az

Деньги

22 Февраля, 2017 в 11:01

Эксперты-экономисты о курсе маната в 2017 году

Эксперты-экономисты о курсе маната в 2017 году

Азербайджанские эксперты-экономисты поделились своими прогнозами в связи с курсом национальной валюты - маната  - в 2017 году.

Напомним, что 21 февраля, исполнилось ровно 2 года со дня первой девальвации маната.

Так, 21 февраля 2015 года решением Совета директоров Центрального банка Азербайджана официальный курс доллара был установлен на уровне 1,05 маната. Для сравнения: 15 февраля курс маната по отношению к доллару США составлял 0,7844 AZN/USD. Таким образом, 21 февраля 2015 года доллар вырос по отношению к манату на 33,86%.

В свою очередь, 21 декабря 2015 года Центробанком Азербайджана было принято решение о переходе на плавающий курс маната, что привело к резкому повышению курса доллара и евро. Курс доллара по отношению к манату вырос на 47,63% - до 1,55 AZN/USD, евро укрепился на 47,88%, составив 1,685 AZN/EUR, а российский рубль – на 47,3%, до 0,0218 AZN/RUR.

Таким образом, в 2015 году официальный курс маната по отношению к доллару США снизился на 97,6%.

При этом с 21 февраля 2015 года по 21 февраля 2017 года доллар США укрепился к манату на 121,2% - с 0,7844 AZN/USD до 1,7352 AZN/USD (официальный курс ЦБА на 21 февраля).

«В 2017 году курс маната, как ожидается, будет стабильным», - заявил на пресс-конференции, организованной в прессс-центре агентства Sputnik Азербайджан, эксперт-экономист Самир Алиев.

По его словам, сохранение курса маната по отношению к другим валютам на стабильном уровне является одной из важнейших задач правительства страны.

«В 2017 году с целью обеспечения макроэкономической стабильности Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) начнет осуществлять трансферты в Центральный банк (ЦБА). Они составят 7,5 млрд манатов. Следовательно, за счет этих средств Центробанк сможет сохранить курс маната на приемлемом уровне», - сказал С.Алиев.

Одновременно он отметил, что такой сценарий возможен в случае, если экономика страны вновь не столкнется с новыми внешними вызовами. Например, резким снижением мировых цен на нефть - до $40-30 за баррель.

«В целом, ситуация с манатом будет стабильной, если цены на нефть не упадут, и в стране не будет наблюдаться политической или социальной напряженности.

Иными словами, если процессы, которые происходят сейчас, будут такими же и далее, то в 2017 году у правительства будут все возможности для сохранения курса маната на стабильном уровне», - сказал эксперт.

Читайте также:

Bank of America Merrill Lynch прогнозирует дальнейшее укрепление маната в 2017 году 

Он также отметил, что ГНФАР в 2018-2019 гг. и в последующие годы должен продолжить практику осуществления трансфертов в Центробанк.

«Текущая экономическая ситуация обеспечить укрепление курса маната не может. Укрепление маната, которое мы наблюдали в этом месяце, - не что иное, как спекуляции со стороны банков, а также результат ограничительных мер Центробанка. Отмена ЦБА 4% маржи привела  к тому, что сегодня в одних банках маржа составляет 3%, в других – 15%. Одной из основных функций Центробанка является предотвращение спекуляций, однако такие негативные факторы по-прежнему наблюдаются, что создает проблемы как предпринимателям, так и населению», - сказал С.Алиев.

Одновременно эксперт подчеркнул, что преодоление долларом США отметки в 2-2,5 маната полностью выведет из строя банковскую систему страны.

«Как минимум, 20-30% банков будут вынуждены покинуть рынок в кратчайшие сроки. Поэтому Центробанк считает 2-2,5 маната за 1 доллар США своего рода психологической отметкой и не дает курсу нацвалюты снизиться до этого уровня.

Безусловно, снижение курса маната может положительно отразиться на исполнении статей госбюджета, но у страны есть внешние заимствования, сами банки также должны выплачивать по собственным заимствованиям, а еще по обязательствам перед клиентами. Факторов «против» множество. Поэтому ЦБА не заинтересован в резком снижении курса маната», - сказал С.Алиев.

Эксперт поделился и своим прогнозом по курсу маната. По его словам, в текущем году манат не будет укрепляться выше отметки в 1,73 AZN/USD.

В свою очередь, экономист Фуад Ализаде заявил, что в настоящее время курс маната по отношению к доллару США держится на уровне 1,7 AZN/USD с небольшими отклонениями, и коридор 1,7-1,9 AZN/USD является наиболее оптимальным.

По его словам, деловые круги максимально заинтересованы в том, чтобы курс AZN/USD был максимально прогнозируемым и стабильным.

Ф.Ализаде также отметил, что итоги первого месяца этого года показывают: в экономике Азербайджана произошли позитивные изменения.

«В январе 2017 года ВВП страны вырос на 0,8%, тогда как в 2016 году данный показатель снизился почти на 4%.

Кроме того, бюджет страны выполнен с профицитом. Наиболее же благоприятным является тот фактор, что по итогам января зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана. И если экспорт составил $804,6 млн, то импорт - $450 млн. Мы видим почти двукратное превышение экспорта над импортом (в 1,78 раза. – Ред.)», - сказал Ф.Ализаде.

Он также отметил, что стабилизация курса нацвалюты, которая наблюдалась в последние недели, произошла за счет тенденции, наблюдающейся на мировом рынке нефти.

«В свое время одной из основных причин резкого снижения курса нацвалюты стало падение цен на нефть до уровня ниже $40 за баррель. В последние месяцы мировые цены на «черное золото» благодаря усилиям основных стран-экспортеров нефти стабилизировались. Сегодня не наблюдается резких скачков цен на нефть. Это сразу же положительно отразилось на курсе маната. Сегодня нефть торгуется по цене $55 и выше.

Все эти факторы позволяют говорить о том, что курс маната будет и далее стабилизироваться. Конечно же, будут незначительные колебания, но тех потрясений, девальваций, которые наблюдались в 2015 году, не будет», - сказал эксперт.

Алена Салаева

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net