Сын шехида Рагуфа Оруджева: «До апрельских боев мы и не знали, каким наш отец был героем…» | 1news.az | Новости

Сын шехида Рагуфа Оруджева: «До апрельских боев мы и не знали, каким наш отец был героем…»

11:45 - 15 / 11 / 2017

Интервью 1news.az с Агшином Оруджевым - сыном погибшего в ходе апрельских боевых действий в Нагорном Карабахе полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева.

- Агшин, какая у Вас цель в жизни, кем бы Вы хотели стать?

- Я учусь на первом курсе факультета международных отношений в Университете АДА. Моя мечта - стать дипломатом и защищать интересы Азербайджана за рубежом, а самое главное - быть достойным сыном своего отца. Я должен соответствовать имени своего отца.

- Каким Вы запомнили его?

- Я помню отца как разведчика. Отношения между нами были не просто отношениями отца и сына, но командира и солдата. Он никогда не отделял нас от своих солдат. Его отношение к своим солдатам было таким же, как и к нам. Для него в первую очередь был фронт, а потом дом и семья.

Отец всегда говорил нам: «Вы спокойно сидите дома, а военнослужащие в трудных условиях стоят на позициях и защищают Родину. Все праздники он проводил вместе с военнослужащими. Его лучше нас знали его солдаты. Но он был очень хорошим отцом. Одного его взгляда было достаточно, чтобы мы поняли, что ему нравится, а что – нет. Своим взглядом он все регулировал в семье.

- Мы знаем, что Ваша бабушка погибла в ходе боев в Нагорном Карабахе?

- В Агдаме в 90-х годах в ходе боев погибли моя бабушка и дядя моей мамы. Отец, вернувшись из армии, воевал в качестве добровольца. Бабушка погибла, когда везла еду отцу. Рядом с ней взорвался снаряд.

- Что скажете об апрельских боевых действиях?

- Многие меня поймут, апрельские боевые действия лично для меня и моей семьи стали очень сильным ударом, однако в целом в Азербайджане они вызывают гордость. Эти бои пробудили спящего льва, подняли боевой дух народа, стали доказательством того, что мы можем в любой момент освободить оккупированные территории.

- Как Вы узнали о том, что отец стал шехидом?

- Об этом сначала узнали братья отца, но они не стали нам сразу сообщать. Мы узнали о том, что отец стал шехидом, когда тело доставили к дверям нашего дома. До этого думали, что он ранен. Конкретно узнали вечером 3 апреля, а 4 апреля состоялись похороны.

- На каких участках воевал Ваш отец?

- Отец с 18 лет служил, можно сказать, на всех боевых участках. Как я знаю, он начинал служить в направлении Муровдага, в том числе служил в направлениях Агстафы, Агдама, Тертера.

- Тело Вашего отца вышел встречать весь Сумгайыт, десятки тысяч людей приняли участие в его похоронах…

- Я и моя семья даже не знали, что нашего отца знают столько людей, потому что он не жил гражданской жизнью, всегда был в армии. До апрельских боевых действий мы не знали, каким он был героем. Мы думали, что его никто не знает, но в день его похорон поняли, каким он был человеком. Есть такая пословица «хорошего героя своя семья не знает». Это про него.

Читайте по теме:

В Сумгайыте преданы земле шехиды

- Как Вы считаете, может ли Азербайджан вернуть оккупированные территории?

- Апрельские боевые действия продемонстрировали, что Азербайджан может за короткое время вернуть оккупированные территории и установить наш флаг в Шуше, Агдаме и на других захваченных землях.

- Ваш отец родом из Агдамского района, он рассказывал о своем родном селе?

- Я не видел Агдамский район, село, где родился отец. Мы его представляли таким, как о нем рассказывал наш отец. Обычно мы проводили каникулы в местах, где служил отец в прифронтовой зоне. И когда была возможность, отец показывал нам направление за горами, где находится село, откуда он родом.

- Когда в последний раз Вы видели отца живым?

- В последний раз я видел отца в праздник Новруз, тогда собралась вся наша семья. После этого я его не видел. За два дня до того, как он стал шехидом, мама говорила с ним по телефону. Он сказал, что все хорошо.

Эльшан Рустамов