az

Политика

22 Января, 2018 в 17:20

The London Post: Единственный способ урегулирования карабахского конфликта - это полный вывод армянских ВС

The London Post: Единственный способ урегулирования карабахского конфликта - это полный вывод армянских ВС

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт начался в конце 80-х годов c территориальных претензий Армении к Нагорному Карабаху и параллельно с этим с систематическим изгнанием азербайджанцев из Армянской ССР.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в материале  научного сотрудника ЦСИ Наджибы Мустафаевой «Что означает принцип равных прав в заявлении Минской группы ОБСЕ для Нагорного Карабаха?», опубликованном британским изданием The London Post.

В публикации указывается, что в конце 1991 года и в начале 1992 года, когда Советский Союз прекратил свое существование,  Азербайджан и Армения обрели независимость и получили международное признание, с территории Армении усилились вооруженные боевые нападения на населенные пункты Азербайджана, что переросло в полномасштабную войну.

«В период 1992-1993 годов значительная территория Азербайджана попала под оккупацию Армении, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

Международное сообщество последовательно осуждало использование военной силы против Азербайджана и, как следствие, оккупацию его территорий.

В 1993 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884) в связи с вооруженным захватом азербайджанских территорий.

Резолюции требуют немедленного и безоговорочного вывода оккупационных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных районов Азербайджана», - говорится в статье.

Автор публикации указывает, что с 1992 года ОБСЕ предпринимает усилия по достижению урегулирования конфликта под эгидой Минской группы, в которой в настоящее время председательствуют Франция, Россия и США.

В публикации приводится совместное заявление Минской группы ОБСЕ, распространенное в октябре 2017 года.

«В заявлении выражается удовлетворение в связи с активизацией переговоров и озвучивается призыв к  сторонам сосредоточить свои усилия на поиске компромиссных решений по основным вопросам политического урегулирования», - говорится в статье.

Автор отмечает, что одним из ключевых посланий заявления была необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, где в первый раз, наряду с основными и императивными принципами международного права (jus cogens), такими как неприменение силы или угрозы силы, территориальная целостность и самоопределение, оговариваются и  равные права.

«Новый элемент заявления подразумевает решение конфликта по четырем принципам, что коренным образом меняет этот процесс и фактически предоставляет равные права азербайджанской и армянской общинам в участии в политическом процессе после деоккупации азербайджанских территорий - Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов», - отмечает автор.

В материале подчеркивается, что, несмотря на продолжающийся политический процесс по урегулированию конфликта, политика армянской стороны ярко свидетельствует о ее намерении обеспечить присоединение международно признанных азербайджанских территорий, захваченных с помощью военной силы, где она провела массовую этническую чистку.

«Несомненно, политика Армении по попытке аннексии оккупированных территорий Азербайджана в результате одностороннего отделения Нагорного Карабаха (сначала по тезису «воссоединение» с Арменией, но позже под термином «самоопределение») и семи соседних районов не имеет шансов на успех.

Единственный способ добиться прочного урегулирования конфликта - обеспечить безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращение внутренне перемещенных лиц Азербайджана на свои земли, как требуют резолюции Совета Безопасности ООН.

Эта перспектива открывает возможности общения между общинами Нагорного Карабаха, что может привести к определению будущего правового статуса региона в рамках территориальной целостности Азербайджана», - говорится в материале.

Наджиба Мустафаева - научный сотрудник отдела анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

Эльшан Рустамов, Э.Т.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net