az

От редакции

7 Июля, 2017 в 17:09

Кукла на могиле Захры: о том, почему жизнь уже никогда не будет прежней – репортаж 1news.az из села Алханлы - ФОТО - ВИДЕО

Кукла на могиле Захры: о том, почему жизнь уже никогда не будет прежней – репортаж 1news.az из села Алханлы - ФОТО - ВИДЕО

Молодая девушка тихо плачет среди толпы на церемонии поминовения Захры, которой не исполнилось даже двух лет, и ее бабушки, убитых 4 июля в результате обстрела со стороны вооруженных сил Армении.

Все что-то говорят, только она стоит и тихо плачет. Невольно ищешь глазами родителей ребенка и задаешь себе вопрос, а где отец и мать Захры, почему их тут нет? И вдруг все становится понятным, эта молодая девушка и есть мать убитой девочки.

«Моя Захра», - восклицает она и прижимает к груди фото малышки.

Поселок «Зобуджуг-5», куда прибыли военные атташе и журналисты иностранных изданий, возможно, никогда не видел столько гостей. Однако смерть маленькой девочки привлекла к этой местности внимание всей страны и мира.

Смерть очередного ребенка открыла новую страницу в конфликте с Арменией, который остается неразрешенным около 30 лет.

Смотрите видео: Вся правда о режиме Саргсяна

«Конфликт начался с убийства двух детей в Агдаме в 1987 году. Пусть эта наша жертва будет последней, чтобы матери не плакали на могилах своих детей», - говорит житель села Офелия Рустамова.

Она призывает иностранцев услышать голос матерей, справедливую позицию и довести ее до международного сообщества.

Встреча гостей со слезами

«Гостей встречают цветами, к сожалению, сегодня мы вас встречаем со слезами. У маленькой Захры отобрали право жить, смеяться, ходить в школу», - говорит она, обращаясь к прибывшим в село иностранцам.

Отец Захры, такой же молодой человек, как и мать малышки, с заплаканными глазами стоит в толпе.

«Два шехида из одной семьи - это большая трагедия», - говорит журналистам отец девочки Эльнур Гулиев.

«Что я могу сказать… пусть будут прокляты убийцы детей. Сердце разрывается», - говорит он с трудом.

4 июля около 20.40 подразделения ВС Армении обстреляли село Алханлы Физулинского района из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также из станковых гранатометов.

В результате этой провокации противника погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1966 г.р. и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 г.р. Гулиева Салминаз Ильтифат гызы, 1965 г.р., получившая осколочное ранение, была госпитализирована и прооперирована.        

Радость армян и призыв азербайджанцев к мести

«Сегодня армяне пишут всякие гадости про убитую ими маленькую Захру. Мы готовы вырвать сердце армянским подонкам, которые насмехаются над гибелью ребенка», - говорит житель села Алханлы Нахиб Алиев.

«Захра - это наша дочь. Я не ставлю разницы, что это дитя Эльнура, потому как на ее месте мог оказаться любой ребенок. Мы ничего не боимся, дайте нам возможность отомстить за убийство ребенка», - говорит он.

Н.Алиев сравнивает данный трагический инцидент с геноцидом в Ходжалы. 

«Захру постигла в своем дворе участь ходжалинских детей, она погибла, даже не зная, что означает слово «враг». Нельзя оставить ее кровь неотомщенной», - говорит он.

Маленькая девочка и ее бабушка из Ходжалы

На самом деле, убийство девочки и ее бабушки напомнило события 25-летней давности, эпизод Ходжалинской трагедии и высказывания российского телерепортера Юрия Романова: «Я выглядываю в круглое окошко вертолета и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов, лежат мертвые люди.

Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки - бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о видеокамере».

Тогда же журналист английской телекомпании Р.Патрик отмечал следующее: «Вот вертолет доставил из окрестностей Ходжалы тела погибших. Бородатые мужчины, не в силах скрыть слезы, бережно передают из рук в руки маленькую девочку в красном комбинезоне, хотя теперь даже пушечные залпы не растревожат ее вечный сон».

Мы не случайно привели пример Ходжалинской трагедии, ибо и там маленькая девочка была убита вместе со своей бабушкой. Захра, как и девочка из Ходжалы в голубой курточке с капюшоном, уже никогда не сможет играть в куклы и ничто больше не сможет потревожить ее вечный сон.

Кукла на могиле Захры

Захру похоронили рядом с бабушкой, на могиле было уложено много цветов, и настоящих, и искусственных. Больше всего растрогала кукла, которую положили на могилу как напоминание о том, что здесь похоронен ребенок.

Когда произошло это трагическое событие, одной из первых на место гибели Захры и ее бабушки прибыла жительница села Алханлы, соседка Наиля Ахмедова.

«Когда открыли огонь, поднялся дым. Я пришла и увидела, что женщина лежит на земле, у нее нет части головы, а мертвый ребенок у нее на груди», - говорит она.

Н.Ахмедова между тем указывает, что, несмотря на это, никто в селе не боится армян. «Они что, сильны в отношении детей? Какая была вина у ребенка? Пусть знают, что никто их не боится», - говорит она.

Где огневые точки?

Главным аргументом армян было якобы наличие в селе Алханлы огневых точек и штаба Вооруженных сил Азербайджана. Однако визит военных атташе, являющихся к тому же профессиональными военными, позволяет на месте оценить ситуацию и сделать вывод о том, что в этом селе нет и не было каких-либо военных объектов.

Как сообщил журналистам глава пресс-службы Минобороны АР Вагиф Даргяхлы, военные атташе и представители СМИ на месте убедились, что на территории села нет никакого штаба, подразделений Вооруженных сил и огневых точек.

«Данный факт свидетельствует о том, что главной целью армянской стороны было гражданское мирное население. Информация, распространенная армянской стороной о наличии в селе военных подразделений, является дезинформацией и ложью», - сказал он.

В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выразил надежду, что по итогам поездки военные атташе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посетив место убийства мирных граждан, в своих отчетах отразят увиденное, что позволит их странам выступить с адресным и объективным заявлением и осудить данное преступление армянской стороны.

После распространения фотографий убитых в Физулинском районе девочки и женщины армянская сторона была вынуждена признать убийство ребенка.

Следует отметить, что это не первое убийство армянами азербайджанских детей. Так, в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта армянами были убиты 193 ребенка, число раненых детей исчисляется сотнями.

Эльшан Рустамов

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net