для того, чтобы достичь большего, нужно торопиться жить – действовать, творить, бороться. Ведь человеческая жизнь, даже если доживешь до ста лет,  - это капля в море по сравнению с вечностью.

kv1
Если взять отрезок жизни в последние 10 лет, то за это время в моей жизни произошли грандиозные изменения
kv1
Но я все равно верю, что в любом случае, в рамках отведенного человеку времени можно сделать очень многое, принося пользу людям, которые рядом, своей стране и миру в  целом. Человеку даны силы и возможности для того, чтобы преобразовывать практически все во что-то полезное, доброе и светлое. По моему глубокому убеждению, человек пришел в этот мир не для того, чтоб только лишь обеспечить материальными благами себя и свою семью. Он просто обязан воспользоваться тем даром творчества, которым он обладает для того, чтобы оставить после себя что-то важное и созидательное.

Значимый период жизни

Если взять отрезок жизни в последние 10 лет, то за это время в моей жизни произошли грандиозные изменения.

Первую трехлетку из этих 10 лет – с 2003 по 2006 годы – я провел, работая на должности заместителя председателя правления и директора по продажам страховой компании МБАСК. Мне там нравилось, и в этом заслуга, в первую очередь, руководителя компании Джамиля Меликова. Я по сей день благодарен ему за многое.

У меня в департаменте была очень сильная команда. Сегодня несколько моих бывших работников воглавляют страховые компании, другие коллеги являются успешными предпринимателями. Тогда мы тоже находились в авангарде страхового бизнеса Азербайджана с точки зрения постоянных инноваций и методов работы. Опыт управления большим коллективом, а также управление системой продаж очень помогли мне в будущем.

Однако, начиная с 2005 года, я начал подумывать о том, что я мог бы лучше применить свои таланты, создав собственный бизнес. «Толчком» к действию стала фраза из книги Робина Шармы «Кто заплачет, когда ты умрешь», которая звучала так: «Корабли, которые стоят в гавани, никогда не затонут. Но они созданы не для того, чтобы стоять в гавани».  Эти слова совершили переворот в моем сознании, заставив начать действовать и брать на себя риски.

kv1
Я горжусь также тем, что мне посчастливилось лично увидеться с Национальным Лидером Гейдаром Алиевым
kv1
Но, приняв решение начать менять свою жизнь, я понял, что мне не хватает навыков и опыта именно для занятий собственным бизнесом. И, начав искать информацию, я совершенно случайно наткнулся на книгу бизнес тренера Сергея Азимова «Как научиться зарабатывать деньги без стартового капитала», которая очень мне понравилась. Не задумываясь, я купил билеты в Москву и принял участие в его шестидневном тренинге. Эти тренинги, а в особенности их ведущий Сергей Азимов, помогли мне начать думать иначе, чем все мои бывшие коллеги, а также дали мне огромную уверенность в успешности будущих проектов.

Кстати, в 2011 году Сергей Азимов выпустил книгу под названием «Они уже сделали это», состоящую из интервью 10 наиболее успешных его учеников. В этой книге есть также интервью со мной.

Проекты настоящего для будущего

Первым моим бизнес-проектом была созданная в 2006 году тренинговая компания Successful Strategies. На первом же нашем тренинге мне посчастливилось познакомиться с замечательной девушкой и через некоторое время мы создали семью.

За последние 7 лет наша компания провела более 30 тренингов, количество  участников которых превысило 3 000 человек. Сейчас мы решили поменять формат деятельности компании – с тренингов приезжих гуру бизнеса на тренинги наиболее успешных и способных обучать местных профессионалов. Условное название нового формата – «Академия экспертов».

В 2007 году волею судьбы я оказался причастен к воплощению в реальность одного из крупнейших и важных проектов современного Баку – возведению Площади Флага. Наша компания, которая является инновационной в продвижении стратегий бизнеса, являлась партнером американской компании Trident Support, осуществлявшей проектирование и строительство флагштока. Проект успешнно был реализован в течение 3 лет. В тот день, 1 сентября 2010 года, когда флаг был торжественно поднят на флагштоке, меня переполняла огромная гордость.

В процессе выполнения проекта мне выпала возможность увидеться с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он уделял большое внимание ходу исполнения данного проекта, именно поэтому площадь флага и прилегающий к ней новый бульвар являются истинным украшением нашего города. Я горжусь также тем, что мне посчастливилось лично увидеться с Национальным Лидером Гейдаром Алиевым – он вручал мне награду за участие в Олимпийских Играх 2000-го года в Сиднее.

В ходе реализации проекта флага, в 2008 году, мне пришла идея существенно расширить деятельность компании Successful Strtategies, добавив направление разработки и внедрения инновационных масштабных проектов. Сегодня наша компания осуществляет полный цикл задач: от создания идей «революционных» проектов до претворения их в реальность. В связи с этим мы в большей степени работаем с крупными организациями и государственными органами. За последние 5 лет нами было придумано, разработано и представлено около 90 инновационных проектов, из которых 10 получили поддержку и были реализованы в жизнь. На первый взгляд, можно решить, что всего лишь 10% проектов были успешными, но я считаю, что это не совсем так. Потому что каждый неудавшийся проект дает возможность получить истинное представление о реальности и научиться делать выводы из ошибок, проведя правильный их анализ. Главное, чтобы неудача не вызывала негативный эмоциональный отклик и не создавала внутренний «блок», который может препятствовать инициированию новой работы.

kv1
Для меня способность мыслить нестандартно и креативно играет огромную роль
kv1
Из успешных проектов я хотел бы выделить два, осуществленные совместно с нашей партнерской компанией Media Prima. Эти проекты – первая международная биография Президента Азербайджана Ильхама Алиева, изданная в 2011 году и первая международная биография Национального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева, изданная в 2013 году. Работая над этими проектами, мы вместе с нашими партнерами имели возможность провести глубокие исследования новейшей истории Азербайджана. Таким образом, книги получились очень качественными и эксклюзивными – с уникальной информацией об истории Азербайджана, его развитии и достижениях и значимой роли лидеров страны. Кстати, в данном проекте с азербайджанской стороны мы работали, можно сказать, в паре с вашим главным редактором Рахманом Гаджиевым, с кем меня многие годы связывает настоящая дружба.

Развитие личности

Наш тренинговый бизнес также продолжает функционировать. Для меня данный бизнес – это, в первую очередь, возможность знакомиться с новыми интересными людьми, находить бизнес-партнеров, делиться знаниями и систематизировать их, находя новые пути достижения результатов. Один из моих курсов называется «Бизнес-прорыв» и рассказывает о том, как достичь практических выдающихся результатов в той или иной деятельности; как правильно ставить масштабную цель и достигать ее; как генерировать идеи, которые помогут дойти до этой цели.

Для меня способность мыслить нестандартно и креативно играет огромную роль. Уверен, что мышление «out of the box», смелость и креативность всегда открывают новые неведомые прежде возможности для моего развития.

О молодежи, плюсах и минусах

Я активно сотрудничаю с молодежной организацией «Ирели», и могу сказать, что нынешняя молодежь меня только радует. Потому что они активные, инициативные, энергичные и – самое главное – они верят в себя и свою страну. Что касается минусов современной молодежи по сравнению со временами нашей молодости, я вижу лишь один: некоторую «рассеянность» внимания, что, учитывая огромный поток информации, с которым молодые люди соприкасаются ежедневно, вполне объяснимо.

 «Критиканы» и реальность

Я давно заметил, что есть особая категория людей – т.н. «критиканы». Они, не стараясь даже особенно задумываться над тем или иным событием в жизни страны, или тем или иным решением правительства, чаще всего просто огульно осуждают и подвергают критике любое его начинание.

Сразу же оговорюсь, что для себя самих они в любом случае правы – никто не мешает им свободно формировать и высказывать свое мнение. Их практически невозможно переубедить,  для многих из них их собственное мнение является одной из главных ценностей в их жизни. Они живут по принципу: «Для меня важнее всего быть правым, а какой результат моя правота даст мне в жизни – это уже не важно». Это часто происходит с теми людьми, которые не способны произвести позитивные изменения в своей жизни. Они могут доказать самим себе то, что они проницательны и умны, лишь критикуя других.

kv1
За последние 10 лет Азербайджан расцвел и существенно преобразился. Я бы даже сказал, что Азербайджан стал самой процветающей и активно развивающейся страной на всем постсоветском пространстве
kv1
Кстати, помню, в ответ на волну недовольства в форумах по поводу повышения цен на бензин в 2007 году,  я написал серию статей, в которых я призывал людей к большей активности на пути к повышению собственных доходов. Что поразило – здравого смысла в ней большинство участников форумов увидеть не захотели. Зато прицепились к подписи «предприниматель» и упоминанию «БМВ» в тексте. А вот о том, как я заработал на этот БМВ, никто задуматься не захотел. Советы, которые я давал в тех статьях, я успешно применил в своей жизни и многократно увеличил уровень своего дохода и благосостояния. Большинство же тех участников форумов, мне кажется, и дальше продолжают изощряться в «онлайн писательстве».

Тут все упирается в простую вещь – создаем ли мы сами своей активностью события в жизни или просто ищем темы для обсуждения вещей и дел, уже созданных кем-то? Я предпочитаю заниматься исключительно первым.

О стране

За последние 10 лет Азербайджан расцвел и существенно преобразился. Я бы даже сказал, что Азербайджан стал самой процветающей и активно развивающейся страной на всем постсоветском пространстве.

Я знаю, о чем говорю, потому что по роду своей деятельности мы работаем и в странах СНГ, и за рубежом. Поработав во многих странах, могу со всей ответственностью заявить, что лучше нашей страны сегодня нет. По возможностям, которые нам предоставляются; по желанию руководства страны развивать страну и улучшать ее; по тому, что наши идеи сегодня могут быть услышаны. Это – уже очень много! 

Кроме того, я очень симпатизирую нашему Президенту как человеку и личности. У него есть замечательное качество - желание быть лидером и новатором во всех сферах, которые он считает приоритетными. Сегодня в нашей стране много приоритетных направлений развития, и каждый год их число растет. Ильхам Алиев очень мудро строит управлением страной, шаг за шагом превращая ее в процветающее независимое государство. Важный девиз властей – Азербайджан является надежным партнером во всех проектах, в которых участвует. И это всегда доказывается реальными делами.

kv1
Давайте же все вместе своими усилиями поможем созданию такой страны, в которой с гордостью будут жить наши потомки
kv1
Участвуя в работе над биографией Гейдара Алиева, общаясь с большим кличеством людей в Азербайджане и за рубежом, которые лично были знакомы с Гейдаром Алиевым, я проникся огромной любовью и симпатией к этому человеку. Он, что называется, сделал себя сам, добился высот при советском союзе, а потом буквально возродил страну из пепла. Для меня он – достойный пример того, чего может человек достичь в течение жизни.

Сегодня мы живем в стране, у которой прекрасное будущее. Перед каждым из нас открыты большие возможности, новые горизонты. Азербайджан поставил цель превратиться в ближайшее время в развитую страну. Давайте же все вместе своими усилиями поможем созданию такой страны, в которой с гордостью будут жить наши потомки. Все в наших руках и головах!

Записала: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

13 315

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net