Google выпустила дудл в честь 111-летия уроженца Баку Льва Ландау – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Google выпустила дудл в честь 111-летия уроженца Баку Льва Ландау – ФОТО – ВИДЕО

13:00 - 22 / 01 / 2019

«Человек может познать даже то, что ему не под силу себе представить», - говорил всемирно известный советский физик-теоретик Лев Давидович Ландау.

Сегодня, 22 января – день рождения великого ученого, которому исполнилось бы 111 лет.

Компания Google во вторник разместила на стартовой странице своего поисковика дудл (логотип, стилизованный в честь какого-либо праздника или события), приуроченный к этой дате.

Основатель научной школы теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года, Ландау был родом из Баку. Здесь он родился в далеком 1908 году в еврейской семье инженера-нефтяника и преподавательницы естествознания.

В Баку Лев Ландау получил среднее и высшее образование. С 1916 года учился в Бакинской еврейской гимназии, где преподавала его мать. Мальчик был одарен математическим мышлением – уже в 12 лет научился дифференцировать, а в 13 – интегрировать.

Высшее образование Ландау начал получать с 14 лет, когда поступил в Бакинский государственный университет одновременно на два факультета - физико-математический и химический. Вскоре он оставил химию, избрав своей специальностью физику.

Спустя два года перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета, жил у своей тети по отцовской линии. Затем поступил в  аспирантуру Ленинградского физико-технического института, стажировался в Германии, Англии, Швейцарии и Дании.

На фото: дом в Баку, в котором жил Л.Ландау до 1924 года.

Лев Ландау – один из создателей статистической теории ядра, автор теории сверхтекучести жидкого гелия, положившей начало физике квантовых жидкостей. Именно за исследования поведения жидкого гелия при экстремально низких температурах Ландау был удостоен Нобелевской премии в 1962 году.

Гений Льва Ландау был признан далеко за пределами Советского Союза. Наряду с тем, что он  - лауреат Ленинской и трех Сталинских премий, он являлся членом многих зарубежных академий наук и научных обществ.

В частности, он был избран иностранным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской Королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

На фото: Лев Ландау в университете

В возрасте 60 лет Лев Ландау попал в серьезную автокатастрофу по дороге из Москвы в Дубну. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в коме два месяца. Однако благодаря участию и помощи мирового научного сообщества его удалось спасти. Процесс восстановления занял долгие шесть лет.

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, он постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой.

Скончался Лев Ландау 1 апреля 1968 года, через несколько дней после операции на кишечнике из-за оторвавшегося тромба.

Именем Ландау назван Институт теоретической физики РАН. Фундаментальный классический Курс теоретической физики, инициатором и соавтором которого был Лев Ландау, издавался многократно и переведен на 20 языков.

На фото: Лев Ландау и его жена Кора

Елена Остапенко, Э.Т.