az

Общество

16 Апреля, 2019 в 19:58

Скандал из-за «русского сектора»: Рахман Гаджиев и Азер Хасрет в прямом эфире на ITV - ВИДЕО

Скандал из-за «русского сектора»: Рахман Гаджиев и Азер Хасрет в прямом эфире на ITV - ВИДЕО

Статус, опубликованный вчера днем  в «Фейсбуке» журналистом и правозащитником Азером Хасретом, вызвал бурю возмущения общественности. 

«А вы знали? Молодежь, посещающая всякие клубы и развлекательные центры Баку, это, в основном, учащиеся русскоязычных школ. Откровенно говоря, я сам в такие места не хожу и лично это подтвердить не могу. С другой стороны, склонные к употреблению алкоголя и курению, по большей части, тоже учащиеся именно русскоязычных школ. К тому же вы когда-нибудь встречали набравшего 700 баллов выпускника русского сектора? Я – нет. Если знаете таковых, поделитесь, пожалуйста, чтобы мы тоже были осведомлены», - написал правозащитник.

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев первым отреагировал на статус А. Хасрета, опубликовав ответ на своей странице в "Фейсбук".  

Ознакомиться со всем текстом статуса можно по ссылке выше, но вкратце Р. Гаджиев сказал: «Для начала должен сказать, что меня поражает, как вообще общественный деятель, человек, называющий себя журналистом, может делать выводы обобщающего характера на тему «алкогольных и табачных предпочтений» в контексте языка обучения?  Я так понимаю, Азер муаллим сам ничего из сказанного не наблюдал лично (он пишет, что не бывает в местах, где тусуются русскоязычные «юные алкаши»), так на каком основании он делает этот странный, мягко говоря, вывод?

Теперь об умственных способностях. Я ничего не буду говорить о выпускниках азербайджанского сектора, среди которых огромное количество образованнейших молодых людей и представителей старшего поколения. Это не вопрос дискуссии. Но я бы хотел сказать пару слов о выпускниках русского сектора.

Я навскидку могу назвать нескольких министров, депутатов, руководителей гигантских госкомпаний, писателей и общественных деятелей, окончивших русский сектор.

Еще я могу назвать одного Вице-президента и даже, не удивляйтесь, действующего Президента нашей республики, которые окончили русский сектор.

Из молодого поколения могу назвать выпускников русского сектора, которые далее продолжили образование в престижных мировых вузах, в числе которых Yale, Harvard, LSE, INSEAD и далее по списку.

Так вот... я не понимаю, зачем нужны подобные высказывания, которые противопоставляют две части нашего замечательного народа друг другу? К чему на пустом месте вызывать агрессию?

То, что часть нашего населения училась на русском, не делает ее менее патриотичной – я бы сказал, даже наоборот, анализ огромных массивов исторических данных на русском языке заставляет нас любить свою страну еще больше.

Более того, обучение на русском языке не является чем-то незаконным или постыдным. Президент неоднократно подчеркивал, что нашему обществу присуща толерантность, которая распространяется на все сферы жизни, – культуру, религию, образование и т.д.

Учить русский язык не зазорно, и это никоим образом не мешает любить свой язык, свой народ, свою историю. Неправильно в этом сомневаться.

И еще неправильно говорить о том, что выпускники русского сектора аморальнее выпускников сектора азербайджанского. Это абсурд. И я не могу взять в толк, кому и зачем нужно раз в год педалировать эту тему?» - написал Р. Гаджиев.

Помимо аргументированного ответа А. Хасрету по всем пунктам его претензий к детям из «русского сектора», Рахман Гаджиев также предложил поучаствовать в дебатах на İTV  (Общественном телевидении Азербайджана).  

Добавим, что статус самого Азера Хасрета собрал более 1500 комментариев негативного характера и почти 200 репостов, и это - лишь цифровое выражение реакции пользователей соцсети на высказывание А. Хасрета.  Добавим к этому публикацию статуса на некоторых новостных сайтах, где так же 90% комментариев были негативного характера, чтобы представить, какой резонанс вызвало высказанное журналистом Азером Хасретом мнение.

При этом предложение поучаствовать в дебатах А. Хасрет принял, и сегодня, 16 апреля, в 15. 25 минут состоялся прямой эфир, где Рахман Гаджиев и Азер Хасрет встретились лицом к лицу.

В начале эфира ведущий Джейхун Али предоставил право высказаться обеим сторонам, и первым взял слово сам А. Хасрет.

Он сказал, что его статус был неверно истолкован, потому что он сам не совсем точно выразил свою мысль.  По его словам, он хотел его отредактировать, но, увидев возникший резонанс и большое количество комментариев и репостов, не стал этого делать.  Он также сказал, что ничего не имеет против русского населения страны или тех азербайджанцев, кто отдает своих детей учиться в русский сектор. Однако, по его мнению,  неправильно, если граждане Азербайджана не знают родной язык, и особенно его удручает ситуация, когда родной язык не знает подрастающее поколение.

На это выступление оппонента Рахман Гаджиев справедливо заметил, что со сказанным А. Хасретом в прямом эфире İTV он согласен и дебатов по этому поводу устраивать бы не стал.  Однако, продолжил Р. Гаджиев, опубликованный статус на «Фейсбуке» был иного содержания, что и вызвало справедливое возмущение общественности. 

«Если Вы признаете, что ошиблись, то я считаю, было бы разумно извиниться перед всеми гражданами страны, которых Ваше вчерашнее высказывание оскорбило. К их числу я причисляю и себя, так как являюсь выпускником русского сектора», - сказал Р. Гаджиев.

Рахман Гаджиев также привел в качестве примера людей, закончивших образование на русском языке, таких видных деятелей Азербайджана, как Фатали хан Хойский, Алимардан бек Топчибашев, Насиб бей Юсифбейли, которые получали образование в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.   Тем не менее, сказал Р. Гаджиев, их вклад в развитие Азербайджана сложно переоценить. Из наших современников, получивших образование на русском языке, Рахман Гаджиев назвал народного писателя Чингиза Абдуллаева, пишущего также на русском языке популярные во всем мире книги, а также упомянул известного шахматиста Теймура Раджабова и других.

Надо отдать должное А. Хасрету, который, согласившись  с доводами Р. Гаджиева, принес извинения всем за свою неверно высказанную в опубликованном накануне статусе мысль. 

В итоге, к финалу дебатов, Азер Хасрет согласился с Рахманом Гаджиевым, что попытки разделить азербайджанцев на какие-либо «группы»  - в корне неверный подход: чем больше знают языков наши граждане, тем лучше для развития Азербайджана.

В конце эфира Рахман Гаджиев преподнес Азеру Хасрету в качестве подарка две книги на английском языке: «АДР – неумирающая мечта» и «Портрет Ильхама Алиева». «В книге об Ильхаме Алиеве рассказывается, в том числе, о том, как умело наш Президент ведет переговоры на английском языке», - сказал Р. Гаджиев.

Завершая эфир,  ведущий  Джейхун Али процитировал слова Общенационального лидера Гейдара Алиева: «Я хочу, чтобы азербайджанская молодежь читала Шекспира на английском, Пушкина на русском, а Низами, Физули и Насими на азербайджанском языках».

Натали Александрова

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net