1news.az

10 знаковых лет. Джейхун Османлы: «Успехи страны вошли в наше национальное самосознание» - ФОТО

16 Июля в 11:32 ~ 13 минут на чтение 21982
10 знаковых лет. Джейхун Османлы: «Успехи страны вошли в наше национальное самосознание» - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», гостем которой сегодня стал депутат Милли Меджлиса АР Джейхун Османлы.

И целой жизни мало…

Прежде всего, я хочу сказать, что 10 лет – это все-таки очень мало… Поясню почему: у меня прошедшее десятилетие ассоциируется, в первую очередь, с нашим Президентом Ильхамом Алиевым. А для него 10 лет – это очень мало в контексте того, что его потенциала хватит еще на много лет вперед!

А что касается уже сделанного за период его 10-летнего управления страной, то, думаю, многим странам для достижения аналогичных результатов не хватило бы и 50 лет.

Каждый день Азербайджан достигает каких-то новых высот, а мы – его граждане – принимаем в этом участие. Возможно, за ежедневной суетой мы многого не замечаем и принимаем как должное даже то, чего могло бы и не быть. Человек очень быстро привыкает к позитивным изменениям и считает, что так и должно  быть. К примеру, если вы построите 100 домов, а один из них сгорит, то большинство запомнит именно сгоревшее здание.

Хочу отметить, что считаю очень важным появление данной рубрики, потому что она дает возможность поразмыслить над тем, что удалось сделать за последнее десятилетие. Ведь в повседневной стремительной жизни у нас на это зачастую не хватает времени.

Стремительные перемены

За 10 лет в нашей стране произошли позитивные изменения как глобального, так и локального характера.

kv1
Все это бесконечно радует,  вызывает гордость за Азербайджан и, конечно же, вселяет уверенность в его будущее
kv1
Как депутат от Сабирабадского района, я хорошо помню времена, когда, общаясь с избирателями, выражал надежду, что с увеличением возможностей нашего государства в ближайшее время дороги в районе будут отвечать мировым стандартам, решатся проблемы с водо- газо- и электроснабжением, будут построены современные школы и больницы. Наверное, были люди, которые относились к этому скептически. А теперь мы видим совсем иную картину, радующую нас.
 
Сегодня развиваются все регионы нашей страны. Я каждый раз с приятным удивлением и даже восхищением отмечаю тот факт, что почти каждый день наш Президент либо принимает участие в церемонии открытия нового объекта либо в закладке фундамента, либо подписывает очередное решение о начале работ по благоустройству регионов.
 
Понимаете, я могу сравнивать, ибо сам лично видел примеры того, как в других постсоветских республиках, других странах мира  реализация только одного проекта, скажем, закладка парка, занимает не то что месяцы – годы!
 
Азербайджан, образно выражаясь, постепенно превращается в прекрасный парк, причем не только зеленый, но и благоустроенный. Примеров развития инфраструктуры как столицы, так и регионов я мог бы привести сотни, но вы все читаете новости и, наверное, знаете об этом и без подсказок. Все это бесконечно радует,  вызывает гордость за Азербайджан и, конечно же, вселяет уверенность в его будущее с таким мудрым лидером, как Ильхам Алиев.
 
Размышляя о прошедших 10 годах, я не могу не коснуться планов будущего развития. А судить о нем мы можем уже по существующим программам развития страны, скажем, хорошо известной Концепции развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее», которая многих порадовала и обнадежили вполне конкретными и объективными задачами и целями, и – что немаловажно - реальными сроками и методами их реализации. В результате у граждан появляется уверенность в завтрашнем дне.
 
Сегодня мы видим колоссальные изменения в имидже как страны, так и ее граждан. На мировой арене появилось огромное количество азербайджанских брендов. И речь в данном случае идет не только об энергетике, но и о сферах культуры, науки, спорта и т.д. Основным же нашим брендом я считаю целеустремленный, интеллектуальный, пробивной азербаджанский народ, который реализует свой потенциал не только в Азербайджане, но и по всему миру.

Новый Ренессанс

Все 10 лет расписать по пунктам просто нереально. Я попробую перечислить достижения Азербайджана за несколько прошедших лет, и мы все убедимся, как много делается важного, значимого и перспективного.

Итак:

- Наша страна была избрана членом Совета Безопасности ООН;

- В Азербайджане был проведен конкурс «Евровидение»;

- На каждых Олимпийских играх мы поднимаемся на 10 ступеней выше;

- Мы вернули в Баку Рамиля Сафарова;

- Азербайджан запустил первый искусственный спутник, войдя таким образом в «космический» клуб;

- Гражданам были возращены их вклады, оставшиеся с  советских времен;

- Мы добились проведения в Азербайджане первых Европейских Олимпийских игр в 2015 году, в 2016 году – Шахматной, в 2017-м - Исламской Олимпиад;

- Азербайджан дал старт реализации проекта Южного газового коридора, мегапроекта Трансанатолийского газопровода (TANAP);

- Наша страна добилась признания Ходжалинской трагедии в Парламентской ассамблее и Совете министров иностранных дел объединяющей около 60 стран Организации Исламского сотрудничества;

- Завершили сотни новых проектов в регионах, начиная от инфраструктурных и заканчивая больницами, школами, детскими садами, отелями, промышленными предприятиями;

- Добились подтверждения факта армянской оккупации в 4-летнем итоговом отчете Мониторингового комитета Совета Европы;

- Из страны, берущей в долг, превратились в активного инвестора за рубежом;

- Получили возможность показать себя не так, как представляют нас другие, а такими, какие мы есть;

- Мы участвуем в реставрации Лувра, Версальского дворца, в совместных проектах Ватикана, в реализации гуманитарных проектов по всему миру.  

Кроме того, Азербайджан принял участие в создании Департамента Исламской культуры Луврского музея, реставрации памятника в Версальском дворце, Кафедрального собора в Страсбурге, исторических памятников в различных регионах Франции, в том числе в Нормандии, строительстве школ в Пакистане и еще во множестве гуманитарных проектов по всему миру.

Помимо всего вышеперечисленного, существует еще один важный факт, заключающийся в том, что эти успехи вошли в национальное самосознание азербайджанцев мира, повысилась значимость в мире таких понятий, как «азербайджанец» и «гражданин Азербайджана».

kv1
Мы можем гордиться тем, что сегодня первой ассоциацией слова «толерантность» является именно наша страна
kv1
Мы можем гордиться тем, что сегодня первой ассоциацией слова «толерантность» является именно наша страна, которая на протяжении всей истории отличалась этим важным качеством. Но именно сейчас Азербайджан переживает, я бы сказал, Новый Ренессанс по всем направлениям.
 
О наших замечательных людях
 
Если 20 лет назад азербайджанских граждан было 7,5 миллиона, то сегодня – нас уже 9,5 миллиона, а азербайджанцев по всему миру - более 60 миллионов. Люди создают семьи, планируют на несколько лет вперед свою жизнь, отдают детей в спортивные секции или в различные кружки по интересам - все это говорит об одном: у людей изменились приоритеты.
 
Сегодня мы не гонимся за тем, чтобы просто «поесть и одеться», как лет 20 назад, когда большинство наших граждан были измучены тяжелым экономическим кризисом, вызванным различными политическими причинами.
 
Сейчас мы, слава Богу, в большинстве своем «сыты и обуты», многие уже успели повидать мир. Многих из нас теперь интересуют курсы повышения квалификации и профессионализма, планирование отдыха и досуга. Словом, люди научились наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Именно поэтому среди молодежи сегодня так много писателей, художников, музыкантов, фотографов,  творческих людей. Когда человеку плохо, он не думает о духовном, как это ни прискорбно, потому что единственная его потребность – выжить. Когда жизнь налаживается, начинается Возрождение духовных ценностей.
 
Кроме того, мне очень нравится, что для большинства азербайджанских девушек примером для подражания является наша первая леди Мехрибан Алиева, а для молодых людей – Президент Ильхам Алиев.

О проблемах

Естественно, решить все проблемы за 10 лет  невозможно. Никто и не обещал «волшебных преобразований», но нам обещали Независимый и Процветающий Азербайджан, и это обещание сдержали.

Я убежден, что наша страна прошла самые сложные этапы своего пути, мы вступаем в новый этап – этап превращения из развивающейся страны в развитую, а также в важнейший этап возвращения оккупированных территорий.

Именно поэтому сегодня, параллельно с другими мерами, вкладываются обдуманные и дальновидные инвестиции в человеческий капитал. Наша молодежь проходит обучение в самых престижных вузах мира и возвращается на Родину, обогащенная не только знаниями, но и новыми предложениями. И это, на мой взгляд, великолепно. Потому что мы, сохраняя свою аутентичность,  чтя национальные традиции, в то же время стараемся интегрироваться в мировое сообщество, привнося в него свои культурные ценности и пытаясь перенять необходимое нам.

kv1
Естественно, решить все проблемы за 10 лет  невозможно
kv1
Я хочу, чтобы многие задумались в пользе не революционного, а именно эволюционного развития нашей страны.
 
Глава государства своими решениями фактически продемонстрировал нам пошаговую инструкцию гармоничного развития Азербайджана. Теперь наша задача – всем сообща работать над ее реализацией, привнося свои идеи, которые, кстати, всегда бывают услышаны.
 
К слову, хотел бы отметить, что зачастую меня огорчает тот факт, что многие стали воспринимать происходящее в стране как само собой разумеющееся. Есть люди, акцентирующие внимание не на победах, не на положительных изменениях, а на каких-то неудачах или проблемах. Им не помешало бы задуматься о том, какая огромная работа проводится ежедневно и ежечасно.
 
Элементарно, выдвинуть идею и реализовать ее – хотя бы одну! – стоит огромных временных и финансовых затрат. Критиковать же всегда легче. Не подумайте, что я осуждаю тех, кто обращается к Президенту за помощью. Напротив, это как раз свидетельствует о высоком доверии граждан к главе государства. А наличие проблем не говорит о том, что все плохо; плохо –   когда они не решаются.
 
Но людей, которые даже не пытаются обозначить то, что их возмущает, а просто огульно осуждают все и вся, я понимать отказываюсь. Допустим, на сегодняшний день многих, в том числе и меня, удручает размер социальных пособий, зарплат некоторой части населения. Но ведь задачи повысить их уже поставлены, указы Президента в этом направлении исполняются.
kv1
Я хочу, чтобы многие задумались в пользе не революционного, а именно эволюционного развития нашей страны
kv1
 
Надо решать проблемы совместными усилиями, потому что все мы – граждане одной страны.
 
Верю и знаю…
 
Я уверен в прекрасном будущем нашего государства еще по одной причине. Азербайджанцы – народ амбициозный, мы всегда ставим перед собой цели и достигаем их, даже, казалось бы, в условиях невозможных для этого. Мы быстро «схватываем» и учимся всему новому, открыты к знаниям. Поэтому, сочетая в себе богатое наследие национальной культуры и традиций и обогащаясь тем, что мы находим за пределами страны, вооружившись новыми знаниями, мы обязательно построим Азербайджан нашей мечты.
 
О личном…
 
Я считаю каждый день удачным, потому что убежден, что даже в минусах можно найти плюсы. Бояться неудачи - это все равно, что бояться пробовать что-то новое, а это – уже путь в никуда.
 
Я окончил университет, магистратуру, написал научную работу. Имею за плечами опыт работы в таких организациях, как Совет Европы, Всемирный банк, «Евронест». Участвовал в создании и развитии таких азербайджанских организаций, как  «Ирели», ASAİF, Молодежный парламент, Объединение волонтеров. Я представлял азербайджанскую молодежь  более чем в 60 странах мира, чем безмерно горжусь. В 2008 году на выборах  мне выпала честь стать одним из представителей кандидата в Президенты Ильхама Алиева. В 2010 году я стал депутатом парламента Азербайджана.
 
kv1
Людей, которые даже не пытаются обозначить то, что их возмущает, а просто огульно осуждают все и вся, я понимать отказываюсь
kv1
В течение обсуждаемого периода я также успел создать семью, и сегодня являюсь счастливым мужем и отцом трех сыновей.
 
Думаю, моя жизнь и мой карьерный рост – одни из ярких примеров того, как молодой человек из простой семьи может добиться успеха в нашей стране благодаря труду и вере в себя и свою страну. У меня нет влиятельных родственников, занимающих высокие должности или владеющих большими финансовыми средствами.
 
Но самым важным своим достижением я считаю доверие людей, которые меня знают, а своим богатством - свое гражданство, народ и общество, к которому я принадлежу. Для того чтобы быть морально богатым, я каждый день делаю что-то во благо нашего государства, и даже если это кому-то покажется одной лишь каплей в огромном море, я считаю, что поступаю правильно.
 
Потому что когда происходит синергия из усилий граждан страны, желающих ее развития,  и усилий в этом же направлении лидера этой страны, успех неизбежен. Нам повезло, что мы в лице Ильхама Алиева нашли настоящего Лидера, который стремится к тому, чтобы его страна была в числе самых передовых государств мира.
 
Текст: Натали Александрова
 
Фото: Лала Гулиева
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net