az

Точка зрения

17 Июля, 2018 в 11:35

Москва слезам Пашиняна не верит: о том, почему армяне стали признаваться в дружбе России

Москва слезам Пашиняна не верит: о том, почему армяне стали признаваться в дружбе России

В Армении на официальном уровне стали признаваться в верности и дружбе России и заверили, что намерены продолжить закупать оружие.

«Беспокойство российских коллег, если оно и было, удалось практически полностью развеять», - заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

«Приходится признать, что вначале доверие было на низком уровне, но визиты премьер-министра Никола Пашиняна в Сочи и Москву помогли развеять возможные сомнения», -  добавил Григорян.

«Новое правительство не делало и не делает никаких антироссийских заявлений», - заявил секретарь Совбеза.

Как отметил Григорян, Армения продолжит закупать оружие у России, в том числе - новое вооружение. Но этим дело не ограничится.

Комментарий секретаря Армена Григоряна создает впечатление, что таким образом армяне пытаются задобрить и успокоить Москву в свете происходящих в Армении событий, в частности, переформатирования власти.

Возможно, подобного рода месседжи о тесном сотрудничестве вызваны серьезным беспокойством российского фактора.

Для выяснения причин, по которым новое руководство Армении пытается успокоить российскую сторону, мы обратились к директору Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархаду Мамедову.

- Почему Ереван так усердно заверяет Россию в дружбе?

- Новое армянское руководство, похоже, еще не вышло из эйфории и продолжает выдавать желаемое за действительное.

Между заявлениями тех  людей, которые пришли к руководству, в том числе и секретаря Совета безопасности, и шагами, которые они предпринимают, есть большая разница.

Российско-армянские взаимоотношения зиждятся на нескольких сферах. Это, во-первых, сотрудничество в военно-технической сфере и безопасности, во-вторых, экономические отношения. В сфере экономики это в основном инвестиции России в Армению и монопольное участие в различных сферах.

Например, ЗАО «Армянская железная дорога» находится в управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога », которое является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги».

- Какие шаги, которые противоречили бы интересам России, были предприняты в Армении?

- Была аннулирована сделка по передаче компании «Высоковольтные электросети Армении» в концессионное управление российской ЗАО «Ташир Капитал», принадлежащей семье российского предпринимателя армянского происхождения Самвела Карапетяна.

Это был первый шаг к либерализации энергетического  сектора,  который подразумевает вовлечение в него западных структур, в  частности, США.  

Мы здесь должны напомнить о прошлогоднем  заявлении  посла США в Армении Ричарда Миллза, который, говоря об американских инвестициях в Армению, указал, что предусловием данных вложений  является либерализация рынка.

Кроме этого, правительство РА проводит масштабные проверки всех структур, связанных с ЗАО «Газпром Армения», которая  является 100-процентным дочерним предприятием ПАО  «Газпром».

Прибавим сюда и гуманитарную сферу, где также есть определенные проблемы русскоязычных школ. Мы прекрасно осведомлены о намерении нового министра образования Армении пройтись по так называемым элитным школам, которые, в свою очередь, являются или русскоязычными, или же созданы за счет капитала российского происхождения.

Ко всему этому можно прибавить и расследование в фонде «Айастан».

Так, последние 4-5 лет руководство фондом курировали армяне российского происхождения, откуда были удалены армяне из Европы и США.

Данные проверки приведут к тому, что фонд либо прекратит свое существование, и на его базе будет создан новый, или фонд будет реорганизован  с участием армян из Западной Европы и США.

Читайте по теме:

Главный «меценат» армян Нагорного Карабаха оказался азартным игроком

Главу всеармянского «благотворительного» фонда скоро отправят в тюрьму 

- Выходит, что действия новых властей Армении затрагивают многие сферы интересов России?

- Практически, кроме вопросов безопасности, действия нового правительства затрагивают жизненные интересы России в Армении  и присутствие в экономической, транспортной, энергетической гуманитарной  и других сферах.

Поэтому говорить о том, что одним визитом секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна в Россию (6 июля) были развеяны все сомнения, наивно.

С Россией невозможно сотрудничать только в вопросах безопасности и удалять ее из экономики, транспорта, энергетики.

- Что вы можете сказать о самом секретаре Совета безопасности Армене Григоряне?

- В новом правительстве Армении есть несколько одиозных фигур, прошлое которых должно, по идее, настораживать главного союзника Армении, в частности РФ.

Григорян  являлся  сотрудником  Transparency International  и выделялся своей антироссийской риторикой и действиями.

Мы должны, в первую очередь,  смотреть на действия, которые предпринимались  этими людьми, которые на протяжении длительного времени получали зарплату от структур, отвечающих за антироссийскую деятельность.

Соответственно, мы делаем выводы, что нынешнее заявление секретаря Совбеза не имеет под собой каких-либо оснований. Наивно предполагать,  что в РФ развеются сомнения относительно нового руководства.

- А как насчет его заявления о том, что Армения продолжит закупать оружие у России?

- Заявления армянской стороны, что она собирается закупать новые виды оружия, демонстрирует, что она таким мягким шантажом пытается выбить у РФ новые привилегии в покупке вооружения.

Здесь надо отметить и следующее: секретарь Совбеза встретился со своим российским коллегой, а мы прекрасно знаем, что после таких встреч не делается никаких заявлений.  Однако Армен Григорян дал интервью, чтобы развеять все сомнения.

Значит,  эти сомнения были, они присутствуют, и одними заявлениями российскую сторону переубедить невозможно.

- Почему РФ молчит и не реагирует, жестких заявлений со стороны России на эти события, во всяком случае, мы не видели?

- Все основные игроки в этом регионе ждут внеочередных парламентских выборов Армении. Так или иначе, несмотря на свою популярность, правительство Никола Пашиняна является временным.

Нужно ждать внеочередных выборов, чтобы правительство имело программу действий не на год, а на 5 лет. Чтобы сформировалось парламентское большинство, коалиция, после чего можно будет строить долгосрочные планы по сотрудничеству.

Эльшан Рустамов

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net