Жизнь на службе мира: Как изменил мир дипломатии Кофи Аннан – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Жизнь на службе мира: Как изменил мир дипломатии Кофи Аннан – ФОТО – ВИДЕО

20:39 - 18 / 08 / 2018

В возрасте 80 лет ушёл из жизни бывший Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Кофи Аннан.

Он возглавлял ООН почти десять лет — с 1997 по 2006 год. Яркий и принципиальный руководитель, он поднял престиж и эффективность организации на новый уровень.

«С безмерной печалью семья и фонд Кофи Аннана сообщают, что Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций и лауреат Нобелевской премии мира ушёл с миром в субботу, 18 августа, после непродолжительной болезни», — отмечается в официальном сообщении.

В последние дни жизни с ним были его жена и дети.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси на территории английской колонии Золотой Берег (сейчас — Гана). Его отец был верховным вождём из племени фанти и губернатором провинции Ашанти.

Аннан получал образование в Научно-техническом университете в Кумаси. Также будущий Генсек ООН обучался в колледже Макалестер в Сент-Поле (штат Миннесота, США) и окончил его со степенью бакалавра экономики.

В 1961—1962 годах Аннан прошёл курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. Спустя десять лет дипломат получил стипендию имени Альфреда Слоуна и прошёл обучение в Массачусетсском технологическом институте.

На работу в ООН Аннан поступил в 1962 году на должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Затем он работал в экономической комиссии ООН для Африки, в составе Чрезвычайных вооружённых сил ООН в Исмаилии, в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве.

«Жить — значит выбирать. Но чтобы делать правильный выбор, вы должны знать, кто вы и какова ваша позиция, к чему вы стремитесь и с какой целью», — говорил Аннан.

С 1987 по 1990 год Аннан возглавлял Управление людских ресурсов в ранге помощника Генерального секретаря по людским ресурсам и координатора по вопросам безопасности в системе. Позднее он стал начальником помощником Генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов. В этом качестве он занимался вопросами репатриации более 9000 международных сотрудников и граждан западных стран из Ирака. Впоследствии Аннан возглавил первую группу ООН по проведению переговоров с Ираком по вопросу продажи нефти для закупок гуманитарной помощи.

До назначения на должность Генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника по операциям по поддержанию мира и заместителем главы ООН.

На посту Генсека ООН Аннан запомнился своим участием в качестве посредника в урегулировании ряда конфликтных ситуаций. В частности, его деятельность способствовала разрешению кризиса в Восточном Тиморе и переходу Нигерии к гражданскому правлению.

11 декабря 1997 года состоялась встреча между Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и генсеком ООН Кофи Аннаном.

«Господин Президент, тепло приветствую Вас, для меня большая честь встретиться с выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым.

Господин Президент, большой интерес вызвал у американской общественности Ваш первый официальный визит в Соединенные Штаты Америки, а также встречи, переговоры, проведенные с господином Биллом Клинтоном, другими высокопоставленными лицами в правительстве США, подписанные документы.

Я заявляю, что принципы, принятые на Лиссабонской встрече в верхах ОБСЕ, создают хорошую основу для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Подчеркиваю, что ООН выступает в качестве сторонника предложений, выдвинутых сопредседателями. ООН признает территориальную целостность любой страны, в том числе независимой Азербайджанской Республики, и поддерживает ее правое дело», - заявил Кофи Аннан.

Под редакцией Аннана в 2000 году был опубликован доклад «Мы, народы: роль Организации Объединённых Наций в XXI веке», в котором он призвал положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия.

«У него было много идей о реформе ООН, — отмечает Орджоникидзе. — Конечно, далеко не все они прошли, и было бы странно, если бы они все прошли. Например, расширение Совета Безопасности, поскольку это прерогатива государств-членов и они решают эти вопросы, а не Генеральный секретарь. Но самое главное, что он поднял авторитет ООН за время своего пребывания на посту. Таких Генеральных секретарей в истории организации я не припоминаю».

В 2001 году Кофи Аннан и Организация Объединённых Наций получили Нобелевскую премию мира «за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».

По окончании работы в ООН Аннан возглавил фонд, названный в его честь. В 2012-м его назначили спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса.

С 2013 года Аннан возглавлял организацию «Старейшины» — совет общественных деятелей, у которых есть опыт мирного урегулирования конфликтов.

В конце своего второго мандата, он подвёл итог своей карьере, передавая бразды правления Пан Ги Муну:

«Как уже было однажды сказано с этой трибуны, Вам предстоит взяться за самую тяжёлую работу на планете. Возможно это и так, но я бы добавил, что это также и самая увлекательная работа на Земле».

Нынешний генсек ООН Антониу Гуттериш, выражая соболезнования семье покойного, назвал его «силой, направлявшей добро».

Подготовил Рустам Азимов

Источник: RT, Euronews.

Визит в лагерь беженцев «Полисарио» в ходе конфликта в Западной Сахаре. Ноябрь 1998 года

Кофи Аннан и министр обороны Швеции Бьорн фон Сидов инспектирует шведскую военную базу, 1997 год

Пан Ги Мун и Кофи Аннан презентуют портрет Кофи Аннана в штаб-квартире ООН, 2010 год

В сентябре 1998 года Мохаммед Али — один из лучших боксёров в истории — подарил Аннану пару боксёрских перчаток.

В лагере албанских беженцев «Станкович» во время конфликта в Косове. Май 1999 года